库尔勒市各“访惠聚”工作队创新模式解决群众实际问题
点击数:   发表时间:2017-09-30 13:08:42
字号:

  库尔勒市各“访惠聚”工作队充分发挥驻村(社区)的指导作用,建立干部下派倾力帮、部门联动用力帮、专人跟踪助力帮的立体模式,全方位解决群众实际问题,帮助群众排忧解难,办了一大批实事、好事,受到各族群众的普遍欢迎。

  下派干部找准“关键点”,“倾力帮”。各工作队与村(社区)积极对接,熟悉掌握村(社区)重点人员和重点部位,采取入户走访、网格巡访、设置公示栏、组建微信(QQ)群、召开见面会等方式,争当民意调查的倾听者、促膝沟通的释疑人、民情日记的记录员。对发现的问题和群众的意见建议进行认真梳理分析,建立工作台账,全面排查矛盾纠纷和不稳定因素,对群众合理诉求解决到位,不合理诉求解释到位,有困难的帮扶到位,确保事事有人管、件件能落实、事后有回音。截至目前,各工作队走访村(社区)92480户287899人次,联系贫困户705户,收集群众反映的困难、问题、意见建议1923个,已解决、落实1113个。

  部门联动搭好“支援线”,“用力帮”。对于工作队不能解决的困难,由工作队联系相关部门和派出单位及时解决。通过召开座谈会、联席会等形式,集中研究未解决的问题,对每个问题都进行认真分析、讨论,提出好思路和新办法,明确办理部门单位责任人,协助村(社区)做好各项工作。针对暖气不热、物业管理不善等问题,协调市住建局、房产局进行解决;针对乱搭乱建、脏乱差的现象,协调市规划局、环卫局、城管综合执法大队进行集中整治;针对困难群众就业的问题,协调人力资源服务中心开展技能培训,联系单位提供工作岗位;针对困难家庭子女无法上学的问题,协调爱心企业建立助学基金,帮助孩子完成学业;针对生活困难、身体残疾等群体,协调民政部门办理低保。截至目前,派出单位、工作队结对认亲5109户9949人,开展村(居)民实用技能培训382场35744人次,解决就业740人,为群众办实事好事1367件,慰问群众5639户。

  专人跟踪拓宽“监督面”,“助力帮”。乡镇(场)、街道结合工作实际,积极履行“访惠聚”工作主体责任,选出热心群众事务、敢于直言揭短的村(社区)干部作为“访惠聚”驻村工作监督员,监督工作队服务群众、解决问题情况,帮助查找工作中的突出问题和薄弱环节。建立工作队联系监督员制度,定期与监督员谈话交流,“面对面”为工作队“挑刺”,更好地督促工作队成员在实际工作中发现问题、解决问题,多为群众办实事、好事。截至目前,乡镇(场)、街道派出监督员67名,工作队员联系村(社区)干部550人。(通讯员 马婷婷)

中国库尔勒市人民政府版权所有