第035期简报 库尔勒市六大举措汇聚宣传教育正能量
点击数:   发表时间:2015-05-21 17:16:41
字号:

库尔勒市六大举措汇聚宣传教育正能量

 

近年来,库尔勒市以现代文化为引领,按照“到人、管用、有效”的要求,用好用活“五把钥匙”,积极创新方式方法,挤压宗教极端思想传播空间,汇聚宣传教育正能量。

建好团队,提升宣讲水平。主动邀请自治区、自治州专家举办“去极端化”专题讲座;通过自上而下的层层培训,来自基层的“草根宣讲员”组成党员干部、群团骨干、爱国宗教人士三支宣传队伍,将系统的理论知识转化成群众听得懂、听得进的语言和道理,采取举办专题辅导会、报告会、道德讲堂、巡回宣讲、入户宣传等形式,全方位、深层次地开展“去极端化”宣教活动。截至4月底,全市组建宣传队、宣讲团304支,1609人,入户开展面对面宣讲7.7万余户,30万余人次,发放宣传资料11万余份。

建实载体,丰富宣传内容。紧紧抓住送“法律进村”、送“平安进村”、送“科技进村”等大型活动的有利时机,采取说、唱、讲、演、传、教等群众喜闻乐见的形式,大张旗鼓地进行“去极端化”宣传教育。以“法律六进”为载体,充分利用综合治理宣传月、“12·4”法制宣传日、“6·26”禁毒日、5月民族团结月等重要节点,深入开展“去极端化”宣传教育活动。截至4月底,全市开展法制宣传和道德教育739场次,3.7万余人次。

建活舞台,吸引群众参与。充分利用元宵节、诺鲁孜节、“三八”妇女节,通过“库尔勒赛乃姆”传承大赛、乡村“周末大舞台”文艺演出、“艾德莱斯”服饰模特表演、纳格拉鼓演出、文艺小分队、农民画展、公益电影进农村等多种形式,将丰富多彩的文体活动送到群众身边。大力组建篮球队、文艺演出队等,开展“胡杨杯”、“丰收杯”等文体比赛,吸引群众走出家门、广泛参与,让来自民间的“草根艺人”、农牧民走上舞台,展示优秀传统文化。截至4月底,全市组建文体队481支,3490人,开展群众性文体活动894场次,7.6万余人次。

建全阵地,覆盖流动人口。针对各乡镇外来流动人口日益增多、反恐维稳压力日渐增大的严峻形势,将“去极端化”宣传教育融入流动人口生产生活的各个环节,纳入流动人口服务管理的全过程。利用“宣传直通车”、采取发放宣传资料、播放宣传片、现场互动、有奖问答等形式,对流动人口进行宣传教育。每周召开一次房东大会,由包联干部、乡领导主讲,开展“去极端化”宣传教育。

建立平台,推进典型带动。广泛开展“身边事教育身边人”道德模范巡讲活动,邀请全国道德模范、“新疆好巴郎”阿里木出席库尔勒市青少年“民族团结教育月”签名寄语活动。各住村(社区)工作组协助村(社区)利用学习橱窗、道德讲堂等宣传平台,大力宣传白克日·卡依尔、王春生、西尔艾力·艾比等身边的民族团结先进典型,形成学先进、赶先进的热潮

建新媒体,开辟宣传渠道。成立库尔勒市城事即时通讯中心,优选9名工作人员,整合各类网站、微博、微信群、QQ群等新媒体网络资源,在“文明梨城大家谈”、“库尔勒零距离”和“孔雀河畔”官方微信平台上创办“去极端化”微栏目。推送以“民生工程”、民族宗教政策知识、“去极端化”图文信息、就业信息、致富信息和“双语学习”为内容的微信息,累计阅读人数达93万人次。同时,指导各乡镇场(街道)、村(社区)建立微信公众平台,筑牢“去极端化”网络舆情新阵地。截至4月底,库尔勒微信平台已发布60余期,发布工作动态546余条,宣传1823条。

 

【动态信息】

★ 近日,市发改委住天山街道龙祥社区工作组邀请辖区内的楼栋长、网格长,对工作组进行民主评议,查找工作中存在的不足。

★ 近日,中国人民银行巴州中心支行(外汇管理局)、州邮政管理局住萨依巴格街道孔雀社区工作组开展“情系西藏 重建家园”爱心捐款活动,全体干部职工、辖区居民向地震灾区捐款2202.5元。

★ 近日,市畜牧兽医局住和什力克乡萨依力克村工作组召开爱国宗教人士座谈会,住村工作组组长、副组长与爱国宗教人士进行了深入的思想交流。

★ 近日,市园林局住建设街道百合社区工作组邀请辖区内的一百多位老党员乘坐游船欣赏梨城新貌,进一步增强了他们对家乡的热爱之情。

★ 近日,西尼尔镇红旗社区组织社区干部、辖区居民等40余人参观市规划展示馆、民俗博物馆和地情馆,乘坐游船感受城市新变化,深入学习“三文件一条例”重点内容,开展“去极端化”宣传教育活动。

中国库尔勒市人民政府版权所有