第053期简报 库尔勒市各级工作组开展“粽叶飘香 共度端午”主题活动
点击数:   发表时间:2015-07-14 16:13:13
字号:

弘扬文化传统 营造喜庆氛围

库尔勒市各级工作组开展“粽叶飘香 共度端午”主题活动

   

在中华民族的传统节日端午节到来之际,库尔勒市各级“访惠聚”工作组与村(社区)共同探索“粽香之源”、品味“粽香之美”、宣扬“粽香文化”、拓宽“粽香底蕴”、拓展“粽香之娱”,继承中华民族优秀文化传统,营造端午喜庆的节日氛围。  

一是探索“粽香之源”,激发爱国情感。各级工作组与村(社区)组织群众开展吟诗、演讲、歌唱和作文等丰富多彩的活动,挖掘端午的起源,探索节日的意义,激发各族群众对爱国诗人的敬仰之情,培养爱祖国、爱家乡的情怀。市市容环卫局住上户镇西站社区工作组与社区、学校一同开展“五月初五端午节 粽香吟诗少年智”主题活动,通过组织学生上网、查阅书籍等方式收集屈原的故事和诗歌,推荐选手参加学校组织的诗歌朗诵比赛。截至目前,全市开展文体比赛100余场次,近万人参与其中。

二是品味“粽香之美”,增进干群关系。各级工作组协同村(社区)组织居民群众共庆端午,增强彼此了解,增进同事间的感情。巴州党委党校住团结街道团结社区工作组和社区共同举办“粽子香,香厨房 艾叶香,香满堂主题活动,社区工作人员、工作组干部和辖区居民50余人一起制作了各种口味的粽子,一起分享了辛勤劳动的果实,彼此间的感情也有了进一步的加深

三是宣扬“粽香文化”,营造端午氛围。各级工作组协同乡镇(场)街道、市文化体育等相关部门,举办大型文艺演出,邀请辖区群众参与其中,进一步丰富了群众文化生活。哈拉玉宫乡举办了“浓浓端午情 欢乐杏子节”暨“第三届库尔勒赛乃姆歌舞大赛”,通过宣传果实光洁、质细多汁的哈拉玉宫小白杏,打造乡镇特色品牌效应,同时大力建设乡村文化大院阵地,积极开展“哈拉玉宫好声音”、“赛乃姆歌舞演出”等各族群众喜受的文体活动,营造欢乐的端午氛围。截至目前,全市共举办文艺演出43场次,观看演出3700余人次。

四是挖掘“粽香底蕴”,传递民族情谊。各级工作组与村(社区)工作人员在端午节来临之际慰问辖区老党员、老干部、贫困户和低保户,为他们送去节日的祝福。州统计局住团结街道金梦社区工作组与社区一同举办了“话端午·包粽子·送爱心”主题活动,组织工作人员、辖区居民30多人,将包好的1000多个粽子送到孤寡老人、残疾人、困难户、低保户家中。截至目前,各级工作组端午共慰问居民群众260户,慰问资金8万余元。

五是拓展“粽香之娱”,倡导和谐生活。各级工作组会同乡镇(场)街道,组织辖区居民群众开展篮球赛、运动会、游船观景、环河健身等户外运动,让居民群众亲近自然,倡导健康、环保的生活方式。市委宣传部、市行政服务中心住铁克其乡海勒派尔社区工作组联合社区组织辖区内的老党员开展了“粽香过端午 游船观美景”主题活动,让他们充分领略城在水中、水在城中的独特魅力。

 

【动态信息】

★ 近日,市疾控中心住西尼尔镇巴西额孜村工作组与村民一同对村中的干渠进行了集中清理,提前做好夏季麦田灌溉工作。

★ 近日,巴州审计局住萨依巴格街道楼兰社区工作组协同楼兰社区、千城社区、金色骄阳产后恢复中心和中粮食品等单位,为巴州社会儿童福利院募捐衣物近千件。

★ 近日,市商经委(招商局)、市种子公司住西尼尔镇西尼尔村工作组筹集3万余元资金,对村委会前的地坪进行了维修。

★ 近日,市地税局住新城街道新苇社区工作组与社区一同开展了夏季防溺水安全教育宣传活动,提高居民的安全意识和溺水自救能力。

★ 近日,市西尼尔镇深入开展了“节能有道 节俭有德”主题活动,广泛宣传节能降碳理念,营造良好的绿色环保氛围。

★ 近日,市财政局住阿瓦提乡吾夏克铁热克村工作组筹资3万余元帮助村民修建防渗渠闸口及涵洞,解决农民生产用水问题。

★ 近日,州机关事务管理局住团结街道博斯坦社区、若荷澜社区工作组联合举办了“讲民族团结事、传民族团结情、关爱弱势群体”主题活动,发动辖区企事业单位和个人募集善款14.9万余元。

★ 近日,巴州档案局住铁克其乡艾兰巴格村工作组举办了以“漂亮脸蛋露出来、美丽头发飘起来、传统歌舞跳起来”为主题的“去极端化”活动

 

 

中国库尔勒市人民政府版权所有