全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 脱贫攻坚在行动
贫困户自主创业走上幸福路
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-04-17 10:27:34
字号:

  □记者 陈彦强

  院子里的梨花开了,库尔勒市英下乡喀尔巴格村二组村民买合木提·木沙烤肉店的生意也开始红火起来。

  4月15日下午,买合木提和妻子哈尼克孜·卡得尔开始为晚上的生意做准备,切肉、洗菜、生火、打扫卫生,两人忙得不亦乐乎。

  “确实忙得很,但是有钱赚,心里高兴!”买合木提笑着说,他们能够自主创业,拥有烤肉店及今天幸福的生活,全靠党的扶贫政策好。

  在乡邻眼中,买合木提是个勤快的人。结婚以后,买合木提和妻子在市内一家烤肉店打工,加上家里4亩果园的收入,日子过得红红火火。

  然而,2013年,买合木提的母亲查出患上了高血压和糖尿病,经常住院治疗,不但花光了积蓄,还欠下了外债。

  通过精准识别,喀尔巴格村将买合木提一家纳入建档立卡贫困户。“全家人领上了低保金,生活有了保障,可心里空空的。我想,总不能一辈子当贫困户吧,还得自己想办法脱贫。”买合木提说。

  由于此前有过在烤肉店打工的经历,买合木提便想通过卖烤肉赚钱。他在自家院子门前支了一个烤肉摊,开始尝试做生意。夫妻俩态度热情、服务周到,再加上烤肉味道鲜美,他们的烤肉摊很快就声名远播。

  喀尔巴格村的扶贫干部注意到,虽然光顾买合木提烤肉摊的人越来越多,但由于只有两张桌子供客人就餐,还是影响了生意。

  2016年8月,扶贫干部帮买合木提申请的3000元库尔勒市灵活就业援助金到位。买合木提用这笔资金整修了店面,购买了桌椅,烤肉店的生意开始步入正轨。

  买合木提善于开动脑筋,钻研菜品,经他揣摩推出的烤鱼、烤鸡等特色烧烤很受人们的欢迎。除了英下乡各村村民时常光顾他的烤肉店,很多梨城市民也会到这里一饱口福。

  “我现在仅烤肉店一年的纯收入就能达到3万元,再加上果园及养羊带来的收入,早已经脱贫了!”买合木提说,贫困户只要不等不靠,自力更生,生活就会有盼头、有希望。对于他们一家人来说,摘掉贫困户的帽子只是起点,小康生活才是方向。