全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战
英下乡精准扶贫催开幸福花
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-10-30 13:04:42
字号:

买合木提·木沙的烤肉店开起来了。记者谷桂红摄

  (记者谷桂红)今年以来,英下乡党委、政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实中央、自治区、自治州和库尔勒市党委、政府关于脱贫攻坚的重大部署安排,举全乡之力坚决打赢脱贫攻坚战,切实做到精准扶贫、扶贫到户、责任到人。

  助力自主创业

  英下乡喀尔巴格村2组的贫困户38岁的买合木提·木沙,家里有6口人,4亩果园,他的母亲75岁的艾木热汗·木沙患有胆囊炎和糖尿病。家中收入来源主要是烤肉店(兼顾售卖自制凉粉)、果园收入。

  2016年8月,买合木提的烧烤店享受库尔勒市灵活就业援助金3000元,同年村里为他家盖了1栋富民安居房,一家人从土坯房搬进了新房。同时,申报了扶贫养殖项目,发放了5只生产母羊,现已发展到了7只。在英下乡党委、政府和村委会宣传引导帮扶下,买合木提家烧烤店的生意蒸蒸日上,客人络绎不绝,夏天旺季时,营业到凌晨2点左右。烤肉店的净收入每年可达25000元左右。

  烤肉店的收入,不仅让买合木提母亲的病得到了有效治疗,同时一家人的生活质量也得到了明显改善。对此,买合木提深有感触,他常说:“没有党的精准扶贫政策,就没有我的今天,感谢党、感谢政府对我的帮助,我一定会好好干的。”

  发展庭院经济

  英下乡喀尔巴格村2组的贫困户扎义尔·买斯木,家里有6口人,他11岁的大儿子努尔艾力·扎义尔患有肢体二级残疾。妻子吐尼沙·赛买提勤劳贤惠,将家中一亩三分地搞得红红火火。

  进到扎义尔家的院子,就像走进了一片农场,葡萄、无花果、桃子、辣椒、西红柿等果蔬,应有尽有,呈现出一片勃勃生机,这些果蔬不但满足了自家食用,拿到市场上去销售每年还能收益3000多元。2018年3月,扎义尔家领到了10只扶贫羊,通过精心养殖,已经产下了3只小羊羔。另外,他家还有3头奶牛,日均产奶20公斤左右,通过出售牛奶每天收入近100元。起初,他家的院子里杂草丛生,只有几棵果树,经乡村干部入户引导,妻子吐尼沙重新规划了院子,种上了蔬菜、瓜果。现在在村委会的帮助下,扎义尔准备再买一头奶牛来扩大养殖规模,增加收入。

  正值丰收季,看着院子里硕果累累的景象,扎义尔一家人的脸上和心里都笑开了花。

  “生活真是越过越有滋味了!感谢党和政府!”扎义尔说。

  做好教育扶贫

  50岁的热依木江·艾乃吐拉和43岁的妻子茹先古丽·毛拉尼亚孜是英下乡喀尔巴格村村民。家里有五口人,目前三个孩子都在上学,大女儿排孜丽亚·热依木江目前在奎屯市新疆应用职业技术学院读大专,二女儿排合日也·热依木江在巴州一中上高二,明年将参加高考,小儿子布尔汗·热依木江在库尔勒市第二中学读初一。2014年,他家人均年收入只有2051元,被识别为贫困户。

  茹先古丽因病做过多次手术,术后体弱不能劳动,一直在家。2014年2月,村委会为茹先古丽办理了农村低保,目前每季度享受900元低保。2016年10月,经乡领导介绍,50岁的热依木江·艾乃吐拉到哈尔巴格小学从事校园清洁工作,每月有了1500元的收入。

  2016年,村里分给热依木江家10只扶贫羊和30只扶贫鸡。现在,鸡和羊给这家人带来了不少收入。“去年,他家的扶贫羊新生了两只小羊,在集上卖了1000块钱。而且,因为养了扶贫鸡,鸡蛋也成了家里的另一个经济收入来源,每次拿鸡蛋去集市上卖,一个鸡蛋能卖一元多,算下来也是一笔不小的收入!”库尔勒市园林绿化管理局派驻英下乡喀尔巴格村访惠聚工作队队长、村第一书记张瑾说。

  10月份,喀尔巴格村馕巴扎搞起来以后,热依木江夫妻俩在村委会的帮助下又在巴扎上开了一家超市。国庆期间生意非常好,每天销售额达1000元左右。

  “我们的日子越过越好了,三个孩子的未来也有希望了,生活有奔头了!感谢党和政府的惠民好政策!”茹先古丽说。

  现在,在热依木江家老房子的对面,又建起了一间60平方米的富民安居房。生活情况好转了,热依木江一家人脱贫致富的自信心有了很大提高。茹先古丽在农村夜校学知识,还参加了乡里免费开办的美容美发培训班。二女儿排孜丽亚平时利用寒暑假成为辅导小学生学习普通话的志愿者。

  目前,英下乡脱贫人口为65户215人,贫困户全部达到了“两不愁、三保障”,全部参加新型农村合作医疗,有安全饮水,全部通电,人均纯收入全部超过国家扶贫标准。“七个一批”帮扶实现了转移就业一批51人,发展生产一批43人,综合社会保障措施兜底一批:教育帮扶57人,五保帮扶2人,低保兜底115人。