全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 脱贫攻坚在行动
工作队“扶智”助村民走上致富路
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-03-28 10:04:15
字号:

  库尔勒3月27日讯 (记者 廖军) “我要了200只鸡苗,这是4000元,你数一下。”3月19日,接过村民的鸡苗定购款,木拉·艾买提脸上露出了笑容。

  木拉是库尔勒市哈拉玉宫乡下多尕村村民,在巴州公安局驻下多尕村“访惠聚”工作队的帮助下,他和两名村民于今年初成立了第五村民小组养殖合作社。

  “为了让村民早日走上致富路,我们经过多次走访调研,决定组织村民成立养殖合作社,具体养殖工作由村民负责,我们负责提供技术支持和销售。”工作队员卜新伟说,工作队在合作社场地选择、养殖规模、技术支持等方面做了大量前期工作。

  由于是第一次大规模养殖,工作队和木拉决定先购买鸡苗1000只、饲料3吨,总花费近万元。“为了购买更健康的鸡苗,提高存活率,工作队邀请专业技术人员把关,最终鸡苗全部存活。”卜新伟说,他还和木拉对鸡苗进行了8次疫苗免疫,每3天对圈舍消毒一次。

  很快就到了收获的季节,经过近两个月的饲养,这些鸡苗都长到了1公斤大小。根据成立合作社的初衷,这些鸡苗都将以20元/公斤的价格卖给村里的贫困村民,以增加他们的收入。

  “现在已经拉走了300只鸡苗,其余的也已经预订完了。这样算下来我收入两万元,利润就有一万元。”木拉说,他现在正和合作伙伴以及工作队商量,准备扩大养殖规模。

  “木拉很会管理,也懂经营,我们打算把养殖场所增至3处,饲养鸡苗2000只,同时增加养殖品种,比如鸭子、羊等。”卜新伟说,看到木拉这么快就挣到了钱,村民的积极性越来越高,都想加入合作社。接下来,他们将和木拉商量村民入股的事宜。

  幸福都是奋斗出来的。看到村民积极性高涨,卜新伟也很高兴,正如他经常对村民说的:“我们帮你们出谋划策,提供技术支持,但脱贫致富终归是要靠你们用自己的双手来创造。”