全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 脱贫攻坚在行动
69036部队助力阿克艾日克村脱贫攻坚
10户贫困户喜领百只扶贫羊
齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-12-09 18:26:23
字号:


贫困户领到扶贫羊。 记者吴朋摄

  (记者吴朋)12月6日上午,铁克其乡阿克艾日克村村委会大院格外热闹,该村10户贫困户领到了驻库69036部队送来的100只扶贫羊,心里特别高兴。

  阿克艾日克村有贫困户25户,除了因病、因残致贫外,还有部分是因为缺少耕地导致贫困。为使这些贫困户尽快脱贫,今年8月,69036部队与阿克艾日克村村委会对接后,经过对贫困户状况进行摸底分析,有针对性地制定了帮扶计划,由69036部队出资10万余元购买100只种羊赠予10户贫困户,通过饲养羊帮助他们增收。

  当天上午,扶贫羊分发仪式在阿克艾日克村村委会大院举行,部队官兵将100只扶贫羊分给10户贫困户,并与村委会、10户贫困户分别签订了精准扶贫协议。此外,该部队专门编印了“精准扶贫宣讲材料”分发给贫困户,现场向贫困户宣讲党的扶贫政策,消除部分贫困群众安于现状和依赖心理,倡导勤劳致富、脱贫光荣。

  “我一定会好好饲养,让这些‘扶贫羊’变成我家的‘致富羊’。”该村低保户艾克拜尔·亚生今年24岁,虽然他年轻且身体健康,但因家里缺少土地收入有限,一直在脱贫线上徘徊。领到部队送来的扶贫羊,他开心不已。他的目标是:明年争取数量翻一番,让10只羊变20只羊,摘掉贫穷户的“帽子”。

  “部队花那么多钱给我们买了种羊发展养殖,我们就要用好这个项目。”在扶贫羊项目落实中,阿克艾日克村村委会一班人认识到,不能“粗放漫灌”,要谋划好用在谁身上、怎么用等问题,切实让100只羊成为真正的“扶贫羊”“致富羊”。

  阿克艾日克村村委会主任开赛尔·依不拉音说,因为每户的情况不同,所以他们和部队领导商议后采取了精准到户,区别对待的方式。这批羊分给贫困户后有6户是自己饲养,其他4户因为患病或残疾的原因,就交由合作社代养。他认为,这样有针对性的扶贫,能激发贫困户内生动力,引导他们通过自己的双手争取早日脱贫致富。

  69036部队与阿克艾日克村是“老朋友”,早在16年前就接力向阿瓦提乡中心学校捐资助学。2011年起,该部队与阿克艾日克村党支部一直开展联创联建“共建美好精神家园”活动。近3年来,该部队32名团以上干部和阿克艾日克村村民结对认亲,真心帮扶解困,彼此间建立了深厚的友谊。

  69036部队政委刘德贵表示,明年和后年,部队将继续帮助阿克艾日克村开展脱贫攻坚工作,计划每年拿出10万元,重点帮扶10户贫困家庭,并继续坚持捐资助学,与村党支部开展联创联建,和结对认亲家庭共创美好生活。