第052期简报 库尔勒市“草根文化”枝繁叶茂
点击数:   发表时间:2015-06-23 18:04:40
字号:

库尔勒市“草根文化”枝繁叶茂

 

库尔勒市各级住村(社区)工作组不断创新活动载体,延伸群众服务触角,大力组建草根文体队、宣讲队,通过草根宣讲、草根演出、草根艺术、草根制作,搭建起群众文化的大舞台。

草根队伍遍地开花。各级工作组协助村(社区)不断创新和丰富文化大院的活动形式和内容,鼓励各族群众从台下走到台上,组织专业人员进行现场辅导,不断加强业余文艺团队和文艺人才的培养。大力组建七彩文艺队、红叶艺术团、秧歌队、锣鼓队、夕阳美模特队、篮球队、足球队、排球队、兵乓球队等业余文体队伍,为群众文化活动注入了生机与活力。从各乡镇(场)街道、工作组选拔出一批优秀宣讲员,分别组成党员干部、群团骨干、爱国宗教人士三支宣传队伍,以身边人、身边事教育和感化群众。全市先后组建宣传队、文体队7855099人。

草根宣讲深入人心。各级工作组组织来自基层的“草根宣讲员”利用村委会、文化室、便民服务中心、农家书屋、广播站、大喇叭等阵地,采取举办专题辅导会、报告会、道德讲堂、巡回宣讲、入户宣传等形式,将系统的理论知识转化成群众听得懂、听得进的语言和道理,全方位、深层次地宣传党的方针政策、法律法规,引导广大群众自觉抵制宗教极端思想的渗透。哈拉玉宫乡积极开展“我心目中的一本好书”读书交流活动,由每村推荐出一名优秀“草根宣讲员”进行现场宣讲,给在场群众推荐自己阅读过的好书籍。截至5月底,全市开展宣传教育活动256412万人次,面对面宣讲9.7万余户36万余人次,发放宣传资料11万余份。

草根艺人扮美舞台。各级工作组协助村(社区)健全公共文化服务基础设施,配套建设文化大舞台,配备舞台道具、乐器、音响设备、演出服饰、体育器材。充分利用村(社区)“周末大舞台”、“文化大院”等阵地,组织来自民间的“草根文艺队”、“草根艺人”、农牧民等大力开展文艺演出、“艾德莱斯”服饰表演、美丽长发模特表演、纳格拉鼓演出、“去极端化”小品、“维吾尔花帽节”、趣味运动会等群众文化活动。市文化馆相继开展了农民草根文化艺术家以“去极端化”为主题的绘画创作巡展和“去极端化创建美好家园”情景剧大赛,用“接地气”、“本土化”的语言文字打动群众、感化群众。截至5月底,全市开展群众性文体活动8947.6万余人次。组织足球、篮球、拔河等体育比赛30余场2万余人次。

草根艺术绽放墙头。各级工作组积极探索“去极端化”宣传建设新途径,积极营造法治文化氛围。在哈拉玉宫乡百日文化广场绘制了以“领袖文化”为主要内容的文化宣传墙,制作了以“去极端化”为题的农民画宣传栏,激发村民爱国爱疆热情。在村文化大院建设印有100多幅村民笑容的“笑脸墙”,用微笑传递快乐,用微笑连接你我,努力为群众创造富有生机和活力的和谐环境。在托布力其乡文化墙上,精心绘制以“大美梨城 民俗飞扬”为主题的民族团结画廊,包括社会主义核心价值观、中国梦、中国传统文化、维吾尔族民族风俗、三河贯通等十大主题。

草根制作彰显魅力。各级工作组协助村(社区)把有手艺的群众组织起来,举办“手工致富能手 绣出美好生活”作品展,通过展示民族刺绣、民族服饰、手工鞋垫、十字绣靠垫、手工串珠等作品,加强各族群众之间的相互交流,提高草根手工艺品的制作水平。组织妇女到恰尔巴格乡恰尔巴格村“民族手工艺刺绣培训基地”,学习掌握手工艺品制作技能,鼓励各族妇女用勤劳的双手创造财富。建设街道千城社区和工作组联合开展以“共居共学共事共乐”为主题的“去极端化”活动,组织辖区各族居民学习手工编织、传统剪纸等技艺。

 

【动态信息】

★ 近日,市人口计生委住团结街道成功社区工作组投入2万余元资金,为社区安装一块LED电子屏幕,每天用维、汉两种文字24小时滚动播放“去极端化”和民族团结相关知识,引导居民自觉防范和抵制宗教极端思想。

★ 近日,市畜牧兽医局住和什力克乡下和什力克村工作组组建“驼铃小乐队”,为村民表演了一场精彩的文艺汇演,并倡议在场观众为该村残疾人捐款1480元。

★ 近日,市机关事务管理局住新城街道南湖社区工作组协助社区加大小额担保贷款政策的宣传力度,协助5位居民申请小额担保贷款,使他们享受到优惠政策。

★ 近日,市房产局住恰尔巴格乡恰尔巴格村工作组为村民族手工艺刺绣基地捐赠了价值1万元的4台缝纫机,帮助妇女同胞提高劳动技能,发展特色民族产业。

中国库尔勒市人民政府版权所有