第034期简报 库尔勒市哈拉玉宫乡四个“着力”建设服务型党组织助推“访惠聚”工作
点击数:   发表时间:2015-05-21 17:15:35
字号:

转变服务方式 提升服务水平

库尔勒市哈拉玉宫乡四个“着力”建设服务型党组织助推“访惠聚”工作

 

库尔勒市哈拉玉宫乡在开展“访惠聚”活动中,通过“强”组织、“打”基础、“育”队伍、“勇”亮剑四项措施,着力转变党组织工作内容和服务方式,大力建设服务型基层党组织,有效激发党员干部的内在动力和服务热情,为全面服务农民群众提供了坚强的组织保障。

“强”组织,着力增强服务凝聚力。乡党委召开村级座谈会,分类分层谈话,查找铁斯杆村、哈拉玉宫村2个软弱涣散村党组织存在的问题,分析研判形势,制定整改方案,完善整改措施。由市党委常委、统战部部长兼任党支部第一书记,乡党委书记和乡党委副书记、乡长分别担任两个村工作队队长,选配2名机关干部任村党支部书记。调整党支部班子分工,对一些责任心不强、工作能力弱的村民小组长进行了重新选配。加强后备干部建设,从后备干部和致富能手中发展预备党员8名,在加强培训的同时,给他们压担子、定任务、分职责,在实际工作中搞好传帮带,提高能力素质。

“打”基础,着力增强服务支撑力。乡党委创新实行一二五工作法,即:每周一统一安排部署一周工作;周二全体包村领导、机关干部下村入户,解决实际问题;周五对一周工作进行总结、点评,不断强化一线战斗堡垒作用。帮助村党支部重新制定村规民约,完善村级民主决策机制,落实村级民主监督机制,实施党内激励关怀机制。组成村级组织星级化创建工作组,全面摸清村级党组织情况,深入宣传创建工作内容,由包村工作队、住村工作组协助村党支部完成自评申报工作,夯实党在农村的执政基础。

“育”队伍,着力增强服务执行力。乡党委通过对住村工作组的教育培训、骨干带动、现场指导等多种方式,实现了工作组成员从服务市民到服务农民的转变。积极建立和完善绩效考勤、每周例会、述职评议、警示谈话等制度,切实加强对党员干部日常工作的监督和管理。建立健全“三会一课”制度等党员教育管理制度,采取远程教育、“双语”学习、周三夜校、惠农政策培训等方式,提高乡机关站所干部、村干部政治素养和业务能力。认真落实“七日特色工作法”和“半日驻村工作制”,乡机关站所干部、村干部、住村工作组成员实行分片包户,工作下沉到一线,确保服务全覆盖。截至目前,组织党员干部学习22场次,2156人次,集中培训10场次,784人次,惠农政策培训12场次,1600人次。

“勇”亮剑,着力提高服务宣传力。乡党委组建民兵应急分队,制定应急演练预案,对重点区域、重点人员进行大清查。严格落实“三位一体”、“四位一体”工作机制,每周召开分析研判会,对收集到的各类社情、民情、村情进行梳理汇总、分析研判,形成工作合力。组建宣读团与乡派工作队、住村工作组,大力开展政策法规“大宣读”活动,录制发放音视频光盘,把党的方针政策送到千家万户。充分利用各种宣传资料和各类典型案例,深入开展“去极端化”大揭批、大宣讲、大宣传、大讨论活动。不断完善文化室、活动场所建设,绘制“我们一路同行”笑脸墙,每周四组织麦西来甫舞会,每月自编一次小节目,广泛开展“去极端化”宗教人士篮球邀请赛,丰富了干部群众业余文化生活。今年以来,开展各类文体活动10场次。

 

【动态信息】

★ 近日,州文化体育广播影视局、州电视台、州广播电台住新城街道东湖社区工作组协调派出单位,为辖区的1户残疾人家庭和14名巴州社会福利院的残疾孤儿送去慰问金9000元,让他们切实感受到社会主义大家庭的温暖。

★ 近日,市畜牧兽医局住和什力克乡下和什力克村工作组协助村支部邀请宗教人士举办以《如何认识和对待宗教活动》为主要内容的宣讲活动,进一步增强农牧民辨别是非的能力。

★ 近日,市住建局住天山街道客运社区工作组协调市园林局为社区赠送了价值2万余元的花卉盆栽,营造了温馨和谐的社区办公环境。

★ 近日,市财政局住阿瓦提乡吾夏克铁热克村工作组在村委会举办了以“共居、共学、共事、共乐”为主题的民族团结教育月活动。采取知识问答、表彰先进、文体活动、趣味小游戏等方式,拉进了各族群众之间的距离,促进了民族大团结。

★ 近日,州审计局住萨依巴格街道楼兰社区工作组在巴州财政局礼堂召开了2015年楼兰社区民族团结模范先进事迹报告会,使辖区单位200余名干部切实感受了两个民族的四世情缘,筑牢了各民族共同的精神家园。

中国库尔勒市人民政府版权所有