第050期简报 库尔勒市“三力”助推“访惠聚”工作深入开展
点击数:   发表时间:2015-06-23 18:03:05
字号:

库尔勒市“三力”助推“访惠聚”工作深入开展

 

第二批“访惠聚”活动开展以来,库尔勒市明确职责任务,强化督导检查,促进规范管理,“三力”助推“访惠聚”工作深入开展。

明确职责任务,形成合力。一是明确各方职责,形成工作合力。市“访惠聚”活动办公室制定了“三位一体”、“四位一体”工作机制,明确各方工作职责。乡镇街道党(工)委为具体实施主体,注重维护村(社区)党组织的领导核心作用,由村(社区)党组织书记定期召集并主持召开联席会议、分析研判及研究决策重大问题工作会议。工作组积极做好会前沟通联络准备工作,交换意见、协调各方,帮助梳理查找问题,研究工作对策,把思想统一到“访惠聚”主题上,形成了心往一处想、劲往一处使的良好格局。二是明确督导任务,形成督导合力。为确保“访惠聚”活动工作任务得到全面落实,建立以乡镇街道党(工)委日常管理为主,市“访惠聚”活动办公室、市派检查指导组及市党委督查办公室不定期抽查的工作机制,推动工作全面落实。

强化督导检查,传导压力。一是制定下发了《关于派出“访民情惠民生聚民心”活动检查指导组的通知》,抽调96人成立了20个检查指导组,对“访惠聚”活动进行专项督导。二是制定下发了《库尔勒市“改进作风、狠抓落实”年重点工作督导检查实施方案》,把“访惠聚”活动作为重点督导任务之一。主要采取随机抽查、个别谈话或小型座谈等明察暗访的方式进行,并定期反馈督导情况。三是市“访惠聚”活动办公室组织人员进行不定期抽查。重点抽查部分村(社区)“访惠聚”工作人员节假日及夜间在岗情况,各项工作制度的坚持情况,了解掌握工作任务进展落实情况,对存在的问题提出书面反馈意见建议,截止到目前:共下发督导通报1份,提醒函1份,督查单23份。

注重规范管理,增添动力。一是规范目标任务。审定下发《“访惠聚”活动实施方案》和《“访惠聚”活动工作要点》对工作要求、工作目标任务、工作重点进行明确,形成了凝聚和向心力。二是规范台账管理。制定下发《关于做好“访民情惠民生聚民心”活动民情日记等有关工作的通知》,对走访入户台帐、好事实事台帐、民情日记、工作日志、大事记进行规范,便于考核管理。三是规范年度考核。制定了考核制度,明确考核方式、考核原则、考核内容、考核程序等,将考核评价意见与机关绩效考核和干部生活补贴等挂钩。市党委推荐表彰的年度先进个人,原则上从年度考核优秀人员中产生。通过规范完善工作要求和激励机制,有效激发了工作组成员的工作热情和积极性。

 

中国库尔勒市人民政府版权所有