全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战
恰尔巴格乡聚焦总目标脱贫攻坚见实效
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-11-14 18:16:59
字号:

10月31日,市人大常委会党组成员、副主任、恰尔巴格乡党委书记陈向京(右)在上阔什巴格村贫困户肉孜汗·吾买尔(中)家中走访。  通讯员王维礼摄

  恰尔巴格乡在维护好社会稳定的基础上,紧紧抓住政策机遇、历史机遇、发展机遇,聚焦脱贫攻坚主责主业,统筹各方面力量和资源,发扬钉钉子精神,紧盯人员到位、责任到位、措施到位、成效到位,坚决落实“六个精准”要求,把提高脱贫质量放在首位,在精准施策上出实招、在精准推进上用实劲、在精准落地上见实效,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  2017年10月,经自治区农村扶贫对象建档立卡信息数据再复核,恰尔巴格乡贫困人口规模为114户305人,目前,全乡无返贫人口。

  产业扶贫方面,恰尔巴格乡将发展庭院经济作为贫困户增收致富的重要途径,引导贫困户统筹规划、科学布局生活区、种植区、养殖区,通过庭院改造,利用闲置土地发展种植前景好、销路广的特色果品和蔬菜类作物,修建牲畜棚圈和禽舍,发展牛、羊、鸡等畜禽养殖业。转移就业方面,开发32个扶贫特设岗位,每月每人发放500元岗位补贴,为扶贫对象提供就业岗位合计65个。社会保障兜底方面,争取因残因病丧失劳动能力、鳏寡孤独贫困人口和缺少劳动力贫困家庭低保97户157人、72名在校生、6名患大病和55名慢性病贫困人口获资助救助。扶贫专项资金方面,恰尔巴格乡2016-2018年共争取上级扶贫专项资金94.855万元,合计受益贫困户136户次。安居富民方面,共建32套扶贫房,发放补助142.55万元,加快推进扶贫小额信贷工作,现已有13户享受小额担保共计29万元。“访惠聚”驻村工作队包村联户推进脱贫攻坚方面,恰尔巴格乡7个驻村工作队充分发挥第一书记的模范引领作用,积极协助村党组织制定脱贫攻坚举措,2018年,各驻村工作队投入帮扶资金共计88360元。基础保障方面,投资1200余万元新建4个基层党组织阵地,加强道路建设,实施农村公路富民畅通工程,乡、村硬化路3.6公里,投入资金150万。

  下阔什巴格村

  57岁的阿曼古丽·玉山视力残疾(享有残疾津贴),家住恰尔巴格乡下阔什巴格村1巷。她家虽有4.6亩土地,但一家人缺技术,主要是以传统农业种植、打零工维持生计,收入微薄。阿曼古丽的弟弟由于年轻时出了车祸,身体没恢复好(享有低保),也一直没结婚。阿曼古丽的儿子目前在华凌市场打工,三口人一直相依为命。

  2017年度,中央提前下达财政专项扶贫资金,阿曼古丽一家享受到了2500元150棵花苗的项目扶持。阿曼古丽将家中100平方米的库房改造成花棚,培育了葡萄苗、无花果苗、观赏花卉等。平时,她将花苗送到兰干路旧货市场出售,生意好的时候一个月能有2800元左右的收入。今年8月,阿曼古丽又计划在家里开一个小饭馆以增加家中收入。阿曼古丽说:“我们要在搞好庭院经济的基础上,依靠一技之长,带领全家走上富裕小康之路。”

  该村8巷的贫困户热依木·艾买提家里有3口人,家中有3.2亩土地,他的儿子今年初中毕业上了中专(享有低保),妻子目前有一份月收入500元的特设岗位工作。2016年,经过村党支部和市党委统战部民宗委“访惠聚”驻村工作队合计一万元的帮扶,热依木一家开了小商店,每年增加收入6000元。

  2017年度中央下达财政专项扶贫资金后,热依木一家享受到了8000元10只扶贫羊的项目。2017年下半年,热依木获小额贴息贷款一万元,将其中的6000元购买了5只羊。经过养殖,2018年新增了15只小羊,享受以奖代补资金750元。目前,热依木已经还了小额贴息贷款6000元。热依木说:“我们要在搞好庭院经济的基础上,依靠一技之长,带领全家走上富裕小康之路。”

  恰尔巴格村

  恰尔巴格村冷库巷扶贫房的麦丽开木·阿布拉是村里的贫困户,家里没有地,因为自己和女儿先后离异,女儿在94号小区开服装店,自己年近半百基本没有劳动力,带着4岁的外孙女住在冷库巷扶贫房,除了低保金和女儿每个月给她的生活费,没有其他的收入来源。

  为了让麦丽开木家里尽快增收致富,市人社局“访惠聚”驻村工作队、村委会及包联干部等人,通过入户走访了解得知,麦丽开木年轻时养过鸡,有养殖经验,她想通过养鸡致富,可是苦于没有场地,冷库巷没有通自来水,无法给鸡苗及时提供干净的水源。随后,工作队与村“两委”商议,将麦丽开木家旁边一个400平方米左右的空院落利用起来,帮她搭建一个鸡圈。说干就干,工作队的同志到空院落选址划线、找好工人、做好预算,帮扶资金3000元拨款一到位就开始组织工人施工,通过两天的工期,于8月9日将鸡圈搭建好。麦丽开木看着崭新的鸡圈,笑得合不拢嘴。为了给麦丽开木家通自来水,乡党委书记陈向京第一时间到现场视察情况后指示:“先从萨依巴格村的通水管道接水管过来,保障养殖用水。”接到指示后,工作队队员与副村长吾斯曼一起连夜接通用水管道,保障麦丽开木家通水,为其养殖事业解决后顾之忧。

  8月10日,工作队的同志和包联干部一起到鸡苗场帮麦丽开木选鸡苗,买了50只较大的鸡苗送到麦丽开木的鸡圈,终于帮她达成了想养鸡致富的心愿。

  麦丽开木在8月12日参加完升国旗仪式后,专程为工作队和村委会送来了“真心服务群众一心一意为民”的锦旗,感谢工作队和村委会帮她实现致富梦想的第一步。麦丽开木说:“我一定好好养这50只鸡,利用好这来之不易的养殖场地,争取早日扩大养殖。我还想入党,成为党员力量的一份子,就像大家帮我一样,我也要帮别人,带动其他贫困户致富。”

  萨依巴格村

  萨依巴格村贫困户范桂英,家里有4口人,范桂英患有心脏病、高血压,享有低保;她的丈夫因患严重心脏病长期卧病在床,于2016年去世;两个儿子都在外打工。市环卫局“访惠聚”驻村工作队通过深入开展调研,为范桂英寻找脱贫致富的路子。根据范桂英的实际情况和意愿,最终决定帮助范桂英开切面馆,并解决其他生活上的问题。2018年6月,范桂英的切面馆开张了,小店现在逐渐走上正轨,生意也越来越好。她表示,不勤快,再好的政策也没用,要靠自己让日子越过越好。现在她信心很足,下一步计划扩大自己的店面。

  贫困户35岁的依马木玉山·牙生家里有5口人,他、他的妻子和三个孩子。他和其中两个孩子患有视力残疾,均享有残疾津贴;他和三个孩子均享有低保。2016年,依马木玉山享受扶贫羊项目,获得扶贫羊7只,2017年,他享受小额贷款2万元用于养殖,目前已发展到12只羊。现在他又和弟弟一起合作开了个搬家公司,日子越来越好了。

  喀赞其村

  喀赞其村的贫困户60多岁的托合提·色衣提的妻子患有慢性病,目前从事清洁工的工作。儿子有残疾(享有残疾津贴),已结婚,有两个孩子,目前在当保安。女儿在干清洁工,离婚后带着一个孩子。一家8口人住在一起,三个未成年的孩子都享有低保,家里没有地。

  市规划局“访惠聚”驻村工作队得知托合提一家的情况后,为其争取扶贫羊项目,帮其申请用于生产经营的小额信贷5万元整。目前,经过发展养殖,托合提家的羊已经有97只。在工作队的鼓励下,托合提还在庭院里做馕坑,打馕销售。

  贫困户热合曼·吐尔地家里有4口人,他的妻子在家里带两个年幼的孩子(都享有低保),大儿子有残疾(享有残疾津贴),小女儿才两岁,家里没有地。工作队鼓励热合曼掌握农机修理技能,帮助他开了一家农机修理店。只要农民们的农用机械出了问题,热合曼就到他们家里、果园或耕地上去帮他们维修。

  喀拉墩村

  喀拉敦村的贫困户30多岁的居马汗·艾海提家里有5口人,家里没有地。她有四个孩子,分别在上中专、上初中、上小学,还有一个刚落户的学龄前儿童。市法院“访惠聚”驻村工作队帮居马汗争取扶贫羊项目,帮助其申请用于生产经营的小额信贷4万元整。目前,居马汗家的羊已经产生了收益,现共有45只羊。按照转移就业一批要求,喀拉敦村干部积极联系其找工作,帮助其在库尔勒市萨依巴格市场找到一份月薪1800元的保洁工作。居马汗一边养羊,一边上班工作。她的3个大孩子都享有低保,目前村里也在积极帮助她给最小的孩子申请低保。

  贫困户60多岁的吐拉·斯拉木家里有5口人,他和妻子都有慢性病,也都有养老保险,女儿在打工,儿子在当环卫工,有一个4岁的孩子(享有低保),家里没有地。工作队帮助吐拉争取了扶贫羊项目,享受中央提前拨付财政专项资金(扶贫羊)10只,还帮其申请用于生产经营的小额信贷3万元整。他家发挥自身优势发展养殖业,目前,他们家的羊已经产生了收益,现共有33只羊,同时,其还养殖了50只土鸡。另外,他们家利用自己的庭院优势,今年利用房前的1.5亩空地种植了蔬菜,增加了经济收入。

  上阔什巴格村

  上阔什巴格村贫困户52岁的艾米热汗·艾合买提家里有4口人,艾米热汗长期患有慢性病,丧偶,她有三个孩子,都已成年,家里有3.5亩地果园,每年纯收入3000元左右。一个儿子有肢体残疾(享有残疾津贴),有普通劳动能力。

  2017年开始,州委办公室“访惠聚”驻村工作队积极联系帮助她的3个孩子安排工作。目前,一人在建设路派出所当协警,月收入近2000元;一人在酒店当收银员,月收入3500元;一人在华凌停车场当售票员,月收入2500元。艾米热汗享受了扶贫羊的项目,得到10只扶贫羊。

  贫困户40多岁的艾合买提·艾力家里有5口人,他、妻子和三个未成年的孩子,其中一个孩子有轻微残疾(享有残疾津贴),家里有2亩地果园。他的三个孩子都享受低保。2016年,艾合买提享受了扶贫羊项目,获得了6只羊,现在羊的数量增加到22只。2017年6月开始,工作队帮助艾合买提找到了一份保安的工作,月收入1679元。

  博斯坦村

  “林书记,你们快来我家院子里帮我看看,这只羊不知怎么了,最近几天精神不好,都不肯吃草,真是急死人了!”11月5日早晨,家住恰尔巴格乡博斯坦村四组的贫困户王存成焦急地向博斯坦村第一书记林睦超诉说自己家扶贫羊生病的情况。当天上午,林睦超就带领恰尔巴格乡畜牧兽医站专业技术人员来到王存成家的羊圈,对患病的羊只进行诊治,随后又对未患病的羊只实施了预防措施,对圈舍进行了消毒。

  现年61岁的王存成是博斯坦村四组2014年建档立卡贫困户,2017年7月在驻村工作队的帮助下,经恰尔巴格乡政府审批,领取到了10只扶贫羊,目前,通过一年多时间的养殖,由10只扶贫羊发展到现在的19只,切实增加了王存成一家的家庭收入。

  自市委政法委“访惠聚”驻村工作队在博斯坦村开展扶贫工作以来,把做好扶贫工作作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,切实把“群众利益无小事”放在心上,及时关心群众的安危冷暖,真心诚意地深入群众,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尽最大力量为群众解忧扶困,为今后进一步做好扶贫工作奠定了良好基础。

  (恰尔巴格乡扶贫办提供,记者谷桂红整理)