第037期简报 库尔勒市园林局工作组“四带四问四解”力促“访惠聚”活动见成效
点击数:   发表时间:2015-05-26 09:33:23
字号:

库尔勒市园林局工作组“四带四问四解”力促“访惠聚”活动见成效

 

在第二批“访惠聚”活动中,库尔勒市园林局住建设街道百合社区工作组坚持带着课题、政策、点子和真情下社区,问群众意见建议、落实情况、所思所想和急盼急需,解决基层发展问题、民生宣传问题、群众就业问题和群众生活难题,有力地促进“访惠聚”活动见成效。

带课题下社区,问群众意见建议,解决基层发展问题。工作组成立专题调研组,制定了《工作组调研活动方案》和《工作组调研制度》,通过意见箱、调查问卷和入户走访,获取基层群众反映强烈的诉求,认真归纳整理形成课题,定期带着调研课题进社区。形成工作组督导与社区落实结合的机制,杜绝了一推、二托、三研究的懒散作风,帮助社区提高服务意识、加强基层党组织建设和社区治安环境等问题。截至目前,已形成调研报告2篇,转化调研成果2项,实施改进和创新工作措施3项。

带政策下社区,问群众落实情况,解决民生宣传问题。工作组和社区干部认真学习宣传党的惠民政策,从多方面加大宣传力度,不断提高辖区群众对各项惠民政策的知晓度,有效的推进各项民生工作的开展。协助社区发放各类政策宣传手册,包括“社会救助政策宣传单”、“防震减灾宣传单”、“劳动保障政策宣传单”和“残疾人优惠政策汇编”等宣传资料。与民政、计生、劳动保障等部门工作人员联合举办专题讲座,集中宣传计划生育、低保救济、残疾人生活补贴和城镇居民医疗保险等各项惠民政策。截至目前,发放各类政策宣传资料1500份,举办宣传讲座9场次,聆听宣传讲座的听众达1000余人。

带点子下社区,问群众所思所想,解决群众就业问题。工作组经调查发现,社区存在的最大问题是失业人员多,严重影响社区的安定团结。针对这一问题,工作组与街道、社区组织开展失业人员再就业技能培训,主要有计算机、厨艺、家政服务和美容美发等培训班。通过公示栏、微信平台和宣传单发布培训信息,形成培训促进就业的良好氛围。工作组指定专人负责登记失业人员信息,通过筛选媒体招聘信息和联系辖区商家,利用社区网络平台为失业人员提供一对一定向服务,打通就业通道,搭建就业平台。截至目前,举办技能培训班12场次,参加培训人员230人,帮助社区居民再就业22人次。

带真情下社区,问群众急盼急需,解决群众生活难题。工作组干部和社区干部、民警混编成组,定期不定期入户走访,了解群众的家庭和生活状况,收集群众反映的热点、难点问题,详细、规范的登记在《走访工作台账》上,实行限时销号管理。建立工作组干部谈心谈话制度,工作组干部和辖区重点户、贫困户、低保户等结成“连心”对子,每名工作组干部至少将2户家庭作为谈心谈话对象,定期上门座谈,了解他们的困难。对有条件解决的,马上解决,不推辞拖延;对因客观条件限制不能解决的,如实向上汇报,并提出解决问题的意见建议;对不符合政策规定的,耐心做好解释工作,确保事事有回音、件件有着落。截至目前,工作组入户走访群众1800余人次,解决实际困难和问题30余件,建立连心对子40户,与居民谈话100余次。

 

【动态信息】

 近日,市档案史志局住建设街道塔里木油田社区工作组与社区、派出所联合举办了“预防经济犯罪”展板宣传活动。

 近日,市党委群众工作部(信访局)、市工商联住新城街道迎宾社区工作组与社区一同慰问了辖区的残疾人和贫困户。

 近日,市市容环卫局住上户镇西站社区工作组与社区、卫生院联合举办了“白衣天使 筑梦梨城”主题活动,宣扬南丁格尔救死扶伤的无私奉献精神,展示医护工作者奋发向上、积极进取的精神风貌。

 近日,州妇联、巴音郭楞水文水资源勘测局住新城街道华星园社区工作组和社区联合举办了“温暖的世界 我们的节日”大型公益活动,丰富辖区残疾儿童的文化娱乐生活,让孩子们感受到社会的关爱。

 近日,市房产局住恰尔巴格乡恰尔巴格村(社区)工作组协同社区举办了向尼泊尔和西藏地震灾区捐款活动,共筹集善款3000余元。

 近日,州司法局、巴州联通分公司住建设街道德凌社区工作组与社区一同开展了“微笑天使,健康相伴”主题义诊活动,普及卫生健康和预防疾病的知识,进一步提高了居民的健康意识。

中国库尔勒市人民政府版权所有