全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 脱贫攻坚在行动
我州扶贫“以奖代补”政策修改完善正式实施
贫困户自主创业最高补助5000元
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-04-11 10:35:56
字号:

  库尔勒4月9日讯 (记者 薛云少) 4月8日,记者从巴州扶贫办了解到,经过一年的实践,我州对2018年制定的“以奖代补”试行方案修改完善,近日印发了《自治州“以奖代补”推进产业扶贫就业扶贫实施方案(调整完善版)》(以下简称《方案》),并正式实施。

  记者了解到,《方案》从养殖业、种植业、庭院经济、自主创业、转移就业五个方面明确了奖补前提和标准。具体如下:

  养殖业方面:当年新购买或繁育生产母畜(驴、马、骆驼)等大畜,且饲养超过5个月以上的:生产母畜每头补助1500元,育肥公畜每头补助1000元,当年新繁育的牲畜每头补助800元,最高补助3000元;当年新购买或繁育生产母羊等小畜,且饲养超过6个月以上的:生产母畜每只补助100元,育肥公畜每只补助80元,当年新繁育的幼畜补助50元(产羔率、成活率均达到80%以上),最高补助2500元;当年新购买养殖鸡、鸭、鸽子、兔子、鹅等各类家禽合计50羽(只)以上且达到出栏标准,成活率80%以上的,每羽(只)补助10元,最高补助1000元。

  种植业方面:在自有土地上种植经济作物,且亩产达到本乡(镇)平均亩产水平以上,每亩补助100至200元,最高补助2000元;在自有土地上种植林果,果树成活率达80%以上的,每亩补助150至200元,成熟期果树亩产达到本乡(镇)平均亩产水平以上,每亩补助150至200元,最高补助2000元。

  庭院经济方面:贫困户自主发展庭院经济并达到本县市庭院经济示范户标准的,每户补助2000至4000元,如已享受过畜牧业或种植业“以奖代补”的不重复享受庭院经济补助。

  自主创业方面:贫困户按照自主意愿发展小餐馆、小商店、电子商务、仓储、物流等农村经济实体的,按照工商登记日期开始计算经营时间达到1年以上,按照每年盈利的10%至20%一次性进行补助,最高补助5000元。

  转移就业方面:积极务工取得工资性收入的建档立卡贫困劳动力,年度累计务工时间6个月以上,一次性补助1000至2000元;在企业、合作社等经济组织稳定就业人员,且签订劳务合同,就业时间满1年及1年以上的,并仍然稳定就业的人员,一次性补助2000至3000元;吸纳建档立卡贫困户员工的企业、合作社等经济组织,企业每吸纳1名建档立卡贫困户稳定就业,并签订3年以上劳动合同,贫困户当年稳定就业9个月以上,按照每人1000至2000元标准补助,奖励总额不超过5000元。