全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
推进美丽乡村建设助力脱贫攻坚
——记库尔勒市哈拉玉宫乡巴格吉代村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-09-18 12:51:41
字号:

工作队队员帮助村民在庭院内种植果蔬苗。 记者魏银和摄

  记者魏银和通讯员文凤

  今年以来,哈拉玉宫乡巴格吉代村工作队把建设“美丽庭院”、“精准脱贫”作为有力抓手,把扶贫同扶志相结合,在贫困户先行先试,积极引导第一书记和包村干部结合贫困户实际情况,开展家庭院落集中整治,让贫困户积极参与就业。如今的巴格吉代村,村风正、民风活、家风转。漫步村里,宽阔整洁的巷道、精心布置的农家小院、淳朴的民风民情让人耳目一新,身心舒畅。

  工作队作为牵头引领部门,统筹推进美丽庭院建设,在创建过程中要求包户干部、包村干部、驻村第一书记和下基层干部结合贫困户实际情况,因户制宜,因村制宜,逐步推进贫困户建设美丽庭院,激发贫困户内生动力,引导贫困户积极脱贫。

  近期开展工作,结合贫困户家庭的实际情况,办实事解决困难。工作队队长宋珉毅和下基层干部为贫困户克然木·卡斯木家改善他的生活条件和居住环境,为其打扫庭院,修缮坍塌多年的院墙,将院子里的空地整理出来,种植各种果蔬。如今,贫困户克然木·卡斯木家,可以看到庭院整洁有序,生活区、种植区、养殖区布局合理,果实挂满枝头,菜园生机勃勃,牛羊满圈撒欢。他高兴地说:“美丽庭院建设,让我在小庭院里也有美好生活,生活得到改善,日子有了奔头。”

  今年,发展庭院经济,发展庭院菜园14户,庭院养鸡12户,申领就业奖励5户7人,大幅降低政策兜底脱贫的比例。为贫困户申请以奖代补奖金2.35万元,为贫困户树立了通过自己的双手创造美好明天的信心。

  在今年“美丽庭院”的创建过程中,工作队联合村“两委”,深入开展大走访、大调研,对全村29户贫困户进行深入走访,对每一个贫困家庭成员的就业、收入现状逐一进行摸底调查,建立台账,并着重调查分析了零就业家庭的情况,推进精准帮扶。对29户贫困零就业家庭的有劳动能力的65人进行了思想教育帮扶,鼓励他们克服家庭困难,丢掉思想包袱,走出家门找出路、走上工作岗位。