全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战
精准扶贫拔穷根 脚步铿锵奔小康
——库尔勒市精准扶贫、脱贫工作综述
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-10-30 13:09:34
字号:

市财政局驻阿瓦提乡阿瓦提村“访惠聚”工作队帮助贫困家庭子女解决就业问题。

  (记者王伟伟)恰尔巴格乡下阔什巴格村贫困户阿曼古丽·玉山培育葡萄苗、无花果苗、观赏花卉等,每月收入2800元左右,并利用自家房屋开了一家小饭馆,带领全家走上致富之路。

  兰干乡结帕尔村贫困户蒲朝礼住上了富民安居房,领取了扶贫羊,乡、村及工作队干部将其屋旁的杂物堆改造成功能齐全的鸡舍,并买来鸡苗,他靠养鸡、养羊、种菜及果树,打造立体种植、种养结合为一体的多元化庭院经济摘掉了穷帽,过上了幸福的好日子。

  哈拉玉宫乡下多尕村帕地古力·阿力甫因丈夫重病而债台高筑,丈夫去世后,家里一贫如洗。近两年,她依靠政策扶持,领取了扶贫羊、果苗和小额扶贫贷款5万元,住上了扶贫房,被安排在稳定的特设岗位工作,子女正常上学。现在她常常说起自己的经历,成了当地小有名气的脱贫宣传员。

  ……

  打赢精准脱贫攻坚战,是我们党向全国人民立下的“军令状”。自治区精准扶贫工作实施以来,库尔勒市紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,举全市之力,聚全民之智,按照“一年集中攻坚,四年巩固提高”的发展思路,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,集中各类资金和力量,强力推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、旅游扶贫、资产收益扶贫,推动资金、项目、政策等向贫困人口聚集。咬定“精准”二字,定向“喷灌”、定点“滴灌”,确保扶贫资源真正向贫困村、贫困户倾斜、聚集,努力探索一条拔“穷根”的精准扶贫、精准脱贫之路,坚决打赢脱贫攻坚战。

  2014年至2017年累计实现1351户3621人脱贫,2017年新识别贫困人口51户142人,全市贫困发生率降至0.15%,目前,全市无返贫人口。

  明确目标狠抓落实

  是什么锦囊妙计让所有贫困人口2018年整体脱贫?

  市党委、市人民政府把精准扶贫、精准脱贫工作纳入全市重点民生工程、绩效考核、督查重点内容全力推进,建立市、乡镇、村和驻村工作队三级联动机制,层层签订责任书,形成县级领导、包联单位、帮扶企业、帮扶责任人四力共推,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”帮扶工作格局,着力在“补短板”、“破瓶颈”上下工夫,切实在提质提效、增收节支上求突破,坚持一盘棋布局,一条线推进,顺利推动全市精准扶贫行动深入持续开展。

  发挥十指联奏的强大合力,才能弹出美妙的扶贫强音。

  根据贫困村发展需求清单,特别是水、电、路、房等基础设施缺项,贫困群众持续发展资金缺乏等“瓶颈”问题,库尔勒市坚持政策向扶贫倾斜,资金向扶贫聚集,项目向扶贫靠拢的原则,推动扶贫政策向贫困村、贫困户聚焦,帮扶力量向贫困对象配置,帮扶资源向贫困村聚集,助推农民群众稳定增收。

  全市安排14位县级领导、90家库尔勒市骨干企业、52个部门(单位)、59个“访惠聚”工作队包联帮扶11个乡镇59个村。在此基础上,又采取县级领导各包2户、正科(实职)包2户、副科及其他干部包1户的模式,对贫困户实施“结对子”精准帮扶。对新识别的51户贫困户实行7方包联,分别由县级领导、乡镇领导、包联单位、包联企业、下沉干部和“访惠聚”驻村工作队干部、乡镇干部、市扶贫办干部进行包联帮扶,层层落实责任。

  2016年以来,累计整合行业部门资金12.98亿元助力脱贫攻坚。引导企业、社会组织、石家庄援助库尔勒、兵团对口支援、驻村结对帮扶、军队以及个人参与扶贫,积极组织开展“百企帮百村”和定点帮扶贫困村活动,90家帮扶企业和52个包联单位参与精准扶贫,累计投入帮扶资金和物资597.51万元。夯实援疆扶贫,落实石家庄援助库尔勒扶贫资金1500万元用于民生工程和脱贫攻坚。加大金融支持精准扶贫力度,积极引导、支持贫困群众发展产业,确保应贷尽贷。2018年,向有贷款需求的9户贫困户发放扶贫小额贷款27.5万元,累计向266户贫困户发放扶贫小额贷款872.7万元。

  精准施策聚力攻坚

  加大转移就业力度,2016年以来,通过包联单位推荐、包联企业吸收、职能部门介绍等方式,累计实现622名贫困人口转移就业。大力推进产业扶贫,稳步提升优势产业经济效益,大力发展畜牧业,鼓励和支持发展特色种植、养殖产业;帮助贫困户发展庭院经济650余户。通过“企业+基地+贫困户”“专业合作社+基地+贫困户”“能人大户+贫困户”等模式,实现贫困户与现代农业发展有机衔接;探索土地流转模式、资产入股模式、托养分红等资产收益扶贫。全市自治区级以上农业产业化龙头企业增加到14家,农民专业合作社发展到621家,327户贫困户参与托管分红,848名贫困人口通过产业带动实现脱贫。

  坚决落实保障措施,将政府兜底保障与扶贫开发政策相结合,全市低保标准提高至3804元/年以上,实现“两线合一”。2016年以来,累计向3095户6229人次发放低保资金1291.14万元。

  深入实施健康扶贫,强化“先诊疗、后付费”政策落实,推行“定点医院垫付、定期联审、统一结算”模式。大病保险起付标准由15000元降低至5000元,分段报销比例在正常基础上提高5%,免入院门槛费,为贫困人口购买商业补充医疗保险,贫困人口住院实际报销比例达到95%以上。

  严格落实教育扶贫,深入实施农村学前三年免费教育,确保农村适龄幼儿应入尽入。全面落实义务教育阶段“两免一补”政策,继续实施国家助学金、市级助学金、免学费、建档立卡贫困户学生资助政策,利用河北援疆资金对库尔勒市户籍在内地普通高校就读的贫困户学生发放助学金6000元/生/年。

  不断完善基础设施建设,结合乡村振兴战略、美丽乡村建设、农田水利建设、生态保护、农村人居环境整治等工作,不断加大农村水、电、气、路、房、网等方面建设力度,农村基础设施条件持续改善;加强教育、文化、卫生医疗建设,实施农村幼儿园、卫生室标准化建设,全市59个行政村均达到“五通、七有”标准。

  壮大集体经济促脱贫,2016年以来,全市59个行政村累计投入37.2万元用于脱贫攻坚工作,有力促进了贫困户增收脱贫。

  全面加强对扶贫各类专项资金的使用和监管,确保扶贫资金专款专用。三年来,累计实施项目138个,落实各类资金3335.35万元。

  坚决打赢扶贫攻坚战

  打赢精准脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是全党全国的共同意志。

  今年以来,全市上下认真贯彻党中央和自治区、自治州党委各项决策部署,坚持抓重点、补短板、强弱项,落实扶贫工作“责任在县、重点在乡、关键在村”的分级责任,取得一定成效。

  市党委书记、市长带头下沉基层、深入一线,现场办公、“会诊把脉”,先后6次召开党委会研究解决脱贫攻坚中的问题,高位推动扶贫工作深入开展。

  将“家庭会议”模式引入脱贫攻坚战,设置现场核对一户一档、完善《帮扶手册》、宣讲扶贫政策和帮扶工作、贫困户谈体会、现场了解困难、村第一书记讲帮扶计划、帮扶干部谈帮扶措施、贫困户表态等九个环节,进一步理清帮扶思路,完善帮扶措施,精准落实“一户一业、一人一法”。

  为确保脱贫攻坚各项工作的顺利实施,先后制定《关于印发〈库尔勒市贫困人口扶贫攻坚包联帮扶工作方案〉的通知》《关于印发〈库尔勒市脱贫攻坚特色产业带动专项行动实施方案〉等库尔勒市脱贫攻坚“九大专项行动”实施方案的通知》《关于印发〈库尔勒市抓党建促脱贫攻坚实施方案〉等三个方案的通知》等50余项涉及项目资金、产业扶贫、转移就业、社会扶贫、庭院整治、包联帮扶和成效考核政策,为打赢打好精准脱贫攻坚战提供了坚强的政策保障。

  一个个热火朝天的建设场面振奋人心,一项项惠民工程温暖心田。如今,摘贫穷之帽、奔小康之道,已成为库尔勒人矢志不渝的追求,全市各族人民正以昂扬的精神风貌,开拓创新,奋力拼搏,为建设幸福美好家园而共同努力奋斗!