当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇街道动态

携手文明实践 引领文明新风

发布时间:2024/07/08 11:34 来源:市融媒体中心 浏览次数: [打印]

连日来,库尔勒市各乡镇、街道新时代文明实践站(所)组织开展形式多样的新时代文明实践活动,推进文明建设,点亮幸福生活。

“耕读传家久,诗书继世长。”7月6日,楼兰街道辰兴社区新时代文明实践站组织青少年开展“文墨润初心书香浸楼兰”第69期读书分享会活动。


读书会邀请北京师范大学第25届研究生支教团成员、西部计划志愿者、库尔勒市第四中学团委教师刘翔宇解读《盘古之斧:玉斧钺的故事九千年》,让青少年了解到斧钺这一工具的历史和文化意义,从中学习到劳动与智慧的力量、人类与自然的关系以及勇于探索和创新的精神,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。学生及家长围绕书籍内容,结合自身实际和日常工作畅谈所思所悟。

学生张曾凡说:“历史长河中每份努力都璀璨如星,愿我亦能如此,为梦想与未来贡献力量。”

7月6日,建设街道龙山社区新时代文明实践站开展“提升垃圾分类意识共创文明和谐家园”垃圾分类宣传。


现场,志愿者通过设置展板展台、悬挂横幅、发放宣传页等方式,向居民宣讲垃圾分类的重要性以及分类方法等知识,带动居民广泛参与,争做垃圾分类源头减量的实践者、垃圾分类文明风尚的宣传者和垃圾分类回收利用的推动者,为共建和谐美丽的家园贡献力量。

近日,希望街道新时代文明实践所开展“暑期安全行安全常相伴”防溺水宣传。


志愿者通过讲故事、趣味问答及情景模拟的方式,向青少年群体及监护人宣讲暑期防溺水安全知识,大家积极踊跃地举手参与,热情高涨。随后,社区志愿者和青少年一同观看防溺水宣传视频,引导青少年不私自下水游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍或游泳。

学生麦尔旦·买买提说:“生命很宝贵,要充分认识到溺水的危害性和防溺水的重要性,时刻牢记安全第一。”