关于转发贾春林同志在自治州党的群众路线教育实践活动督导工作会议的讲话的通知
点击数:   发表时间:2014-05-21 19:10:09
字号:

库群办发〔201435

各乡、镇(场)、街道党(工)委教育实践活动领导小组办公室,市委各部门教育实践活动领导小组办公室,市属各单位党(工)委(党组)、总支、支部教育实践活动领导小组办公室,各人民团体教育实践活动领导小组办公室,市教育实践活动各督导组,“访民情惠民生聚民心”活动各住村(社区)工作组:

现将自治州党委副书记、纪委书记、政法委书记,自治州教育实践活动领导小组副组长贾春林同志《在自治州教育实践活动督导工作会议上的讲话》印发你们,请认真学习领会,抓好贯彻落实,并将学习贯彻情况及时反馈市教育实践活动领导小组办公室。

 

库尔勒市党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

       2014年4月21

在自治州党的群众路线教育实践活动

督导工作会议上的讲话

201449日)

贾 春 林

 

这次自治州党的群众路线教育实践活动督导工作会议,主要目的是了解情况、交流经验、分析问题、强化措施,进一步增强督导组的责任意识,提高督导工作的水平。州委书记彭家瑞同志对这次会议非常重视,会前专门听取了汇报,并对会议召开提出了要求。刚才,在集体学习基础上,各督导组作了汇报,很受教育和启发。

220动员部署大会以来,自治州教育实践活动开局良好、进展顺利,呈现出较好的势头。州派各督导组按照州党委要求,认真履行职责,紧紧依靠所督导单位党组(党委),做了大量富有成效的工作,为教育实践活动开好局发挥了应有的作用。

一是较快进入角色。各督导组认真学习掌握督导的工作原则、程序和方法,及时到位到岗、对接沟通工作,认真审核方案、指导动员部署,组织民主评议、开展谈心活动,广泛听取意见、深入基层调研,确保了县市、州直单位活动的顺利开展。按照梯次展开、压茬推进的要求,督导组督促抓好乡镇、州直部门下属单位动员部署,进行现场指导。加强联络沟通,有效协调各方,积极做好上情下达、下情上传,较好地发挥了桥梁纽带作用,在短时间内打开了工作局面。

二是严格督促学习。按照“四个确保”的要求,督促各级党组织抓好学习教育,采取听取班子成员专题讨论发言、现场提问、座谈交流等方式检验学习效果。及时召开工作协调推进会,提出要求,帮助所督导单位及时发现和纠正问题,增强学习效果。采取实地查看、明察暗访等形式,了解掌握所督导单位及其下属单位开展集中学习、专题讨论情况。有的督导组还在县市基层党组织书记培训班上授课,帮助搞好培训。

三是认真开展谈话。坚持时间服从质量,严格按照谈话口径,逐人逐项提问,重点与领导班子主要负责人及成员谈话。有的督导组在谈话前先对谈话对象进行思想发动,然后再进行正式谈话;有的督导组在谈话结束后,要求被谈话人员把自己摆进去,做到学习主动自觉、查找问题全面深入、立学立改措施有力。

四是广泛征求意见。坚持敞开大门听取意见,采取召开不同层面座谈会、到离退休老干部家登门等方式征求意见,有的督导组对窗口单位进行明察暗访,有的到群众活动场所直接听取意见。

五是督促边学边改。明确要求所督导单位主要领导亲自负责抓整改。有的督导组以督办函的形式反馈问题要求督导单位限时办理,并对办理结果进行回访,持续跟踪问效,确保让群众看见实实在在的效果。

在看到成绩的同时,也应当看到,督导工作中还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:有的督导组对单位思想发动工作的督促不够,部分单位在民主评议中没有征求到具体意见,个别谈话中特别是部分州直单位谈话质量不高。有的督导组满足于“差不多”,习惯于“被安排”,缺乏主动性。有的督导组成员思想上有顾虑,存在“不敢督”、“不严督”、“不实督”的现象。有的督导组业务不够精,政策把握得不够准。有的督导组深入基层调研不够,对所督导单位存在的问题掌握不全面,看不到深层次问题。对这些问题,要引起高度重视,采取有力措施,认真加以解决。下面,我就进一步做好督导工作讲几点意见。

一、进一步深化认识,切实增强做好教育实践活动督导工作的责任感、紧迫感和使命感

督导工作是否扎实有力,直接关系教育实践活动能否取得成效。督导组成员都是经过严格挑选的,尤其是组长、副组长都是政治过硬、原则性强、经验丰富、认真负责的党员领导干部。州党委把督导任务交给大家,既是对大家的高度信任,也是对大家政治立场、综合素质、工作作风的一次集中检验。大家一定要深化思想认识,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,不负重托,不辱使命,以极端认真、高度负责的态度担当起督导重任。

()教育实践活动的目标任务要求我们必须抓好督导工作。开展党的群众路线教育实践活动目标十分明确,就是要推动政治进一步坚强、思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。实现这些目标要求,是一个深化思想认识、强化工作措施的过程,也是一个加强督促指导、施加外力推动的过程。督导组就是外力,是推动中央和自治区、自治州党委各项要求落到实处,促进教育实践活动健康深入开展的重要力量。近期,自治区教育实践活动办公室调研组、自治区督导组和自治州教育实践活动办公室,相继对县市、部门和窗口单位教育实践活动、转变作风等情况进行了多次调研、督导、明察暗访,结合刚才州派各督导组所反映的情况来看,全州各级党组织和广大党员干部对开展教育实践活动总体上是积极主动的,但也不同程度地存在思想认识不够到位、学习讨论不够深入、征求意见不够广泛、问题聚焦不够准确、边学边改不够扎实、统筹协调不够紧密、督促指导不够有力、群众参与不够广泛等问题。要解决这些问题,需要各级党委高度重视,更需要各级督导组增强责任感,勇于担当,扎实有力地开展督导工作。

(二)教育实践活动的特殊性复杂性要求我们必须抓好督导工作。这次教育实践活动情况复杂,任务艰巨,既包括州、县市、乡镇党政机关,又包括州、县市部门、企业、学校和“七站八所”等单位,既包括村、社区,又包括非公有制经济组织和社会组织,既包括党员领导干部,又包括普通党员、流动党员、离退休党员,范围广、领域宽、数量大,这本身就对组织和指导工作提出了挑战。同时,各活动单位的情况千差万别,存在的问题各不相同,尤其是一些基层组织软弱涣散,积累的矛盾突出,有的矛盾还很尖锐。如果督导不好、把握不好,不仅问题得不到解决,还可能会影响社会稳定。在这样的情况下,如何保证整个活动有条不紊、健康有序开展,对整个组织领导工作是一个考验,也对督导工作提出了新的更高要求。各级督导组尤其是州派督导组一定要充分认识教育实践活动督导工作的特殊重要性,不断增强紧迫感,切实履行职责,更加有效地开展督导工作,

(三)群众对教育实践活动的热切期盼要求我们必须抓好督导工作。这次教育实践活动在群众家门口开展,同群众生产生活联系密切,社会各界非常关注,全党全社会都有很高的期待,都希望这次教育实践活动能取得明显成效,切实解决一些突出问题,在政治坚强和作风建设上有一个新的面貌。如果不实实在在地搞,而是像有人讲的那样“轰轰烈烈搞活动、认认真真走过场”,活动就难以出成效,党的威信和形象就会受到损害。督导工作一头连着州党委的严格要求,一头连着群众的热切期盼。能不能做好督导工作,不仅关系到群众期盼能否得到实现,而且事关党和政府在群众中的形象。各级督导组尤其是州派督导组要不断增强使命感,更加有力地开展督导工作,把党和人民赋予的任务落实好完成好。

二、进一步履职尽责,为教育实践活动取得实效把好关

目前,全州教育实践活动正处于学习教育、听取意见环节,这是教育实践活动的基础环节。中央和自治区、自治州党委对这个环节非常重视,专门就做好这一环节工作下发了通知,要求非常明确、非常具体。各级督导组要感受到这种压力,坚持从严、从实、从细督导,切实把所督导单位的积极性、能动性激发出来,为这次教育实践活动取得实实在在的成效履好职、把好关。

(一)自我加压,从严督导这次督导工作责任重、压力大。这个责任和压力既来自于州党委的高度信任,也来自于全州各族群众的热切期待,更来自于社会各界的广泛关注。各级督导组要强化责任担当,有效传导压力,向所督导单位经常提醒活动中存在的薄弱环节,帮助消除思想障碍,激发内生动力,达到上发条、拧螺丝、加压力的效果。中央和自治区、自治州对督导工作提了很多要求,最关键的一条就是要坚持“严”字当头。要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,一丝不苟、不折不扣,把好质量关,按规定的程序步骤来推动活动,用党纪法规正风肃纪,把严的要求贯穿到教育实践活动的全过程,决不能降格以求,简单放行过关。对贯彻落实中央精神和自治区、自治州部署要求不到位的,要明确指出,帮助改进;对问题较多、工作不力的,要着重强调,要求纠正;对走过场的,要严肃批评,责令“补课”、“回炉”。目前,在学习教育、听取意见环节,要着重看是否把学习教育摆在重要位置,实现了“四个确保”,保证了学习时间,突出了学习重点,收到了学习效果,做到了入脑入心;是否联系实际学、带着问题学,进行了有深度的集中学习、专题讨论和互动交流;是否认真听取了各方面的意见,真正找到了在政治不够坚强和四风方面存在的问题;是否紧密结合实际,认真地开展了主题教育活动,突出了实践特色。要通过严格有力的督导,推动各单位扎扎实实地开展教育实践活动。同时也要注意到,乡镇、村、社区正处于农忙季节的实际,学习形式和内容应做到因地因时制宜,要以实施方案为依据,按照自治区的新要求,在活动进程中,本着有什么问题解决什么问题,扎实开展好教育实践活动。

(二)把握导向,从实督导。开展教育实践活动,最重要的是解决实际问题。只有向问题叫板、对问题较真,活动才能叫响、群众才能叫好。开展督导工作要增强问题意识、强化问题导向,紧紧围绕群众关切的问题,督促各单位通过请进来、走出去、面对面、背靠背等多种方式,广泛听取各方面意见,深入查找政治上不够坚强和“四风”方面的问题。查找问题是为了解决问题,问题查出来后还要推动问题整改。要督促各单位边学边改、边查边改、立行立改,从具体问题改起、从老百姓最不满意的地方改起,抓一件成一件、积小胜为大胜。在督导组进点前,自治州召开了督导组组长座谈会,彭家瑞书记专门就督导工作提出了要求,指明了方向。活动开展以来,自治区第五督导组通过明察暗访,给我们多次反馈了活动中存在的问题和意见建议,州党委对此高度重视,要求州教育实践活动办公室负责建立整改台账,跟踪抓好整改督办落实工作。州教育实践活动办公室将下发整改督办落实函。各有关督导组要将所涉及县市和部门单位的整改工作纳入督导工作的内容,抓好落实。需要特别强调的是,要把各级党委和党员领导干部维护社会稳定和长治久安的情况作为督导的一个重要内容,通过多方面的了解,掌握各级领导班子和领导干部政治上是不是过得硬,工作的着眼点和着力点是不是放在了维护社会稳定和长治久安上,是不是在围绕社会稳定和长治久安抓经济社会发展。

(三)突出重点,从细督导教育实践活动头绪多,督导工作一定要突出重点,以重点工作的推进带动面上工作开展。要把督导的主要精力放在重点对象、重点要求、重点环节上。要重点关注州、县市领导机关、领导班子和领导干部,关键要看他们是否以普通党员身份把自己摆进去,不能手电筒光照别人不照自己。要把重点放在解决政治上不够坚强和“四风”方面的突出问题上,特别是政治不够坚强的问题不能忽视,一定要对准焦距,不散光、不走神。要把重点放在工作弹性大、督导难度大的环节上,认真细致地进行督导。比如在当前的学习方面,是否重点学习贯彻习近平总书记在兰考调研时的重要讲话精神;是否学习弘扬焦裕禄精神;在征求群众意见方面,督导工作要特别关注听取意见范围广不广,征求意见是否到位,是否全面听取了意见,是否听到了真实意见,是否为第二环节对照检查奠定了良好基础,是否立学立改、立查立改;是否扎实开展了整风肃纪专项整治行动。从目前了解的情况看,督导组在与一些部门单位的班子成员个别谈话时,听到的对本人及班子和班子成员的意见比较少,有些一条意见建议也没有;对这种情况,督导组与这些部门单位的领导班子成员又进行了个别谈话,这一坚持严的标准的做法值得肯定。自治区督导组组长座谈会要求,对于问题查找不深入、聚焦不够的,可以采取二次谈话等方式,帮助找准查实问题。总之,督导工作要做到“五个不放过”:思想认识不提高不放过,查摆问题不聚焦不放过,自我剖析不深刻不放过,整改措施不到位不放过,人民群众不满意不放过。

三、进一步改进方式方法,确保督导工作有力有序

做好督导工作一定要讲究方法,要把握正确方向,突出重点,切实增强工作的指导性、针对性和实效性。

(一)要抓住一把手这个关键。教育实践活动走没走过场,关键在一把手。从近期了解的情况看,一些部门、单位,特别是乡镇一级的一把手,对如何把自己“摆进去”认识不到位,只是把自己当作活动的推动者,并没有把自己当成活动的参与者。因此,在督导过程中,督导组要牢牢抓住一把手不放,既督促一把手以上率下,把自己摆进去,查找自己存在的问题,带头做好示范,又要督促一把手切实履行第一责任人的责任,把活动抓紧抓实抓好,确保规定动作一个都不能少、规定的程序一步都不能漏。要加强与一把手的直接交流,当面反馈意见建议,当面进行提醒提示。要督促各级领导干部抓好联系点活动,把联系点建成示范点。要建立一把手履职情况信息旬报制度,把一把手抓活动情况通过旬报反映上来。要引导和推动一把手以身作则,带头深入学习思考,带头深入查找和剖析政治上不够坚强和“四风”方面存在的问题,带头开展批评与自我批评,带头抓好整改,真正成为教育实践活动的组织者、示范者和引领者。

(二)要注重分类指导。分类指导是坚持实事求是的具体体现。对教育实践活动而言,坚持分类指导是一项重要的工作原则和工作方法。要发扬创新精神,突出实践特色,有针对性地开展督导工作,推动各单位把上级要求与各自实际结合起来,在认真做好规定动作的同时,积极探索有特色、有亮点的自选动作,创新活动载体,丰富活动内容,增强活动效果。各级督导组要统筹安排、密切配合,加强沟通联系、加强协同协调,形成督导合力,确保督导不漏项、不留死角。

(三)要协调推进“三项活动”。群众路线教育实践活动是全党开展的一项重大活动,“访民情惠民生聚民心”活动是自治区开展第二批教育实践活动最重要的组成部分和最鲜明的特色,“基层基础建设年”活动是自治州贯彻中央和自治区强基层、打基础战略部署的重要载体和具体抓手。三者之间是由大到小、由上到下,既相互贯通、又各有侧重的系列活动,但主题上是高度契合的、目标上是高度一致的,其中群众路线教育实践活动是总纲、居于统领地位。各督导组要准确把握“三项活动”之间的关系,使三者之间既紧密结合、统筹谋划,又相互促进、协调推进。最近,张春贤书记先后到莎车、呼图壁两县调研都作了重要讲话,讲话已经发至县市、乡镇一级,各督导组要认真组织学习,深刻领会讲话内涵,督促指导各级党组织坚决贯彻讲话精神,按照“蹄疾而步稳、扎实而有效”的新要求,牢牢把握社会稳定和长治久安这个着眼点和着力点,最大限度争取民心、凝聚人心,切实打好民心、民安、民富的基础。为更好地整合力量、加强统筹协调,最近,自治区决定,将“访民情惠民生聚民心”活动工作机构合并到教育实践活动工作机构,并要求各地抓好落实,建立统一的沟通协调、公文运转、信息共享等机制,形成工作合力。州上也正在考虑整合问题。希望各督导组认真考虑工作机制变化之后如何积极跟进、落实好职责,切实解决“两张皮”的问题。

(四)要坚持开门搞督导。对政治上不够坚强和“四风”方面存在问题的具体表现,群众最有切身感受,最有发言权。乡镇、村、社区听取意见可从“访民情惠民生聚民心”工作组走访征求的意见中,梳理政治不够坚强和“四风”方面的意见,有效发挥“访民情惠民生聚民心”活动作为教育实践活动的载体作用。督导工作要提高针对性和有效性,就要敞开门、开大门,畅通群众反映意见、表达诉求的渠道。要以真诚的态度,深入群众、联系群众、发动群众、依靠群众,听取真意见、掌握真情况、把握真评价、求得真效果,确保每个环节和每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判。

(五)要注重总结经验、发掘典型。要与“访民情惠民生聚民心”活动、“基层基础建设年”活动紧密结合,及时发现、总结活动中的好经验好做法,为全州教育实践活动科学有效开展提供借鉴。要积极协助做好为民务实清廉典型的发掘和宣传工作,大力选树叫得响、立得住、群众公认的先进基层党组织、优秀党员干部,充分发挥正面典型的示范带动作用。要指导做好反面典型的剖析工作,抓住一些带有普遍性、群众意见大的典型案例,警示党员干部。有关先进经验和典型案列情况,要及时报自治州教育实践活动办公室。

四、进一步转变作风,以坚强党性扎实落实好督导任务

打铁还需自身硬。各级督导组的同志要督促指导好教育实践活动,首先自身素质能力要过硬,在作风建设上作表率。要把自身建设摆在突出位置,把参加督导工作作为加强党性锤炼、增强党性修养的过程,以优良作风把州党委交给的督导任务完成好。

(一)加强学习,掌握政策。学习是开展工作的前提,是提高工作水平的基础。这次活动政策性非常强。这就要求督导组必须先学、学深、学透,成为教育实践活动的政策通、“活字典”,切实掌握督导工作的主动权。要强化政策意识,对活动中带有苗头性、倾向性和潜在性的问题,及时分析研判,提出预防和解决的意见建议,供上级活动领导小组决策参考。同时,对持不准、把握不住的问题要及时请示,避免出现偏差。要认真学习中央和自治区、自治州有关文件精神,把教育实践活动和督导工作的要求了然于胸,切实提高政策水平,不断增强督导工作能力。当前,要把认真学习贯彻习近平总书记在兰考调研的重要讲话和“三严三实”的要求作为重大政治任务,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿整个活动始终,按照“深学、细照、笃行”的标准,做到真学真懂、知行合一。

(二)求真务实,规范督导。各级督导组要弘扬求真务实的作风,沉下去,深入实际、深入群众,多到基层、多到一线,广开言路摸实情、听真话,直接听取群众意见,多与普通党员干部谈心谈话,掌握第一手材料,卓有成效地开展工作。各级督导组要认真执行《督导工作手册》的程序规定,规范督导工作。自治州教育实践活动办公室即将印发《自治州教育实践活动办公室督办工作制度》。各级督导组要将活动办公室确定的重点督办事项纳入督导工作之中。

(三)严于律己,树好形象。正人必先正己,督导别人首先要严于律己。大家在督导工作中的思想作风、精神风貌和工作水平如何,关系到干部群众对活动的评价,关系到州党委的形象。大家要以身作则,做出表率,严格遵守各项政治纪律和工作纪律,严格按照有关规定要求开展工作。各督导组组长要切实履职尽责,当好班长、带好队伍,对年轻同志多交任务、多压担子,关心爱护、耐心帮带。督导组是一个工作集体,要加强团结协作,密切配合。督导组还要注意加强临时党支部建设,发挥好战斗堡垒作用。

五、进一步履职尽责,为深入开展教育实践活动提供优质服务

参加今天会议的还有教育实践活动领导小组办公室的同志,借此机会,向大家提几点希望和要求。

(一)要当好参谋助手。教育实践活动领导小组办公室承担着组织协调重任,要做大量的基础工作、具体工作。要带头脚踏实地、勤勉工作,心无旁骛地履职尽责,要为教育实践活动督导等工作提供及时、优质的服务,推动教育实践活动深入开展。要站在高处看基础、着眼大局抓具体,注重超前谋划,对每个环节、每项重点工作,都要深入思考、及早研究。对遇到的苗头性、倾向性问题,要及时分析研判,提出应对措施,为自治州教育实践活动领导小组决策提供支撑。要注重听取意见,多到基层一线了解情况,多到党员群众中听取意见,多到实际工作中去发现问题,做到情况明、底数清。要及时总结经验,抓住重点单位解剖麻雀,用以指导和推动工作。

(二)要抓好服务协调。教育实践活动政策性强,涉及面广。办公室沟通协调要勤之又勤,承上启下要紧之又紧,办文办会要细之又细。要抓推进、抓落实,盯住不放、把每项任务落到实处。发现工作中存在的不足和问题,要及时指出、促其改进。要加强组织协调,既要履职尽责,又不能大包大揽,充分发挥有关职能部门作用,不能把教育实践活动搞成办公室的活动。要密切联系基层,推进实践创新,通过各种途径、各种方式,加强与活动单位及督导组的联系,对面上情况全盘掌握,对点上情况心中有数。

(三)要加强自身建设。抽调到州、县市教育实践活动办公室人员无论是哪一级到哪一岗位,都要全脱产、全身心地投入工作,勇挑重担,积极发挥作用。要认真履行职责,狠抓工作落实,充分发挥主观能动性,迎难而上,积极主动地开展工作,做到重大事项抓紧办,紧要事项紧急办,常规工作主动办,协作事项统筹办。要树立良好作风,坚决服从全州大局,服从办公室工作大局,做到思想统一、行动迅速、步调一致。要建立完善各项制度,抓好日常管理,厉行勤俭节约,严守纪律,保守机密,推进办公室工作科学化、规范化、精细化。要互相学习、互相支持、互相帮助,把办公室打造成一支团结、奋进、高效的工作团队。

同志们,搞好教育实践活动任务艰巨、使命光荣。希望大家切实增强政治意识、大局意识、责任意识,发扬“认真”精神,讲原则、不讲关系,讲规矩、不讲面子,切实担当起督导工作的重任,以饱满的精神、过硬的作风,确保工作落实,切实取得人民满意的效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中国库尔勒市人民政府版权所有