第046期简报 库尔勒市各级工作组“五比五创”打造群众满意业绩
点击数:   发表时间:2015-06-16 11:22:42
字号:

  在第二批“访惠聚”活动中,库尔勒市各级工作组找准切入点,结合村级组织“星级化”创建、服务型党组织创建和软弱涣散基层党组织整顿工作,深入开展“五比五创”活动,大力激发工作组干部的工作积极性,以实实在在的工作成效让群众满意、组织放心。

  比学习,创一流素质。各级工作组协助乡镇(场)、街道建立分层培训机制,乡镇(场)、街道领导班子、机关站所干部每月轮训一遍,村(社区)干部、工作组干部每周培训一次。采取组长带头学、互动讨论学、理论实践学、集中强化学、远程教育分点学、“双语”夜校强化学等方式,提高基层干部综合素质,提升为群众服务能力。截至目前,组织“双语”学习培训1500余次,培训机关站所、工作组和村(社区)干部10000余人次。

  比作风,创一流队伍。各级工作组严格规范日常管理,进一步健全考勤、请销假、学习、清查、信息上报、入户走访等日常管理规章制度,将干部日常表现与津贴补助、年底考核推优挂钩。结合实际开展工作承诺制,实行“三定一承诺”目标管理,即定目标、定措施、定责任、公开承诺,严格规范思想引导、业务培训、运作管理等方面的工作,充分发挥基层草根宣传队、流动放映队、志愿服务队、专家讲解队和群众调解队的作用。

  比服务,创一流口碑。各级工作组以创建服务型基层党组织为抓手,协助村(社区)建立基层党组织书记信访日、“两委”班子与工作组走访日、案件办理答复日和党务、政务定期公示四项制度,解决基层服务意识差、服务能力弱、群众意见大等问题。协同社区一同完善社区综合服务中心,设置青少年活动室、图书阅览室、残疾人康复室、帮教转化室和“爱心超市”等,为居民提供便利、高效、优质的服务,逐步提高社区居民的生活质量和幸福指数。截至目前,走访村(社区)居民群众近37万人次,与群众结对子2954户6344人。帮扶村(社区)群众近19000户,投入帮扶资金115万元。

  比效能,创一流业绩。各级工作组协助村(社区)大力推行“民事账本”工作法,针对群众反映的意见和建议,落实首问负责、限时办结、服务承诺、责任追究、一次性告知、全程代办、服务流程“七项”工作制度。实施“六帐”工作机制,征求意见报账、分析讨论挂账、定期解决结账、督促落实查账、公示办结销账、考核评比算账,确保迅速解决群众困难。截至目前,工作组成员兼任基层党组织第一书记53人,协助制定落实整改措施280余条,为群众办实事好事3500余件,排查化解矛盾纠纷628件。

  比奉献,创一流形象。各级工作组严格执行节假日值班带班制度,采取工作组与乡镇(场)、街道混合集中值班措施,发扬“五加二 白加黑”精神,进一步做好安全保卫以及突发事件的处理工作。采取与基层干部群众同学习培训、同分析研判、同教育引导、同入户走访和同劳动生产的“五同”工作法,牢固树立“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”的整体形象。

  【动态信息】

  ★ 近日,市委编办、市老龄委、市直机关工委住萨依巴格街道滨河社区工作组协同社区组织开展了“爱心抓饭情暖环卫工人”主题活动。

  ★ 近日,市机关事务管理局住新城街道佳德社区工作组联合社区举办了“和谐邻里,幸福文明家庭”主题宣讲活动,以进一步提高社区居民的思想道德素质。

  ★ 近日,市财政局住阿瓦提乡吾夏克铁热克村工作组出资3万余元,修建了2公里长的防渗渠、闸口及涵洞,有效解决农民生产用水问题。

  ★ 近日,市卫生局住铁克其乡中恰其社区工作组和社区工作人员组织召开了博爱家园项目启动会和社区易受损性及能力(VCA)评估活动,标志着中恰其社区红十字博爱家园项目正式进入实施阶段。

  ★近日,州教育局住团结街道绿园社区工作组和绿园社区、巴州农机局、巴州农机推广站联合举办了第三十三个民族团结教育月主题活动。通过“学一学、谈一谈、思一思、唱一唱、认一认、玩一玩”六个环节,加深了各民族间的真挚感情。

  ★近日,州机关事务管理局住团结街道博斯坦社区工作组在助残日看望了辖区残疾人、巴州道德模范苏建新,了解了他关于组织新疆残障人士穿越塔克拉玛干沙漠的想法,并帮助他向有关部门提交了策划方案。

中国库尔勒市人民政府版权所有