库民办函字〔2015〕2号关于进一步做好“访民情惠民生聚民心”活动检查督导工作的通知
点击数:   发表时间:2015-03-10 12:50:39
字号:


库民办函字〔20152

 

关于进一步做好“访民情惠民生聚民心”活动检查督导工作的通知

 

各乡镇(场)党委、街道党工委,市党委各部门,市属各单位党(工)委(党组)、总支、支部,各人民团体,各级“访民情惠民生聚民心”工作组:

    为进一步做好我市各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动,切实加大检查督导工作力度,推动“访民情惠民生聚民心”活动与自治州“改进作风,狠抓落实”年活动和市“基层基础建设年”活动有机结合起来,按照“尽快融入,打开局面;创新思维,总结提升;振奋精神,大展身手”的工作要求,确保“访民情惠民生聚民心”活动各项工作务实有效,现将检查指导组有关任务明确如下:

一、工作职责

1、负责检查指导。做好对各级工作组各项工作落实情况的检查指导和跟踪问效等工作;

2、负责协调联系。理顺各工作组与派出单位、所在乡镇(场)、街道之间的关系,协调解决工作组需要上下联动解决的问题;

3、负责梳理汇总。针对活动中出现的各类共性问题,提出切实可行的解决办法;

4、负责挖掘发现。对好的经验做法以及在活动中涌现出的先进单位和个人进行发掘,并及时向市活动领导小组办公室提供素材;

5、落实市活动领导小组办公室交办的其他事项。

二、工作任务

1、指导围绕“三项工作”统领六项任务落实。指导推动各工作组围绕突出做好群众工作、加强基层组织、推进“去宗教极端化”三项重点工作践行群众路线、推进民族团结、突出现代文化引领、落实民生建设、强化群防群治群控、加强基层组织建设三项工作和六项工作任务的落实。

2、深入开展调查研究。在所负责指导的乡镇(场)、街道广泛开展调研,查摆问题、听取意见,指导各工作组解决好“干什么”和“怎么干”的问题。了解掌握各工作组工作进展情况,及时发现活动中存在的问题,并督促解决。对共性问题形成单行材料报市活动领导小组办公室。

3、及时督导跟踪问效。指导各工作组制定月工作计划和完善规划方案,在普遍访、全面访的基础上做好深入访、重点访,切实做到融入群众、了解民心、把准脉搏;惠民生注重在落实民生项目的基础上重点帮、扩面帮,跟踪落实帮扶项目,评估帮扶效果,体现帮扶实效。

4、细化工作强化指导检查。检查各工作组临时党支部作用发挥情况;“三位一体”、“四位一体”工作机制完善情况;防护设备到位情况;信息简报上报情况;相关制度上墙情况;工作档案收集整理情况;工作组成员到位及分工情况,尤其是夜间住村(社区)的情况;入户走访、学习、夜读、民情日记等制度落实情况和各阶段工作要点的落实情况。

三、工作方法

1、各指导检查组要督促各乡镇(场)、街道和各级工作组落实各项工作,通过实地查看、召开座谈会、明察暗访等定期和不定期开展检查指导。

2、各指导检查组成员紧紧围绕各阶段重点,开展检查指导,至少每周将所负责的村(分场队)、社区全部巡检1次,并将工作中好的经验做法,取得的成效以及存在的问题和好的意见建议形成书面材料报市活动领导小组办公室。对工作落实不到位的单位和个人,及时上报市“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室,并进行全市通报。

3、每月召开工作组长碰头会,认真听取工作开展情况,对共性问题进行梳理,对活动中好的经验、好的做法和涌现出的先进单位和个人进行深入发掘,每月向市活动领导小组办公室书面汇报一次活动开展情况。

四、有关要求

1、各检查指导组要高度重视,按照通知要求,加大检查指导力度,随时向市“访民情惠民生聚民心”活动领导小组上报各级工作组涌现出的优秀典型和好的经验做法。

2、各乡镇(场)党委(支部)、街道党工委要密切配合检查指导组各项工作,将真实、全面、具体的情况反映给各检查指导组。

3、各市派工作组要注重在平时工作中收集图文资料,并将工作中存在的问题和建议形成书面材料提供给各指导检查组。

      

库尔勒市“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室

           201534

中国库尔勒市人民政府版权所有