库民办发电〔2015〕7​号关于规范接收和及时报送“访惠聚”活动文件材料的通知
点击数:   发表时间:2015-03-16 18:58:18
字号:

库民办发电〔20157


关于规范接收和及时报送“访惠聚”活动文件材料的通知

 

各乡镇(场)、街道“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室,市属各单位“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室,市派“访民情惠民生聚民心”活动检查指导组,各级集中整治工作队,各级“访民情惠民生聚民心”工作组

根据自治州“访惠聚”活动领导小组办公室《关于规范接收和报送“访民情惠民生聚民心”活动有关文件材料的通知》(巴民办发电〔20158号)要求,为确保库尔勒市各类文电及时接收、各类材料按时上报,现就有关事宜通知如下:   

一、非涉密文件材料的接收要做到全面及时

   市“访惠聚”办公室向各乡镇(场)、街道,各住村(社区)工作组(队)的非涉密文件材料(含信息简报)等电子版形式,将通过三种渠道传输:一是上传至库尔勒市“访惠聚”活动文件专用邮箱,地址:kmbzhzwj@163.com,登录密码:kmb123;二是上传至库尔勒市人民政府门户网站(http://www.xjkel.gov.cn)“访民情惠民生聚民心”活动专题栏目;三是上传至“市访惠聚活动工作群”(QQ号码:199502696)和“市访惠聚活动联络群”(QQ号码:206624864)。各乡镇()、街道,各住村(社区)工作组(队)要综合运用上述渠道,指派专人每天按时接收库尔勒市“访惠聚”活动文件材料,确保不漏收、不延误。对于不能正常接收文件的住村(社区)工作组(队),文件材料由乡镇(场)、街道负责拷贝或复印给住村(社区)工作组(队)。

   二、涉密文件材料的接收要做到规范安全

   各乡镇()、街道“访惠聚”活动领导小组办公室要正确处理密级文件资料的管理和使用,既要严格遵守保密规定,又要充分发挥密级文件的作用。严格按照市“访惠聚”活动涉密文件资料管理制度(附件1),明确专人负责接收密级文件,规范密级文件登记、传阅、归档等管理程序,确保文件传达、落实到位。

三、严格落实文件接收反馈和抽查制度

各乡镇()、街道,各住村(社区)工作组(队)负责人是办理文件材料的第一责任人,同时,要确定一名责任心强、工作细致、相对固定的文件联络员,负责文件的接收、反馈和传阅等工作。联络员要保持通讯畅通,文件接收后,各乡镇()、街道,各住村(社区)工作组(队)要向库尔勒市“访惠聚”活动办公室反馈文件接收情况。

各乡镇()、街道,各住村(社区)工作组(队)要高度重视,建立规范、安全、高效的公文办理程序,对文件接收中发生遗漏、延迟、落实不力、反馈不及时等现象,进行严肃批评、及时纠正,对工作造成不利影响的,进行通报批评。

 四、认真做好有关文件材料的上报工作

各乡镇()、街道,各住村(社区)工作组(队)上报库尔勒市“访惠聚”活动办公室的文件材料,要按照相关要求和指定渠道报送,库尔勒市“访惠聚”活动办公室将建立文件材料报送情况通报制度,对未按要求和时限报送文件材料的进行通报。

各乡镇()、街道,各住村(社区)工作组(队)的文件联络员名单(附件2)由工作组(队)所在乡镇()、街道收齐后统一汇总,于313日上午前报库尔勒市“访惠聚”活动办公室综合组(电子版通过“市访惠聚活动联络”QQ群上报)。

联系人:柳玲 李琦       话:2168506

附件:1、库尔勒市“访民情惠民生聚民心”活动涉密文件资料管理制度

2xx乡镇(场)、街道,xx村(社区)工作组(队)文件接收联络员名单表

 

库尔勒市“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室

    2015年3月12

 

 

抄送:市各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动领导小组组长、副组长、成员,市党委、人大、政府、政协办公室,市纪委,市法院、市检察院。

附件1

库尔勒市“访民情惠民生聚民心”活动

涉密文件资料管理制度

 

为加强库尔勒市“访民情惠民生聚民心”活动涉密文件、资料的管理,规范相关工作程序,根据《党政机关公文处理工作条例》(以下简称《条例》)及有关保密工作规定,制定本制度。
   一、制作(打印)制度
   制作涉密文件、资料,应当按照《条例》规定,履行定密程序,标明密级和保密期限,注明发放范围及制作数量;涉密文件必须编排顺序号。涉密文件必须在指定的保密专机上起草,在涉密专网上流传,严禁在非涉密网上流转;涉密文件制发和产生要在特定场所进行,严格按规定份数执行,不得擅自多印余份;密件应当在内部文印室印刷,对送印的涉密文件文稿和印出的文件要妥善保管,文件清样、废页和多余份数要及时销毁,严禁个人留存、抄录和外传。

二、发文制度
   涉密文件分发要专人负责,必须严格按照规定的范围发放,不得擅自扩大范围。根据文件、资料传达贯彻和实际工作需要,“访惠聚”活动部分涉密文件、资料发至乡镇(场)、街道一级,乡镇(场)、街道办不得再增发、翻印。发文人员应履行登记、编号、签收、传阅手续,遵守相关规定;签收时必须逐件清点、核对。传递涉密文件、资料应当通过文件管理专人进行,文件应包装密封,严格按规定登记签收。

三、收文制度
   
签收涉密文件、资料,要实行专人签收专册登记,签收人必须按字号、编号、密级等要素进行逐项登记。

四、阅读(传阅)制度
   
涉密文件、资料须按规定范围传达、阅读,不得擅自扩大范围,也不得向无关人员泄露文件内容。传阅涉密文件,由专人负责专夹专阅,并填写“传阅单”,记载夹内密件份数、编号和阅读时间等,阅后签字并主动退回,不得横传,对急办的文件,保密员要及时催办。各乡镇(场)、街道必须在1个工作日之内将涉密文件、资料精神传达至各级住村(社区)工作组(队)。秘密级文件以上应当即阅即批即退,并有文件管理专员在场。

五、借阅制度
   阅读和使用涉密文件、资料应当在符合保密要求的办公场所进行,确需在办公场所外阅读和使用的,要履行严格的借阅记录手续。密件禁止在桌面上存放、私自留存及私人间借阅;要严格控制涉密文件知悉人员范围,涉密文件一般不得带出机关,确因工作需要携带外出的,必须经本机关、单位主要领导批准,并有二人以上同行;借阅人对文件负有安全和保密的责任,必须办理相关手续,自觉做到按期归还,再用再借,严禁将涉密文件资料带回家或带到其他公共场所,禁止由他人代传、代转。文件管理专员对借出的文件应按时限要求及时追回。密级文件资料,未经密级确定机关、单位或者上级机关批准,禁止复制、复印、摘抄、汇编。如复印、摘抄、汇编涉密文件,必须经批准并履行审批手续,同时不得改变其密级、保密期限和知悉范围,并视同原件管理。
  
 六、清退制度
   
按照规定应当清退的涉密文件、资料,原则上应按规定时限及时退回原制发的机关、单位。涉密文件清退归档要清点份数,机密级以上涉密文件要清点页数,办理相关交接手续,并妥善保管;涉密文件要专柜存放。特殊情况的,应说明原因并报经原制发机关同意。
 
  七、销毁制度
   
需要销毁的涉密文件、资料由文件管理专员造册,报主要领导审批,并履行清点、登记手续,不得擅自销毁。销毁涉密文件应保证二人以上同时在场,并履行销毁和监销手续;严禁将涉密载体作为废品出售。

中国库尔勒市人民政府版权所有