全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 脱贫攻坚在行动
我州积极发展庭院林果经济
农家房前屋后成了脱贫致富的宝地
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-05-18 09:26:47
字号:

  库尔勒5月17日讯 (记者 蒋锋 通讯员 井春芝) 5月16日,记者从巴州林业和草原局获悉,近年来,我州充分利用农牧区房前屋后的闲置土地,结合各地林果业产业发展特色和优势,积极发展庭院林果经济,把农家庭院的“方寸地”建成脱贫致富的“增收园”,帮助各族群众拓宽增收致富渠道。截至目前,全州庭院累计种植林果种苗142.6万株,发展庭院林果经济人数达1.04万户。

  据悉,为推动庭院林果经济发展,巴州林业和草原局先后制定印发了《关于抓好庭院林果业促进庭院经济发展的实施意见》及《庭院林果经济奖励办法(试行)》,各县市也出台了一系列优惠奖补政策。

  库尔勒市今年向150户建档立卡贫困户发放杏、无花果、桃、桑葚等特色林果树苗9万株,用于贫困户发展庭院林果经济。库尔勒市恰尔巴格乡上阔什巴格村驻村工作队在多次考察的基础上,前期投入2万余元釆购无花果、鲜食葡萄等苗木1348株,分发到128户农户手中。

  尉犁县林业和草原局购买2万余株鲜食葡萄、杏等苗木,发放给各乡镇(场)有发展庭院经济意愿的400户农户。

  焉耆县自然资源局通过政府采购形式购买10.46万株鲜食葡萄、杏、蓝莓等特色林果苗木,每个乡镇(场)逐户发放。

  和硕县林业和草原局依托县苗圃基地,无偿为316户(其中贫困户109户)农户发放102万株杏、450株核桃、5000余株鲜食葡萄等果树苗。

  博湖县结合“乡村游”和“博斯腾湖一日游”,出台利好政策,对发展庭院林果经济实施奖补政策,发展庭院经济种植特色林果30株以上、成活率达85%以上的农户,可享受800元补助。

  若羌县、且末县坚持其它林果自给自足原则,其中且末县英吾斯塘乡动员70余户农户在庭院种植了小白杏。

  轮台县免费为4253户农户发放了蔬菜种子(苗)和杏、桃、鲜食葡萄、无花果、石榴等树苗。

  截至目前,全州庭院累计种植林果种苗142.6万株,发展庭院林果经济人数达1.04万户。庭院林果经济的发展,为推动乡村振兴战略实施、建设“美丽乡村”奠定了坚实基础。