为民办实事赢得好口碑
点击数:   发表时间:2018-12-07 11:33:45
字号:


  记者 谢晓艳

  12月3日,库尔勒市萨依巴格街道楼兰社区第一书记、工作队长道尔加拉(中)带领工作队员、社区干部和辖区居民一起排练节目,为即将举办的文艺汇演做准备。 本报记者 谢晓艳 摄

  “道书记和我们一起坐在小板凳上聊家常,一起入户走访演节目,一起给空巢老人送温暖献爱心,遇到谁家有困难、哪家商户有纠纷,他就立刻现场办公,解决问题。”

  “在居民家的楼道里,在辖区商铺的店面外,在公园广场的林阴间,在社区的文化活动室里,道书记的办公点会移动,哪里有问题需要解决,他就在哪里办公。”

  “他脑子活、办法多,而且没有一点‘架子’,我们都相信他。”群众口中称赞的道书记,是中国银行业监督管理委员会巴音郭楞监管分局驻库尔勒市萨依巴格街道楼兰社区第一书记、工作队长道尔加拉。驻社区以来,他肩扛责任,带领各支队伍用真情和实干赢得了各族群众的信任和喜爱。

  激活细胞 建强堡垒

  楼兰社区里老旧小区多,党员活动场地匮乏,党建资源和党建力量处于分离状态。怎么改变这一现状呢?按照“便于管理、任务相当、界定清晰、全面覆盖”的原则,第一书记道尔加拉先行一步将楼兰社区优化为3个网格,网里划格、格里分组,全部成立党组织,设立3个党支部,形成了社区党委到网格党支部的组织网络。同时,依托网格党支部,将12个非公企业党支部、737家个体商业网点,以及各类党员全部“网”进格里,实现了党的工作全覆盖。

  工作队员王振东说,社区党委按照“一格多员,一员多岗,一岗多责”的特点,选任政策明、接地气、经验足的工作队党员同志担任网格党支部书记,通过入户走访、升国旗仪式、“民族团结一家亲”联谊活动、居民夜校等多种方式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及各项惠民政策,不断加强党的组织建设,使党支部成为驻扎在居民心坎上的一面旗帜。

  截至目前,在社区党委和“访惠聚”工作队的带领下,楼兰社区开展发声亮剑46场,召开家庭会议91次,开办国家通用语言文字小课堂29场次,帮扶困难群众300余次,解决各类矛盾纠纷数十件。

  道尔加拉还把楼兰社区网格内的爱心志愿者组织起来,和社区干部、工作队员一起参与社区扶贫帮困、卫生监督、文体活动等。志愿者和党员都觉得自己又多了一个身份,这个身份不仅让他们有了归属感、发挥了余热,而且还树立了党员的形象。

  如今,在楼兰社区,党员们不仅承担起了小区居民的“代言人”,还架起了社区和居民良性沟通的桥梁,实现为群众的诉求零距离服务,党组织的战斗堡垒作用日益增强。

  引导服务 共筑和谐

  “亚夏尔,跳得真不错。陈红的动作最标准,大家都跟着节拍来……”12月3日,在楼兰社区文化活动中心,道尔加拉带着社区干部、小区居民一起欢快地跳着蒙古族舞蹈,为即将举办的文艺汇演精心彩排,没有一丝松懈。

  亚夏尔今年26岁,是楼兰社区的居民。驻社区期间,道尔加拉发现辖区里的许多居民能歌善舞,亚夏尔就是其中之一。经过集体商讨,他决定用丰富多彩的文体活动凝心聚力,既丰富了居民的业余生活,也增进了各族居民之间的感情。同时,也能更好地倾听群众的诉求,践行为民服务的宗旨。

  “思想是行动的指南,思想破冰,行动才能突破重围。”道尔加拉是这样说的,也是这样做的。他以每月的“民族团结一家亲”联谊活动为载体,大力弘扬中华民族传统文化,促进各族群众交往交流交融。在今年9月20日举办的“民族团结一家亲”联谊活动中,河南豫剧、民族歌舞等丰富多彩的节目,为辖区的各族群众送上了一场精彩绝伦的视听盛宴,不仅展示了博大精深的中华文化,更在欢声笑语中强化了干部群众的“五个认同”意识,激发了各族干部群众的爱国主义情感。

  楼兰社区党委书记于仁杰说,道书记还注重挖掘模范典型,树立正信正义。受道尔加拉的邀请,“夕阳红”麦西热甫舞蹈队是经常参加社区活动的文体队伍之一。文艺骨干古丽巴尔是库尔勒市民族团结模范个人,她所在的舞蹈队早已成为居民眼中的明星舞蹈队,不管严寒还是酷暑,人民广场上都有她们舞动的身影,越来越多的居民自发地加入到她们的队伍中,共跳一曲麦西热甫成为大家沟通感情的最好纽带,是大家加强民族团结的直接体现。

  现在,楼兰社区的民族团结氛围越来越浓,辖区各族居民自发给工作队送锦旗、写感谢信,表达他们的感激之情。古丽巴尔还在家门口贴上了带有“感党恩、听党话、跟党走”内容的对联。她说:“没有共产党就没有我们今天幸福美好的生活,没有党的好干部为我们热情服务,我们的晚年生活就不会过得这么惬意。我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,用实际行动维护民族团结。”

  民生为先 居民齐赞

  “道书记,因为供货款的问题超市门口来了不少供货商……”道尔加拉第一时间赶到现场,充分了解情况后,积极与各方协调,最终妥善解决了142户供货商433万元拖欠款的问题。

  “当时正值春节前夕,商户们的诉求得到了及时解决,几名商户代表自发地来到社区给道书记送锦旗表达谢意,而他却说这是我们应该做的不用谢,并向群众承诺,只要群众有困难需要协调解决,工作队及社区的干部随叫随到。”楼兰社区干部陈红回忆道。

  “空巢老人李生胜1959年来到新疆支边,为新疆的建设发展作出了贡献。2008年汶川地震,老人把自己一个月的工资全部捐献给了地震灾区。今年2月18日是老人90岁的生日,但孩子们都不在身边,没人给老人过生日。道书记知晓此事后,立即组织工作队员和社区干部为老人精心定制生日蛋糕,一起为老人过生日。当时,老人感动得直落泪。”楼兰社区党委副书记黄艳华说。

  信康苑是一个老旧小区,道尔加拉入户走访时发现,小区的休息座椅非常少,有的居民甚至垫一张海报坐在石墩子上。

  “我们一定要解决好这个问题,为居民创造良好的生活环境。”道尔加拉对工作队员说。于是,他与工作队员分组深入辖区各个小区,收集好各小区的座椅设置情况,在充分征求居民意见建议的基础上,拿出4万元经费购买了45张条椅供小区居民休息。

  “我年纪大了,腿脚不好,走一会儿就得歇一会儿,没有座椅的时候都是随便找个石阶就坐下了,既不舒服也影响他人,现在好了,有了这些座椅,想要休息就方便多了,道书记真是我们的贴心人。”84岁的辖区居民罗光德感激地说。

  今年以来,道尔加拉走遍了社区的大街小巷和居民楼栋,并带领干部们充分落实全程代办制,对行动不便的居民实行上门服务;积极协调派出单位发挥自身专业优势,开展各类金融、法律知识宣传讲座,帮助7名有自主创业需求的群众申请小额担保贷款共计65万元。

  于仁杰说,榜样的力量是无穷的,道书记一心扑在社区工作上,访遍了社区2868户居民,他要求干部们不要坐在办公室里为民服务,要走到群众中间去。他身体力行、移动办公,哪里有问题需要解决,哪里就有他的身影,用实际行动给年轻干部作出了表率,在为民服务的路上努力“赶考”,赢得了群众的称赞。

中国库尔勒市人民政府版权所有