工作队帮村民发展庭院经济
点击数:   发表时间:2018-06-12 19:06:47
字号:

  (记者廖军通讯员高岩红)“我家的蔬菜再过几天就可以采摘了,到时候你们一定要来尝一尝。”6月10日,看着自家院子里长势喜人的蔬菜,和什力克乡萨依力克村村民阿不力孜·吾斯曼对库尔勒市种子管理站、市良繁中心驻该村“访惠聚”工作队队员说。

  当日,库尔勒市种子管理站、市良繁中心驻该村“访惠聚”工作队再次来到阿不力孜·吾斯曼家,查看蔬菜长势情况。“我们向村民大力宣传庭院经济所能带来的经济效益、社会效益,强化村民对发展庭院经济重要性的认识,提高他们的积极性。同时,提供技术上门服务,帮助村民加强蔬菜管理,及时防治病虫害、讲解种植技术要点。”工作队队员说,目前,该村已有20余户村民在自家庭院种植了蔬菜。

  工作队还为村里的贫困户免费提供蔬菜种子和菜苗,鼓励他们利用房前屋后的空地发展庭院经济增加收入。“以前院子里只种花或者堆柴火,现在种菜既能保证自己家有新鲜的蔬菜吃,而且多余的蔬菜还可以卖钱,很划算。”村民高兴地说。

  庭院经济投资少、见效快、风险低、管理方便。近段时间以来,驻村工作队发挥表率作用,将村委会房前屋后的空地,变成了增收致富奔小康的“试验地”,种起了茄子、辣椒、西红柿、等各种蔬菜。目前,“试验地”里的蔬菜长势喜人,时常引来村民们的围观。“我们就是要通过以点带面的示范引领作用,激发村民发展庭院经济的内生动力,让他们早日脱贫致富。”工作队队员说。

中国库尔勒市人民政府版权所有