“铿锵玫瑰”唱响妇女幸福生活“三部曲”
点击数:   发表时间:2017-12-18 18:05:52
字号:

  (记者魏银和通讯员严明)“有事就找娜孜帕!”在库尔勒市哈拉玉宫乡中道杆村妇女心中,市文体广影局驻村工作队队员娜孜帕·那吉米丁是她们的主心骨。她以一名共产党员的责任感和使命感,敢于担当,真情付出,扎实开展妇女工作,逐步引导妇女走出家门,使中道杆村妇女面貌发生了显著变化,获得了村民们的一致认可。

  发展刺绣业让妇女增收致富

  只有让妇女有自己的事做,才能从家门中走出来。基于这一点,娜孜帕积极引导村里20多位熟练掌握传统手工刺绣手艺的少数民族妇女,成立了“巧手妇女”刺绣合作社,并在村民小组活动阵地上单独为她们协调了一间刺绣室。村里的贫困户阿米娜·热合曼高兴地说道:“我们再也不像以前那样思想保守,大家都走出了家门,不但掌握了一项增收致富本领,还传承了维吾尔族传统文化。”

  为了推广刺绣合作社,增加刺绣销售量,每次乡里村里举办各类文体活动,娜孜帕都会利用自己主持人的“特权”,抓住机会,把合作社的刺绣作品拿去展示,不遗余力地向前来观看演出的村民们推荐,没一会儿刺绣品就被抢购一空。现在,刺绣展示已经成为了村里文艺表演的必备环节。

  经过近一个多月的示范带动,越来越多平时在家里带孩子从来不出门的妇女慢慢也加入了这个合作社。目前,已有近30余名妇女走出家门,从事服饰、地毯、桌布、手提包、配饰等民族传统手工刺绣产品的制作,合作社已销售产品20余件,获利1万余元,妇女们在家门口端上了“铁饭碗”。

  创建文艺队让妇女精神富足

  “我们通过入户走访得知,村民们农闲时业余文化活动较少,精神文化生活比较匮乏。我们要把先进的文化理念通过各种方式、活动带给妇女,寓教于乐。”富了妇女的钱袋子,如何丰富妇女精神文化生活也引起了娜孜帕关注。于是,通过开会号召、自主报名、入户动员邀请,该村第一支文艺小分队正式成立。

  文艺队组建了,为了让演出更精彩,演技更专业,娜孜帕发挥自身特长,每周二对村里文艺队的成员进行辅导排练。目前,该村文艺队已自编自导集体舞3支,个人独舞1个,小合唱1个,参加各类演出12场次,受到各族群众的热烈欢迎。村里小合唱演员居买古丽·艾拜依说:“以前农闲时,中午就是睡大觉,晚上也只能在家看电视。可现在完全不同了,工作队和村干部经常举办文化体育活动,大家不仅能看,还能参与。”

  组织爱心团让妇女挺直腰杆

  除了文艺小分队,娜孜帕还发动妇女成立了由刺绣妇女组成的“巧手妇女”志愿者团队和妇女组成的“爱心妈妈”团队,每月每人自愿交5元至20元的爱心基金,慰问村民小组的困难户和孤寡老人。在慰问过程中,还帮助老人打扫卫生,做饭洗衣等力所能及的事。最开始只有20几人的团队现在已有56人,慰问6次52人。“巧手妇女”志愿者团队队员阿依汗·阿不力孜说:“我们不但走出家门自己挣钱,还可以为社会付出,关心慰问困难人员,我们不再是依附家庭的藤蔓,我们也成了路边独立生长的白杨树。”

  现在,中道杆村妇女再也不像以前那样围着锅台转圈圈了,想致富学本事,就去“巧手妇女”刺绣社;想帮助别人,就参加“巧手妇女”志愿者团队和“爱心妈妈”团队;想看、想参与文艺节目就去文化大院。鼓了钱包,富了脑袋,挺起了腰杆子,该村妇女们生活过得有滋有味。

中国库尔勒市人民政府版权所有