工作队“变废为宝”为农增收
点击数:   发表时间:2017-10-21 18:21:01
字号:

  (记者魏银和通讯员严明)“这些枯死的梨树枝我没什么用只能当柴烧,没想到工作队帮我联系了买家,把这些梨树枝变成了钱,今年我卖梨树枝就挣了一万多。”10月19日,兰干乡兰干村二队的艾合买提·依米提站在自家院子里高兴地说。

  “艾合买提·依米提,你家院子里怎么堆了这么多枯梨木,你准备搞什么?”市审计局驻兰干乡兰干村工作队副队长李晨走访入户时,看到艾合买提·依米提家堆了一堆梨木,占了院子很大一块地方,便笑着问道。提起这事,艾合买提·依米提就叹气。原来,这几年冰雹霜冻灾害冻死不少梨树,积累下来的枯梨木堆了一大堆,没什么用只能当柴烧。

  “用梨木当柴烤出来的肉带着一股特有的香气,很受欢迎。这么好、这么多的梨木堆在院子里,太可惜了,我们要想办法帮村民解决这个难题。”李晨说。

  驻村工作队队长看在眼里急在心里,立即组织队员分头行动,一边实地调查村民手里的梨木数量,一边积极联系本地用柴火烧烤的饭馆商铺,帮助村民解决堆积的梨木。

  “梨木我们每个月要5吨,你们提前把梨木劈好、装好,明天我们开车过来拉。”在工作队队员刘戈的联系下,市里一家果木烤鸭店给了明确答复。

  一个月、两个月……一车,两车,三车……每月4、5吨的收购量,大半年过去了,村里堆积的梨木已所剩无几。“家里面有没有要卖的梨木了?还有的话赶紧说一声。”工作队队员逐户走访询问。

  “我们二队的梨木全都卖完了,谢谢你们,工作队‘亚克西’!”二队的队长卡布力·卡德尔激动地回答。卡布力·卡德尔前两年梨树受冰雹灾害,冻死了70多棵,这次家里堆积的梨木全部卖掉,也挣了3000多元钱。

  看到村民把卖梨木的钱拿在手里、装进兜里,工作队的全体队员也露出了灿烂的笑容。

  “兰干村产业结构单一,大部分收入依托于香梨及相关产业,但凡碰到大风冰雹霜冻天气或是价格不好的年份,家家户户勒紧裤腰带过日子。我们工作队驻村以来,始终围绕增加村民收入的目标,想方设法为村民出点子想办法,服务好各族群众,让他们都过上幸福生活。”工作队队长郭卡兰对此充满信心。

中国库尔勒市人民政府版权所有