第047期简报 库尔勒市“三帮助四到户五必访”扎实推进服务型党组织建设
点击数:   发表时间:2015-06-16 11:23:23
字号:

库尔勒市“三帮助四到户五必访”扎实推进服务型党组织建设

 

库尔勒市在“访惠聚”活动中,创新实施“三帮助四到户五必访”工作机制,变群众“上访”为工作组主动“下访”,在广泛走访中听取意见,在互动交流中增进感情,在真情为民中转变作风,在服务到户中解决问题,取得实实在在的成效。

带着感情“三帮助”。各级工作组动真情、用真心,开展送政策、送技术、送资金、送培训和送温暖“五送”活动。一是大力推行“民事账本”工作法,随时受理群众的办事诉求,与辖区困难群众结“扶贫连心”对子,建立扶贫帮困台账,在重大节日主动上门慰问,帮助群众解决实际困难。二是举办技能招聘大赛、开办惠农强农、致富技能培训班、出点子、出资种植试验田、引进技术和项目、协助争取无息贷款发展微小型企业等,想方设法寻找多元致富途径,帮助群众实现就业创业。三是政策宣讲到户、技能培训到户、资金落实到户、促进发展到户,把解决现实问题和解决长远问题结合起来,把物质帮扶和思想帮扶结合起来,帮助困难群众尽快脱贫致富。截至目前,全市累计为群众办实事好事3500余件,与群众结成对子29546344人,投入帮扶慰问资金160余万元,协调引进技术和项目15个,涉及资金达602万元,协助发展小微型企业18个,协助开展技能培训362场。

带着举措“四到户”。结合平安家庭、五好家庭评选等活动,深入辖区全方位、分层次、广覆盖听取群众意见建议,掌握辖区基本情况。一是通过广播、宣传栏、口袋书等形式广泛宣传《村规民约》和《居民公约》,并上门逐条进行解读。深入居民小区、商业网点和田间地头,确保《村规民约》和《居民公约》签订到户;二是对摸排出来的矛盾纠纷建立销号制台账,实行调处化解一起,销号一起,努力帮助群众解决小难题、小纠纷、小隐患、小信访、小案件等,确保矛盾纠纷调解到户;三是对重点人员和特殊群体建立正副卷制个人档案,通过“周联系、月见面、季谈话”和“外出请销假”等方式,及时掌握思想动态和现实表现,确保特殊群体服务管理到户。四是采取在思想上积极引导、行为上严格管控、生产上大力帮扶和生活上主动关心的方式,确保重点人员帮教转化到户。截至目前,59个村、76个社区《村规民约》和《居民公约》已全部签订,排查化解矛盾纠纷628件,帮教转化重点人员292人。

带着问题“五必访”。工作组与村(社区)积极对接,实行“分片包联制”,采取入户走访、网格巡访等方式,争当民意调查的倾听者、促膝沟通的释疑人、民情日记的记录员。努力做到“五必访”。一是对生活困难的群众必访,必问衣食冷暖,了解实际困难、致困原因及困难程度,给予关怀和帮助。二是对有矛盾纠纷的家庭必访,了解纠纷实情,帮助梳理矛盾困难,并运用法理、公理、情理“三理合一”调解方法,对矛盾纠纷双方进行教育,及时化解矛盾,促进家庭邻里和谐。三是对村民婚丧嫁娶必访,带去问候心意,掌握人口动态,排查不确定因素。四是对各类异常情况必访,摸清情况排查异情,掌握动态形势,做好应对措施。五是对新迁入户必访,问清原住址及迁入原因,掌握家庭成员及社会关系基本情况,立“一户一台账,一人一档案”,重点户制作家谱图。努力把最后一公里路搞通畅,把最远一户人情况摸清楚。截至目前,共走访群众30万余人次,慰问群众2353户,帮扶村(社区)贫困户2669户、重点户514户,排查化解矛盾纠纷628件,协助办理婚丧嫁娶11次,排查登记流动人口10万余人。

 

【动态信息】

★ 近日,市计生委住团结街道成功社区协同社区举办了先进个人事迹宣讲暨“去极端化”文艺汇演活动。

★ 近日,市工商局住团结街道丝路华庭社区工作组协同社区开展了计划生育主题宣传教育活动,倡导健康、科学的婚育观念和生活方式。

★ 近日,市规划局住萨依巴格街道巴音社区工作组协同社区联系市政工程局修缮塌陷路面,方便居民通行。

★ 近日,市国土资源局住阿瓦提乡兰干村工作组协同村“两委”班子组织“四老”人员、村党员和村代表为残疾村民捐资助学,共募集捐款3105元。

★ 近日,市民政局住西尼尔镇红旗社区工作组组织辖区居民开展了“平安连着你我他”消防安全培训,进一步增强了社区居民的消防安全意识。

 

中国库尔勒市人民政府版权所有