库民办发〔2015〕4号关于做好“访民情惠民生聚民心”活动月小结等工作的通知
点击数:   发表时间:2015-03-26 17:04:33
字号:

库民办发20154

关于做好访民情惠民生聚民心活动月小结等工作的通知

 

各乡镇(场)、街道 “访惠聚”活动领导小组办公室,市属各单位“访惠聚”活动领导小组办公室,市派各检查指导组,各级住村(社区)“访惠聚”活动工作组,市派各集中整治工作队:

为及时准确掌握我市访惠聚活动进展情况,总结经验、发现典型、解决问题、推动工作,决定建立我市访惠聚活动月报制度。现就做好月报工作有关事宜通知如下:

一、建立月报员队伍

市“访惠聚”活动月报工作由活动办公室综合(秘书、宣传)组具体负责,确定一名专职月报人员;其他各组密切配合,各确定一名兼职月报人员。市“访惠聚”活动领导小组各成员单位、各乡镇(场)街道、市直派出工作组的部门单位、市派检查指导组、市派集中整治工作队各确定一名兼职月报人员,各乡镇(场)街道、各工作组、集中整治工作队确定一名“访惠聚”活动特色亮点工作和“访惠聚”故事兼职月报人员。

二、月报主要内容

月报主体内容为当月工作情况,同时附访惠聚活动特色亮点工作、创新载体和访惠聚故事。

(一)当月工作情况。

1、市月报内容主要包括:(1)当月工作任务落实情况。包括访惠聚活动三项重点工作和六项任务落实情况、党的群众路线教育实践活动整改落实情况、集中整治工作开展情况、改进作风、狠抓落实年活动情况、基层基础建设年活动任务落实情况等。(2)存在的问题及原因分析,工作建议。(3)下一步打算,简要说明具体措施和计划。市月报要涵盖乡镇(场)街道、村(分场队)社区层面工作开展情况和州、市派工作组、检查指导组、集中整治工作队工作开展情况。

2、市“访惠聚”活动领导小组各成员单位(即:市党委组织部、市党委宣传部、市党委统战部、市党委政法委、市直机关工委、市发改委、市民宗委、市民政局、市财政局、团市委、市妇联等)月报主要内容:侧重本部门单位承担的全市“访惠聚”活动三项重点工作和六项任务落实情况,“访惠聚”活动、“改进作风、狠抓落实年”、“基层基础建设年”的各项工作职责落实情况,包括制定实施的各项政策、推进的具体措施、取得的成效、存在的突出问题和对策建议等。

3、各乡镇(场)街道、市直各部门单位月报主要内容:(1访惠聚活动方面。各部门单位党委(党组)强化组织领导、调查研究、听取群众意见、专题研究解决帮扶工作重大问题、检查指导考核,单位主要领导落实第一责任人职责,带头累计住村一个月情况,指导工作组开展工作情况;统筹资源,配合支持访惠聚活动情况;各部门单位落实责任,做好工作组后勤保障,解决好住村干部后顾之忧等情况;本部门本单位对帮扶村开展结对帮扶情况等。(2)主动承担基层基础建设年活动各项任务,找准定位,认真履行基层基础建设年牵头单位和配合单位职责,积极推进落实情况。(3)贯彻改进作风、狠抓落实年活动部署推进“访惠聚”活动各项工作情况等。

4、市派检查指导组、集中整治工作队月报主要内容根据各自工作职责、任务和完成情况报送,包括检查指导、集中整治的重点举措、特色亮点、存在的突出问题、意见建议等。

5、市访惠聚活动办公室指导组、整改落实组、集中整治组月报内容主要包括:(1)根据本组职责,抓好市级层面各项工作落实情况;(2)指导州、市派各工作组、检查指导组、集中整治工作队工作开展情况;(3)掌握的特色亮点工作,存在的突出问题,改进工作的意见建议等。

(二)当月“访惠聚”活动特色亮点工作、创新载体作

为月报附件1上报。

内容包括各乡镇(场)街道、村(分场队)社区两个层面以及州、市工作组在访惠聚活动、改进作风、狠抓落实年活动、基层基础建设年活动、教育实践活动整改落实、集中整治等工作中,开展的一些特色亮点工作和创新载体,推进工作的具体措施,取得的成效等。各乡镇(场)街道、各工作组、集中整治工作队每月报送不少于1个特色亮点或创新载体。

(三)当月“访惠聚”故事作为月报附件2上报。

1故事内容:在“访惠聚”活动中发生的感人故事、鲜活事例,工作组成员、工作组成员与群众之间、群众本人的真人真事,小到一言一行,都可以编写。题材选择不论大事小情,甚至可以是某个触动人心的瞬间情景。

2、报送要求:以叙述为主,可以是小故事、小体会,微愿望、微行动,讲清故事情节,摆出故事事实,说明故事意旨,反映活动主题,无须长篇大论,要有新鲜感、代表性,以小见大,让人有所启发,各乡镇(场)街道、各“访惠聚”活动工作组、集中整治工作队每月报送不少于1访惠聚故事。

三、报送时间及责任主体

1、各乡镇(场)街道、市直各部门单位、市“访惠聚”活动领导小组成员单位、市派检查指导组、市派集中整治工作队于每月20日上午1300前向市访惠聚活动办公室综合(秘书、宣传)组报送月报。

2、各乡镇(场)街道、各“访惠聚”活动工作组、集中整治工作队于每月20日上午1300前向综合(秘书、宣传)组报送当月特色亮点工作和“访惠聚”故事。

3、各乡镇(场)街道要认真统计填报《库尔勒市2015年“访惠聚”活动情况统计表》,经分管领导审核,党(工)委主要领导签字盖章后,于每月20日上午1300前向综合(秘书、宣传)组报送。

4、市访惠聚活动办公室指导组、整改落实组、集中整治组于每月20日上午1300前向综合(秘书、宣传)组报送本组工作月报。

5、市访惠聚活动办公室综合(秘书、宣传)组每月25日形成全市访惠聚活动月报,发各部门、各单位,并报自治州访惠聚活动办公室、市访惠聚活动领导小组组长、副组长、成员。

四、有关要求

1、要高度重视月报工作,安排专人负责,广泛收集访惠聚活动各方面情况,认真梳理撰写、审核把关,保证质量,按时上报。月报中特色亮点、创新载体、典型事迹、访惠聚故事等被采用写入我市月报的,市访惠聚活动办公室予以量化登记。逾期不报的,将进行通报。

2、月报内容要实事求是、条理清晰,重点突出、措施具体,数据准确、事迹感人,文字精炼、简明扼要。既要反映面上的情况,也要反映点上的做法。要善于总结、概括、提炼,把零散的做法具体化、制度化,真正从基层挖掘推广一批“访惠聚”活动好经验、好做法,防止搞成流水账

3、请各乡镇(场)街道、市直各部门单位、市“访惠聚”活动领导小组成员单位、市派检查指导组、市派集中整治工作队分别于320前将“访惠聚”活动月报工作分管领导和月报员登记表报市访惠聚活动办公室综合(秘书、宣传)组,同时报送电子版;请各乡镇(场)街道、各“访惠聚”活动工作组、集中整治工作队于320前将特色亮点工作、“访惠聚”故事月报分管领导和月报员登记表报市访惠聚活动办公室综合(秘书、宣传)组,同时报送电子版;月报中有涉密内容的,通过机要或派专人报送。

人:张明    联系电话:2168506(传真)

电子邮箱:kelfhjxxzy@163.com

附件:1.库尔勒市“访惠聚”活动月报工作分管领导和月报员登记表

2.库尔勒市“访惠聚”活动特色亮点工作、“访惠聚”故事月报分管领导和月报员登记表

3.库尔勒市2015年“访惠聚”活动情况统计表

 

库尔勒市各级干部深入基层“访民情

惠民生聚民心”活动领导小组办公室

2015319

 

中国库尔勒市人民政府版权所有