第039期简报 库尔勒市“四访”开启干群联系“直通车”
点击数:   发表时间:2015-05-28 18:42:29
字号:

库尔勒市“四访”开启干群联系“直通车”

 

库尔勒市在“访惠聚”活动中,重点突出“访”字,从访社情民意、访民生项目、访重点场所和访特殊人群四个方面摸清基层情况,努力围绕三项重点工作和六项任务推进“访惠聚”活动稳步开展。

一访社情民意“面对面”各工作组与基层干部认真落实四知四清四掌握工作机制,深入基层群众家中,与群众面对面、心贴心,交朋友、办难事、解难题,及时掌握群众的思想动态和生产生活状况。在走访的过程中及时撰写民情日记,建立 “民事服务站”、算好“为民服务帐”,通过“六帐”联系群众,掌握辖区的实情。工作组干部从走访中的点滴小事和家常里短入手,从解决群众实际问题着手,访出了群众所思所盼,访出了老矛盾老纠纷,访出了致富经验,访出了发展思路。截至目前,共建立“民事服务站”135个,发放民事账本153本,全市各级工作组共入户走访群众36万余人次。慰问群众2353户次,50.28万元。

访特殊人群“点对点”。各工作组和基层干部一起走访辖区内的重点管控户、困难户、楼栋长、优秀青年、致富能手、爱国宗教人士和劳动模范等,向他们宣传党的惠民政策、法治思维、宗教常识和民族共同团结奋斗的光荣历史,以现代文化武装群众的头脑;与群众交心谈心,用真情换来群众的信任和支持,同他们一起维护民族团结和宗教和谐,深入推进“去极端化”,积极抵御宗教极端思想的渗透。截至目前,共走访重点人员1345人次,走访宗教场所546次,与宗教人士谈话951人次。

三访重点场所“实打实”。各工作组深入辖区内娱乐场所、客运站、加油站、商铺和清真寺等人群聚集的重点复杂区域,加强与“七支队伍”的沟通配合,在走访中发挥“宣言书、宣传队、播种机”三种作用。认真落实治安防范工作,把人防、物防、技防有机结合起来,维护辖区的稳定。截至目前,共参与应急处突演练240余次,开展法制教育宣传和道德教育887场次,39628人,发放宣传资料11万余份。

访民计民生“心贴心”各工作组把住点的民生建设项目和“村级惠民生”项目作为惠民生、聚民心的重要工作。工作组在走访中,重点关注群众关心的民生项目进展情况,做到项目实施不打折扣。认真排查化解民生项目实施过程中出现的各类矛盾纠纷,并主动协调解决。督促抓好安全生产工作,努力改善民生,确保民生项目如期完工,使民生改善的过程成为凝聚民心的过程,让各族群众生活更幸福。全市共确定民生项目149个,开展民生项目128个。

 

 

【动态信息】

★近日,市民政局领导在主麻日期间和住西尼尔镇西尼尔社区工作组成员一同到巴西额孜村清真寺实地查看安全防范情况,确保宗教活动正常、安全和有序进行。

★近日,市客管处住新苑社区工作组和社区工作人员开展民族团结一家亲,关爱社区空巢老人活动。

★近日,州教育局住团结街道绿园社区工作组和社区“两委”班子、片区民警召开“三位一体”信息研判会,并对联席会议、联合入户、联勤联防等工作达成了共识。

近日,市安监局住塔什店镇矿山路工作组和社区一同举办“残疾人感恩回报社会义工活动”,镇卫生院医生、社区理发员和志愿者开展理发、修电器、量血压和按摩等服务,累计服务群众100余人,受到辖区群众好评。

★近日,市住建局住客运社区工作组投资2000余元在天山西路经26号小区路口设置了一条减速带,为过往行人、学生和老人提供安全保障。

★近日,市卫生局住铁克其中恰其社区工作组和社区工作人员组队参加了铁克其乡政府举办的农牧民运动会。

★近日,市疾病预防控制中心住西尼尔镇巴西额孜村工作组开展“课后小课堂”活动,主动帮助农忙的村民照看放学回家的孩子,为他们辅导功课,教汉字,说汉语,拉近了和村民的距离。

近日,市城乡防护林管理处、市残联住塔什店镇文化社区工作组,经过多方调解,解决了困扰居民多年的自来水管线爆管的“老大难”问题,得到了群众的好评。

 

中国库尔勒市人民政府版权所有