当好“五种人”做好五件事架起连心桥
点击数:   发表时间:2017-12-15 10:40:27
字号:

  (记者魏银和通讯员严明)今年以来,库尔勒市各“访惠聚”工作队围绕五件好事,履职尽责,用心用情,当好“政策明白人”“扶贫责任人”“致富带头人”“群众贴心人”“入党把关人”,让群众“点赞”,搭建起了干部与群众之间的“连心桥”。

  用心惠民,当好“政策明白人”。库尔勒市各“访惠聚”工作队认真落实自治区就业、医疗、教育等“九大惠民工程”,充分利用宣传牌、公示栏、微信平台等媒介,通过入户走访、集中宣讲,广泛宣传自治区惠民政策,使各族群众知道惠民政策惠在何处、惠从何来,确保惠民政策不打折扣、不被棚架。建立惠民政策落实推进机制,突出抓好第二轮全民免费健康体检、学前教育和双语教育。积极发挥自身优势,加强就业技能培训和就业观念引导,帮助群众有序就业、就地就近就业、返乡自主创业。累计发放《惠民政策明白册》30600本,开展惠民政策宣讲12.3万余户次、39.1万余人次,举办农牧民夜校教育培训2058场、15.5万余人次。

  脱贫攻坚,当好“扶贫责任人”。工作队制定落实《“访惠聚”驻村工作队包村联户推进脱贫攻坚实施方案》,抓实脱贫攻坚“五项”职责、工作队员“五项责任”,研究制定“一户一策”帮扶措施。深入开展走访慰问,主动结对帮扶建档立卡贫困户524人,帮助成立农民专业合作社23个,协助发展庭院经济263户,举办实用技能培训504场次、4.6万余人次。建立自治区村级惠民项目“五方联动”推进机制,定期组织召开惠民项目工作联系协调会议,通报项目进展情况、分析存在问题、提出解决措施、推动项目落实,形成各级联动共促的良性循环。2016年71个项目全部竣工验收,今年75个项目均已开工建设,截至目前已竣工39个。

  发展经济,当好“致富带头人”。充分发挥驻村工作队人力、物力、财力优势,协调有关部门单位积极实施民生建设“小工程”“小项目”,集中力量解决各族群众关注的“三就”“六通”“一安居”等实际困难。协助开展农村电商实用技能培训,拓宽网络销售平台,帮助农牧民线上购买生产资料,销售香梨、蔬菜、鸡蛋、土鸡、干果等农副产品。开展富余劳动力转移就业培训,提升村民自我发展和增收致富能力。共引进惠民小项目28个,总投资387.5万余元;举办劳务输出培训班91期,培训人员4602人。

  心系群众,当好“群众贴心人”。深入推进“民事账本”服务群众工作法,以“服务+”(服务+标准、服务+载体、服务+技能)工作模式,深入村组、田间地头、院落土炕,与各族群众促膝交谈,准确了解群众期盼,掌握现实困难。用足用好工作队为民办实事经费,及时解决各族群众在生产、生活中遇到的困难,切实做到问需于民、问计于民、服务于民。共协助基层发放惠民补贴336.1万元,帮助群众就业955人,为群众办实事好事2807件,折合资金720余万元。

  坚定信念,当好“入党把关人”。持续抓好发展党员工作,按照“20103”机制,结合“万千百培养工程”,完善发展党员工作台账,定期分析党员队伍结构,坚持把好统筹关、入口关、质量关、保障关“四关”。采取结对培养、集中培训、重点帮扶“三项”措施,重点从参加村组联防巡逻的民兵、团员、优秀青年中培养入党积极分子,在反恐维稳常态化工作中考察积极分子,有效提升党员队伍的数量和质量。今年以来,3869名农牧民群众主动向党组织递交入党申请书。市党委组织部驻托布力其乡新村工作队变发展党员“坐等上门”为“主动引路”,挨家挨户发放《入党程序告知书》。对全村入党申请人、后备人选进行摸排,建立《入党申请人后备人选台账》,为16名入党积极分子量身订制培养方案,定期谈心谈话,帮助他们快速成长进步。

中国库尔勒市人民政府版权所有