脚下沾满泥土芬芳心里装着乡亲希望
点击数:   发表时间:2018-06-11 21:18:51
字号:

  记者魏银和通讯员文凤

  五月以来,正是农忙时节,市园林局驻哈拉玉宫乡巴格吉格代村“访惠聚”工作队和下基层干部,把村里当成家里,把村民的事当成自己的事,积极融入村民生产生活,为农忙夏收贡献一份力量。干部们真心付出得到了当地群众的认可,收获了满满的幸福与快乐。

  了解村民需要,练就懂农业、爱农村、爱农民的干部

  工作队和下基层干部在入户走访过程中,得知有的农户因劳动力少、身体不好,梨园修剪、农忙夏收等有困难。市园林局下基层干部领队陈小光说:“你们放心,我们来就是和你们一起劳动的,在致富路上决不能让一个群众掉队。”在走访期间,干部与村民在田间地头边干活边聊家常,互相关心、帮助。

  第三村民小组村民木沙·尼亚孜说:“很感谢你们和我一起修剪梨园,生活在这样一个关系融洽、其乐融融的大家庭里,我感到很开心。”

  在驻村生产一线,干部们克服困难,到群众最需要的地方,把真干事、想干事的态度,真真切切地体现在生活、劳动中。

  干部走访期间,有的村民把干部当做“主心骨”,期盼着能为他们送政策、送信息、送技术、拓销路;有的村民把干部当做“主渠道”,期盼着能听他们的内心诉求,及时向上级部门反映他们的意见和建议;还有的村民把干部当做“知心人”,期盼着能帮他们渡难关。面对村民们的渴望和期盼,市园林局干部们深深地体会到,仅靠简单地送钱送物、扶贫救济,远远不能满足村民们的发展需求,只有做好群众工作,努力使自己成长为一个懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作人员,才能进一步增强群众的信任感和幸福感。

  想方设法解民忧、办民事

  了解民之所盼后,就要开始着手解民之所困。下基层干部们带着感情,拜群众为师,向群众学习,真正和群众打成一片,真实反映群众的意愿和想法,解决群众存在的困难和问题。

  村民外出务工赚取劳务费补贴家用,不失为增加收入的好方法。然而,村民木勒艾麦提·阿热甫老人的家人外出务工多日未归,杂物、垃圾堆积院落,严重影响院落美观和人员出行。下基层干部了解情况后,主动来到木勒艾麦提·阿热甫家清理庭院。木勒艾麦提·阿热甫老人却说:“你们都是城里来的干部,干不了这些脏活,走吧。”干部们没有一走了之,而是不怕脏、不怕苦、不怕累,铲除院子里的杂草,清理垃圾,修补损坏的院墙,并把院子大门重新刷漆。经过干部们的打扫,木勒艾麦提·阿热甫家的小院干净了,充满家的温暖。

  市园林局驻哈拉玉宫乡巴格吉格代村干部,通过入户了解,切实掌握群众的实际困难和问题,想方设法解民忧、办民事,深受广大群众的欢迎。

  库尔勒市园林绿化管理局驻哈拉玉宫乡巴格吉格代村工作队队长宋珉毅说:“现在开展的‘干部下基层’活动,目的就是要搭建一个党员干部群众真情互动的平台,动员广大党员干部参与一次真真切切的‘情感之旅’。走访民情不是走过场、做样子,而是要带着目标走、奔着问题去,沉下身子听民意,放下身段接地气,只有这样才能更好地服务基层百姓,推动社会稳定和谐发展。”

  驻村半年,看到群众发自内心的笑容和朴实的尊重,市园林局干部们觉得这一切付出都是值得的,就像市园林局局长孙新明所说:“只有我们把群众当成家人,群众才能把我们放在心上!”

  陈小光说:“我们驻村工作队和下沉干部所做的一件件小事,能让群众感受到党和政府的温暖。只有让贫困群众的生活好起来、腰包鼓起来,我们的工作才能得到群众的认可。”

  “世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华……”芳华易逝,善良永存。正是因为这一件件为民兴办的实事好事,让哈拉玉宫乡巴格吉格代村驻村工作队员们在群众中树立了威信,用当地群众的话说:“这样的工作队,这样的好干部,我们打心眼儿里欢迎!”

中国库尔勒市人民政府版权所有