第038期简报 库尔勒市“三个注重”掀起民族团结热潮
点击数:   发表时间:2015-05-26 09:34:02
字号:

库尔勒市“三个注重”掀起民族团结热潮

 

在第33个民族团结教育月中,库尔勒市各级“访惠聚”工作组与村(社区)一道,注重把握主题、突出重点和丰富载体,深入开展民族团结宣传教育活动。

注重把握主题,发挥先进模范和典型人物引领作用各级住村(社区)工作组紧紧把握“共居·共学·共乐”主题,充分发挥民族团结先进集体和模范人物的示范带动作用,采取维汉两种语言对村(居)民进行宣讲,大力宣传“身边好人”、“草根英雄”和“时代楷模”,有效推动民族团结教育活动的深入开展。通过召开主题座谈会、“道德讲堂”等形式,邀请各族群众、“最美家庭”、“最美母亲”代表、宗教人士畅谈自己民族团结的理解,分享民族团结的事迹,提高民族团结意识,倡导民族团结良好风尚。截至目前,全市共开展“十个一”民族团结教育活动675场次、2.3万人次;开展法制宣传和道德教育739场次、3.7万人次。

注重突出重点,引导全社会形成民族团结的强大合力各级工作组通过组建宣传队、宣讲团深入流动人口密集处、施工工地、居民家中宣讲民族团结,对宗教人士、巷道长、楼栋长、信息员及重点人员等进行分层次、有重点的宣传。创新工作方式,采取“四式”宣讲法,即“定点式”宣讲,在宣讲点定期开展主题宣讲;“走访式”宣讲,深入到居民家中、农家炕头宣传各项民生工程、惠民政策和民族团结先进事迹;“菜单式”宣讲,根据群众需求有针对性宣讲,实现从“我说什么你听什么”到“你要什么我讲什么”的转变;“样板式”宣讲,将民族团结模范先进典型推上舞台、现身说法,引导各族干部群众牢固树立“团结稳定是福”的观念,营造和睦相处、和衷共济、和谐稳定的氛围,形成促团结、保稳定、增和谐的强大合力,推动社会稳定和长治久安。截至目前,全市共组建宣传队、宣讲团、文体队785支、5099人;开展宣传教育活动1728场次、7.6万人次;开展入户“面对面”宣讲7.7万户次、30.8万人次;为群众办实事好事3300余件。

注重丰富载体,坚持以文化惠民润泽人心凝心聚力各级住村(社区)工作组充分利用“百姓乡村大舞台”“文化大院”等场所,结合“去极端化”工作,充分发挥文化志愿者队伍的作用和派出单位的优势,联合辖区单位共同开展文化汇演、趣味运动会、义诊咨询、走访慰问等丰富多彩的文化惠民活动,吸引各族群众和辖区单位广泛参与,凝聚各民族感情,增进各民族团结,促进军地、兵地、油地大融合,形成人人讲民族团结、人人维护民族团结的良好社会氛围。截至目前,全市共开展群众性文体活动894场次、7.6万人次;发放宣传资料11万余份;慰问群众2000余户,发放慰问金49万余元。

 

【动态信息】

★ 近日,市发改委住天山街道龙祥社区工作组与社区工作人员组成志愿者服务队,向辖区居民宣传健康、卫生知识,现场演示应急救治规范动作,发放宣传手册200余册。

★ 近日,铁克其乡积极协调辖区各单位参与“民族团结 社会稳定 去极端化”民族团结展板一条街建设,加大民族团结宣传教育力度。

★ 近日,市党委老干局住萨依巴格街道萨依巴格社区工作组举办了加强民族团结暨“去极端化”教育图片展,邀请统战民宗专家讲解新疆历史、宗教知识和宗教极端思想的危害。

★ 近日,州妇联、巴音郭楞水文水资源勘测局住新城街道华星园社区工作组联合社区,组织辖区30位妈妈开展“游梨城 感变化 话团结 促和谐”乘船游活动。

★ 近日,市卫生局住铁克其乡中恰其社区工作组联合社区,组织辖区居民、志愿者开展“环河健步走、健康伴我行”全民健身活动。

★ 近日,市社保局住建设街道新华社区工作组联合社区开展“民族团结教育月——漂亮衣服穿起来 麦西来甫跳起来”系列活动。

★ 近日,市妇联在市文化馆举办了“加强民族团结 去极端化 展示靓丽风采”民族文化服饰比赛,共吸引了300余名干部群众到场观看。

★ 近日,市机关事务管理局住新城街道南湖社区工作组联合州文物局、社区举办了以“民族团结 从我做起”主题的道德讲堂。

★ 近日,市档案史志局住建设街道塔里木油田社区工作组联合社区开展了“民族团结手拉手、民族团结结对子”、文体联谊、横幅签名等活动,受到辖区居民的欢迎。

中国库尔勒市人民政府版权所有