第051期简报 库尔勒市住村(社区)故事感悟各一篇
点击数:   发表时间:2015-06-23 18:04:01
字号:

汇聚各界爱心潮 救助早产双胞胎

——库尔勒市政协机关住建设街道康都社区工作组住社区故事

 

“有一对早产双胞胎正在巴州人民医院新生儿科重症监护室紧急抢救……高额的费用让初为父母的我们无能为力,希望好心人救救我家两个宝贝的年幼生命……”日前,一条救助信息在康都社区居民微信群一出现,便引起了市政协机关住康都社区工作组的注意,立即安排社区包片干部联系核实。

经了解,329日,家住康都时代花园小区的陈海艳,在巴州人民医院生下一对孕期只有7个月的双胞胎女儿。孩子发育不够健全,生命体征不平稳,一出生便被送进了重症监护室。短短几天时间,就花去高达60000元的医疗费,这对于这个原本就不富裕的家庭来说,更是雪上加霜。

“我怀孕前一直在打工,怀孕后知道怀的是双胞胎,就特别小心,一直在家里调养身体,全家人的生活只能靠我老公微薄的工资维持着。现在两个孩子突然早产,需要一大笔治疗费,使我们的生活陷入了绝境。无奈之下,我老公抱着试试的态度,在康都社区居民微信群里发了一条求助信息。”陈海艳说。

社区包片干部将了解到的实际情况向康都社区“两委”班子和住社区工作组汇报后,社区立即组织开展爱心捐款活动,社区干部、居民和楼栋长都加入了捐款的队伍,可几千元的爱心款对于高额的医疗费用来说无疑是杯水车薪。市政协住康都社区工作组组长、市政协文教委主任李军刚看在眼里、急在心上,委托市政协特邀委员姚兰在委员工作群和朋友圈里发出爱心倡议,很快得到了市政协委员以及社会各界人士的关注和支持,一个爱心接力活动在群里传递开来。

短短两天时间,41名政协委员和社会爱心人士就捐出了3.2万元善款,工作组、社区及爱心人士将爱心款及时送到巴州人民医院陈海艳的手中。

“谢谢你们,谢谢好心人!没想到这么快宝贝就有了救命钱。”陈海艳接过沉甸甸的爱心款激动的说。

“人多力量大,希望能通过大家的爱心,帮助这对双胞胎,顺利度过人生的第一道难关,健康、快乐的成长。”为这对双胞胎捐助了1万元的市政协特邀委员、新疆塔能天然气销售有限公司董事长魏荣成道出了众多爱心人士的心声。

全新岗位挑战自我 基层生活砥砺毅力

——库尔勒市机关事务管理局住新城街道佳德社区工作组井爱霞住社区感悟

 

阳春三月,我开始了为期一年“访民情惠民生聚民心”生涯。走进社区才知道,有一种生活,没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有拥有过就不知道其中的纯粹。诚然,基层生活是单调的,基层工作是繁琐的,但光荣的使命感压在我的心头,砥砺着我稳步前行。

4月,我们接到市委通知:“访惠聚”工作组工作人员全部入住社区。没有思想准备的我一下子懵了:“老公在外地工作,我8岁的儿子怎么办?我们双方的父母也远在山东和昌吉,也都有自己的工作,孩子一人在家能行吗?谁来照顾他的衣、食、住、行,谁来辅导他做作业呢?”实在放心不下孩子,只能带着孩子住进了社区。

当时的我,很想“打道回府”,向派出单位和“访惠聚”办公室打报告,申请回原单位工作。可转念一想,这一个多月以来,我与社区人员相处的很融洽,建立了友谊,与辖区居民有了浓厚的感情,真的想为社区和居民办点实事,不能遇到点问题就打退堂鼓,何况像我们这样的年轻妈妈也不少,她们能够克服困难,我也能咬牙挺过。晚上打电话和老公商量孩子的事情,老公尊重我的想法,给予了支持和理解,我们决定把孩子全托给老师照料。

第二天,我把沉重的行李箱送到老师家,将儿子托付给老师,并向老师告知了一些孩子的生活习惯,生怕孩子在新的环境里不适应。离开时,儿子拉住我的手哽咽着说:“妈妈,我不想住在老师家”。看到孩子婆娑的泪眼,我心里充满了愧疚,含着眼泪告诉儿子:“宝贝,这是妈妈的工作,妈妈必须服从上级安排住在社区,而且不能带你同住,在这里你要听老师的话。”说完,我将孩子塞进了老师的怀中,转身离开。身后传来孩子撕心裂肺般的哭喊声,我的泪水奔涌而下,这是儿子出生8年以来第一次离开我。

刚住进社区时的陌生、隔膜、不适应时时困扰着我,让我十分眷恋与家人在一起的每一天。随着时间一天天过去,在紧张而充实的社区生活中,我逐渐找到了自己的归属感。每一次的走访,每一声的问候,每一次的调解,每一次的融入,都使我渐渐懂得了“访民情、惠民生、聚民心”的意义所在,懂得了一名工作组干部的责任与担当。在今后的住社区工作生活中,我将竭尽全力为社区的居民群众办实事、办好事,努力工作、不辱使命。

中国库尔勒市人民政府版权所有