全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 脱贫攻坚在行动
吐尼沙·赛买提三退低保
来源:库尔勒市人民政府 点击数: 发表时间:2019-03-27 10:12:54
字号:


  □本报记者 陈彦强 付宁

  3月21日,吐尼沙·赛买提正在喂牛。她脸上总是挂着笑容,村民都亲切地叫她“阳光姐”。 本报记者 陈彦强 摄

  春分到了,库尔勒市英下乡喀尔巴格村村民吐尼沙·赛买提跟村扶贫干事拜合提古丽·图尔荪商量,今年在自家院子里的一亩三分地上种什么。

  “播种还早吧,看把你急的!”拜合提古丽把手搭在吐尼沙的肩膀上亲昵地说。

  “什么事不都得提前计划嘛,你说呢?”吐尼沙握住拜合提古丽的手,43岁的她脸上绽放着孩童般灿烂的笑容。

  “我看以后不叫你‘阳光姐’,叫你‘计划姐”得了。就连主动退低保的事,你都计划好几次了。“拜合提古丽笑着说。

  吐尼沙·赛买提退低保的事,还得从几年前说起。

  吐尼沙和丈夫扎义尔·买斯木共有4个子女,大的18岁,小的才4岁。大儿子肢体残疾,多年来夫妻俩四处为其求医问药,为此日子过得捉襟见肘。2016年,扎义尔又突患重病,这对本就生活拮据的他们而言无疑是雪上加霜。

  当年,吐尼沙一家就成为建档立卡的贫困户,一家六口全都享受低保。党的好政策犹如旱天里的一场及时雨,助他们渡过难关。

  拜合提古丽还记得第一次见到吐尼沙时的情景:“她衣服干净整洁,一脸的笑容,与我印象中的贫困户差得太远。”接触多了,拜合提古丽发现吐尼沙乐观向上,身上充溢着满满的正能量,便亲切地称她“阳光姐”。

  家里的顶梁柱倒下了,吐尼沙决定自己将这个家撑起来。

  家里有3头奶牛,此前丈夫负责销售牛奶,丈夫病了,她便6点钟起床挤奶,然后骑着三轮车到市场上去卖;春天,她把院子里生满杂草的空地清理出来,种上了蔬菜,由于施的是农家肥,很受消费者的欢迎;村两委发放的10只扶贫羊变成了25只……

  2018年9月的一天, 吐尼沙找到拜合提古丽说:“妹妹,我想把全家人的低保都退了。”

  “你要退低保,为什么啊?你看你家里这么困难,退啥低保啊?” 吐尼沙的话,让拜合提古丽有些意外。

  “你看,我现在卖牛奶每天有100元左右的收入,院子里的蔬菜一年能卖3000多元,再加上两亩香梨园和羊的收入,日子越来越好了。把低保让给那些更困难的人吧!” 吐尼沙真诚地说。

  “你家的收入是多了,可儿子和老公天天都在吃药,花费很大。”拜合提古丽劝吐尼沙,退低保的事等一等再说。

  一个月后,吐尼沙再一次找到拜合提古丽商量退低保的事,又被劝了回去。

  2018年12月的一天,吐尼沙找到英下乡喀尔巴格村民政干事海力古丽·克依木说:“前面我找拜合提古丽商量了两次退低保的事,都被她劝了回去。我知道这事是你负责,你就给我们家退了吧。”

  海力古丽知道吐尼沙身患重症的丈夫几乎没有劳动能力,全家仅靠吐尼沙一个人挣钱养家,便劝她退低保的事情等一等再说。

  吐尼沙有些着急:“2018年我们家的人均收入达到了5400元,早都脱贫了。你说,我们怎么还能够享受低保呢?”

  看到吐尼沙态度坚决,海力古丽就此事向村“两委”作了汇报。经研究,村“两委”决定2019年吐尼沙和3个孩子不再享受低保,而其另一个肢体残疾的孩子和患病的丈夫扎义尔继续享受低保。

  吐尼沙和拜合提古丽边清理院子边聊天:“计划来计划去,低保也没全部退掉。我知道党和政府是为我们考虑,可我心里还是过意不去。”

  拜合提古丽说:“别着急,低保自然会全部退掉的,那得等到你丈夫病好了,日子再红火一些的时候。”

  站在一旁的扎义尔说:“幸福是奋斗出来的,我们的日子会越来越好的!”