库尔勒市围绕总目标将“访惠聚”驻村工作引向深入
点击数:   发表时间:2017-10-21 18:21:01
字号:

  (记者 魏银和)今年以来,库尔勒市紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在“访惠聚”驻村工作中,用心“访”、用情“惠”、用力“聚”,确保访有实招、惠有实策、聚有实效,各项工作取得了实实在在的效果,让各族群众享受到了驻村带来的实惠。

  围绕中心工作聚焦落实总目标

  今年以来,库尔勒市党委高度重视“访惠聚”驻村工作,抽调32名精干力量,配齐配强“访惠聚”驻村办工作队伍。借助“访惠聚·讲评宣”平台,深入学习党中央治疆方略,精准掌握八项任务具体要求,充分发挥“访惠聚”驻村办牵头抓总作用,主动谋划推进工作,做到上下贯通,同心合力,确保“访惠聚”驻村工作始终围绕中心,真正聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标。衔接培训到位,认真落实自治区“一村一队一派出单位”要求,选优配强工作队队员,67名第四批“访惠聚”驻村工作队队长带领1-2名骨干队员于2月1日提前入驻村(社区)衔接工作,交接物品,走访慰问,掌握情况,与基层农牧民群众一起过年。

  2月28日,库尔勒市“访惠聚”驻村工作总结表彰暨动员送行大会后,67个工作队353名驻村干部按要求全部进驻到位。各工作队通过座谈交流、实地查看、召开见面会等方式,积极向村(社区)“两委”、第三批工作队学习经验。及时入户走访,第一时间掌握所驻辖区基本情况,确保有序衔接不留空白、工作开展不断线。由市“访惠聚”驻村办牵头,采取“典型+专题、线上+线下、白天+夜晚”的方式,确保新一批“访惠聚”驻村工作队迅速进入角色。

  坚持“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”,各派出单位及时为工作队配备办公桌椅、电脑、冰箱、热水器等办公、生活用品,积极协调各乡镇(场)、街道解决工作队办公场所、食宿、安防等问题。各派出单位主要领导定期驻村调研,每月听取工作汇报,跟踪了解工作开展情况,及时掌握队员思想动态,帮助理清思路、解决困难,确保前方与后方紧密衔接联动。

  通过各类媒体、信息简报、微信平台、《每日要情》等宣传方式,大力宣传在“访惠聚”驻村工作中涌现出的先进集体、个人、典型案例。认真开展2017年“访惠聚”驻村工作“五个100”新作为展示推选活动,挖掘身边典型,用各族干部群众熟悉的先进人物、典型事例,教育引导基层党组织、驻村(社区)工作队、基层党员干部,不断提高维护社会稳定、打牢基层基础和做好群众工作的本领,推动“访惠聚”驻村工作深入开展。

  强化“1+2+5”总体要求,确保驻村工作落实有效。围绕一个目标,凝心聚力抓稳定。各工作队严格落实早派工、晚研判制度,认真开展每日入户走访和分析研判,采取工作队队员+村(社区)干部、“民汉”搭配的方式,坚持“日访+夜访”“重点访+一般访”等方式,逐户走访、登记。有效运用“入户走访APP”,细化入户访查“四必须”要求,及时了解掌握流动人口工作生活状态。强化应急处突演练,预判突发情况,有针对性地制定应急处突预案,对大头棒、盾牌、一键式报警器的使用进行培训。截至目前,走访重点户7235户次,排查化解矛盾纠纷930件,协助组建巡逻队537支,累计排查登记流动人口8.5万余人,治理安全隐患685个。

  围绕阵地建设强基固本抓长远

  今年以来,库尔勒市各级工作队按照要求有序推进村民小组阵地建设,新建、改建村民小组阵地116个,目前已全部投入使用。开展庆“七一”系列宣教活动,组织党员举行重温入党誓词和入党宣誓、发声亮剑、上专题党课、学唱红歌等活动,丰富村(社区)党组织“8+X主题党日活动”内涵。规范升国旗流程,实行周一升国旗“积分制”,将村民参加升国旗、农牧民夜校、农村环境卫生整治等工作纳入积分管理范围,定期公示兑换奖品,提高村民参与升国旗等村级活动的积极性。与村“两委”共同研究部署推进基层组织建设和“访惠聚”驻村工作措施办法,统筹谋划五年规划,完善年度及阶段性工作计划、村级惠民生项目和精准扶贫计划。截至目前,各工作队共入户10.9万余户次、34.4万余人次。

  聚焦民生提升群众幸福感

  各工作队充分利用宣传牌、公示栏、微信平台等媒介,广泛宣传自治区“九大惠民工程”,确保国家和自治区的惠民政策不打折扣、不被棚架。通过先进典型事迹报告会、精准扶贫座谈会、干部结对帮扶、面对面宣讲,鼓励村(居)民摒弃“等、靠、要”思想,引导村民向勤劳致富能手学习,增强致富脱贫的原动力。通过农牧民夜校,举办技能培训班,邀请农业专家面对面、手把手地为村民提供技术指导。深入推进“民事账本”服务群众工作法,以“服务+”(服务+标准、服务+载体、服务+技能)工作模式,第一时间深入村组、田间地头,与各族群众促膝交谈,准确了解掌握群众期盼、现实困难,用足用好工作队为民办实事经费,及时解决各族群众在生产生活中遇到的困难,切实做到问需于民、问计于民、服务于民。各派出单位以精准扶贫、民族团结一家亲、“四包”等工作为抓手,定期蹲点驻村,与工作队一同深入了解掌握群众生产生活情况,及时分析研究,制定脱贫和培训方案。

  截至目前,2016年71个项目全部竣工,完工验收率100%,受益人群2.7万余户、9.3万余人。2017年,储备自治区村级惠民生项目77个,已对接确认21个。各工作队协助基层发放惠民补贴285万元,帮助群众就业884人。

  强化问题导向,确保驻村工作督促指导到位。完善“多位一体”机制,将符合条件的驻村(社区)工作队队长调整为所在村(社区)党组织第一书记,明确第一书记履行统筹领导、部署工作、指导协调、督查追责四项职责,让第一书记成为名副其实的“班长”,切实领导村(社区)“两委”班子、“访惠聚”工作队、警务室、驻村管寺干部等各方力量。

  抓住“五个关键点”,全面建立驻村各支力量“多位一体”工作机制,分清难易点,把握工作进度、理清轻重缓急,确保“访惠聚”驻村工作开好局、起好步。

  探索“柔性入户”机制。坚持把开展入户走访作为联系群众、服务群众、维护稳定的有力抓手,制定落实《库尔勒市“访惠聚”柔性入户工作实施方案》,以“访”常态、“访”到位、“访”深入为核心,改变以往入户走访“见面就提问、进门就填表”的生硬方式,通过“敬老爱老,文明家风”“巾帼共建美丽庭院”“量身定捐”等温和含蓄的方式,开展群众喜闻乐见的活动,搭建“入户”平台,打消群众顾虑,在与群众加深感情、增进互信的同时,宣传教育群众,落实维稳措施。截至目前,共开展“柔性入户”活动71场次,参与群众2.3万余人次。

  落实考评机制紧盯问题不放松

  落实“三级点评”机制。市每季度、乡镇每月、村(社区)每周,按照明确点评内容、明确点评方式、明确点评步骤,采取查在岗、查履职、查民意、问基本情况、问应知应会、问维稳措施的方式,组织政法、组织、统战、妇联、扶贫等相关部门,按照40%讲成绩、60%讲问题的标准,对工作队工作中存在的不足和短板进行点评,共下发督查通报41期,有效传导压力,切实解决好“怎么看、怎么办、怎么干”的问题。紧盯问题不放松,落实台账制度、整改制度、回访制度,建立问题台账,实行整改销号制,确保点评事项“事事有回音,件件得落实”。市“访惠聚”驻村办对存在问题较多的工作队进行回访,对回访发现问题仍未整改的,约谈第一书记,并通报派出单位,由派出单位对存在问题的工作队队员进行约谈,针对约谈仍不整改的,移交市纪委进行组织处理。

  今后,全市驻村工作将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,按照“访惠聚”驻村工作“1+2+5”总体要求,在不折不扣完成规定动作的基础上,创新举措、狠抓落实,不断将“访惠聚”驻村工作引向深入,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中国库尔勒市人民政府版权所有