高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 专题
  • 双随机一公开
市场统一规则和标准
来源:库尔勒市人民政府 点击数: 发表时间:2021-11-27 12:51:18
字号:

  社会主义市场规则可以分为市场进出规则、市场竞争规则、市场交易规则和市场仲裁规则等四个方面。

  市场进出规则

  市场进出规则是市场主体和市场客体(即商品)进入或退出市场的行为准则与规范。

  市场主体进出市场规则主要包括三方面的内容:

  1)市场主体进入市场的资格规范。按照市场开放、产业结构优化的要求和市场主体应具备的条件,各个市场主体从事生产经营活动必须具备合法身份。

  2)市场主体的性质规范。按照法律、法规和政策规定,根据市场的章程、组织机构,以及人、财物等生产要素及其组合,依法确认为有限责任公司、股份有限公司、合伙企业和个体企业等,并确认市场主体的经营范围。

  3)市场主体退出市场的规范,如破产、歇业、兼并、收购等,要符合一定的法律程序。

  市场客体进出市场规则主要包括两方面的内容:

  1)市场客体上市交易必须合法。

  2)商品的质量、计量及包装等必须符合有关规定,凡质量低劣、假冒伪造、"三无"(无商标、厂址、厂名)、过期失效、明令淘汰、有害身心健康的商品,不能进入市场。

  商品进出规则是使市场主体和商品进出市场的行为规范化,是保证市场有序运行的重要制度基础。

  市场竞争规则

  市场竞争规则是国家为维护市场各主体之间等价交换、公平竞争,根据市场经济的内在规定和要求,依法确立的市场竞争行为准则与规范。

  市场竞争规则是市场主体之间地位平等、机会均等竞争关系的制度体现。它主要由三个部分组成:

  1)禁止不正当竞争行为。不正当竞争行为是指经营者采用欺骗、胁迫、利诱、诋毁以及其他违背公平竞争准则的手段,从事市场交易,损害竞争对手利益的行为。不正当竞争行为主要有:(1)欺骗性不正当竞争行为,包括假冒他人注册商标的行为、仿冒知名商品的行为、擅自使用他人企业名称或姓名的行为、伪造或冒用商品质量标志的行为、虚假广告宣传行为、欺骗性有奖销售行为与巨奖销售行为、欺骗性价格竞争与暴利行为等。(2)侵犯商业秘密行为,即不正当地获取、披露、使用或允许他人使用权利人商业秘密的行为。(3)诋毁竞争对手商业信誉与商品声誉的行为,即经营者以排挤竞争对手为目的,通过捏造、散布虚伪信息,对竞争对手商业信誉和商品声誉进行恶意诋毁、贬低,以削弱其市场竞争能力的行为。(4)商业贿赂行为,即经营者在市场交易中,以秘密支付财物或其它报偿为手段,以取得有利于自己的交易机会和交易条件的行为。(5)干扰市场正常交易,如强买强卖,利用顾客连环推销,即所谓"滚雪球制"或"老鼠会"等。

  2)禁止限制竞争行为。限制竞争行为是指经营者滥用其拥有的市场优势地位和市场权力,或两个以上经营者通过协议等方式就交易价格、销售、交易条件等方面协调一致,妨碍公平竞争,损害竞争对手利益的行为。主要有:(1)附条件交易行为,即违背购买者意愿采用搭售和附加其他不合理条件的交易行为。(2)强迫性交易行为,即采用胁迫或其他强制手段从事交易,以及妨碍他人从事市场交易的行为。(3)超经济强制行为,即利用行政力量,限制和破坏正常市场竞争的行为。(4)低价销售排挤竞争对手的行为,即以排挤竞争对手为目的,在一定的市场和时期内以低于成本的价格销售商品的行为。(5)限制竞争协议行为,即以协议的方式,共同决定商品的价格、产销量、技术标准、交易客户、交易地区等,从而限制市场竞争,牟取超额利润的行为。(6)串通投标行为,即投标人之间或投标人与招标人之间私下串通,共同损害招标人或其他投标人利益的行为。

  3)禁止垄断行为。垄断行为是指通过独占、兼并、独家交易(只允许经销商销售某一家企业的商品)、股份保有(占有其他企业的股份)、董事兼任等形式,以达到完全、永久地排斥竞争对手,取得独占、控制和支配市场的目的。

  市场交易规则

  市场交易规则是各市场主体在市场上进行交易活动所必须遵守的行为准则与规范。

  市场规则的最主要内容包括:

  1)市场交易方式的规范。

  2)市场交易行为的规范。

  市场仲裁规则

  市场仲裁规则是市场仲裁机构在对市场主体之间的经济纠纷进行仲裁时必须遵守的行为准则和规范。仲裁规则最重要的是遵循公平原则。

  加快市场经济的法制建设,形成完善的、系统的市场经济法规体系。

  随着社会主义市场经济的发展,要加快市场经济的法制建设,形成完善的、系统的市场经济法规体系。

  1)要清理与社会主义市场经济要求不相适应的法律、法规和政策。清理与社会主义市场经济要求不相适应的法律、法规和政策,是建立健全社会主义市场规则、规范社会主义市场秩序的客观要求。

  2)制定社会主义市场经济所需要的法律、法规。