工作队建立“四个纽带”架起感恩连心桥
点击数:   发表时间:2017-09-14 13:08:43
字号:

  (记者魏银和通讯员严明)库尔勒市各驻村(社区)工作队不断创新活动形式,大力挖掘身边人、身边故事,建立讲述故事、情景演出、图画宣传、驻村展品“四个纽带”,展现驻村以来村民的生产生活变化,架起感恩连心桥,引导群众感党恩听党话跟党走。

  以“百姓故事会”为纽带,激发感恩热情。各工作队以“喜迎十九大、真情颂党恩”为主题,深度挖掘百姓身边的故事、身边的典型,在村(社区)广泛发动群众参与,不断创新和丰富百姓故事会的活动形式和内容,鼓励各族群众从台下走到台上,讲身边的事、身边的典型,谈体会、说变化。组织来自基层的“草根宣讲员”利用村委会、文化室、便民服务中心、农家书屋、广播站、大喇叭等阵地,通过周一升国旗后专场故事会、农牧民夜校专场故事会,举办田间地头百姓故事会、广场故事会等方式,将新疆经济社会发展取得的辉煌成就、各族群众生产生活变化等内容转化成群众听得懂、听得进的语言和道理,全方位、深层次地宣传党的方针政策、法律法规,激发大家爱祖国、感党恩的热情,坚定听党话跟党走的决心和信心。截至8月底,共举办百姓故事会135场,参与人数达2.67万人次。

  以“情景演出”为纽带,重现感人场景。各工作队协助村(社区)健全公共文化服务基础设施,配套建设文化大舞台,配备舞台道具、乐器、音响设备、演出服饰、体育器材。充分利用村(社区)“周末大舞台”、“文化大院”等阵地,组织来自民间的“草根文艺队”、“草根艺人”、农牧民群众等举办文艺演出、“艾德莱斯”服饰表演、美丽长发模特表演、纳格拉鼓演出、情景小品、演讲比赛等群众文化活动,以生动形象的表演和“接地气”、“本土化”的语言讲述生活变化,打动群众、感化群众。截至8月底,全市组建文化队66支,举办民族团结联谊活动589场、69134人次。

  以“图画宣传”为纽带,对比新旧面貌。各工作队充分利用周一升国旗、农牧民夜校等时机,在村史馆、村委会活动室、文化广场,由宣讲员向村民详细介绍“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”26张宣传挂图、文化宣传墙、农民画宣传栏和民族团结画廊等,通过新旧对比,讲述图画背后的故事,生动展现群众身边发生的新变化、新气象,教育引导各族群众爱祖国、感党恩、听党话、跟党走。截至8月底,151套主题宣传挂图已全部悬挂到全市59个行政村、86个社区及5个国有农牧场、1个农业开发区,开展感党恩宣传教育活动889场,受众达11万余人次。

  以“驻村展品”为纽带,彰显勤劳魅力。各工作队协助村(社区)把有手艺的群众组织起来,举办“手工致富能手绣出美好生活”主题作品展,通过展示民族刺绣、民族服饰、手工鞋垫、十字绣靠垫、手工串珠等作品,讲述作品背后自强不息、勤劳致富的故事,加强各族群众之间的交流,提高手工艺品制作水平。同时,组织妇女到“民族手工艺刺绣培训基地”、针织品合作社、就业培训基地实地观摩,学习掌握手工艺品制作技能,学习致富典型的成长故事,鼓励各族妇女用勤劳的双手创造财富。截至目前,成立农民专业合作社16个,帮助群众掌握实用技能10349人,帮助群众就业740人,就地创业就业184人。

中国库尔勒市人民政府版权所有