全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
砥砺奋进的五年
团结一心讲看齐励精图治展新篇
——党的十八大以来库尔勒市恰尔巴格乡工作综述
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-09-14 13:12:22
字号:


  日孜完古丽·热合买提(右)和母亲、妹妹站在扶贫楼前,她家的房子位于二楼。记者廖军摄

  (记者廖军)党的十八大以来,库尔勒市恰尔巴格乡党委坚决贯彻落实市党委的各项决策部署,认真开展党的群众路线教育实践活动、“访民情惠民生聚民心”活动、“三严三实”“转变工作作风,提高工作效能”及“基层基础建设年”活动等,带领全乡各族党员干部以昂扬奋发的斗志、开拓创新的精神、求真务实的作风,致力于基层党组织建设,夯实战斗堡垒作用,发挥党员旗帜作用,强化宗旨意识和党的领导,全乡面貌发生了巨大变化。

  “五年来,全乡实现生产总值年均增长7.2%。2015年农牧民人均纯收入16476.59元,与‘十一五’末相比,年均增加9.6%。建立自治区级休闲农业示范点2个,一定规模风情园、农家乐6家。以市场房屋出租为主的第三产业成为农民增收的支柱产业。城乡统筹、安居富民、产业结构、文化体育、学校布局、民政扶贫、社会保障等方面的工作荣获自治区、自治州、库尔勒市各级系列荣誉称号。”恰尔巴格乡党委副书记、乡长艾合买提·买买提明说。

  产业结构不断优化

  “2012年,我们把原博斯坦市场二层楼改造成了三层以及地下商铺,从以前每年60多万元的收入,增加到现在的每年300多万元,整体盈利水平翻了五倍。”博斯坦村党总支书记艾山江·玉山说,2014年,博斯坦村二组的二层综合楼通过联合开发的形式盖成了四层,村集体经济资产及收入进一步扩大,现在村集体经济年收入达700多万元。

  农村土地改革进一步深化,开展多种规模经营工作,推动农村土地有序流转。农村集体经济管理不断深入,开展试点农村土地承包经营权确权登记工作。启动库铁农贸市场建设。

  实施蔬菜等无公害标准化生产技术,建立蔬菜标准园1个,引导种菜农民开展无公害农产品认证,监管体系和农产品质量安全水平显著提升。推进设施农业生产发展,全乡有日光温室大棚15座,蔬菜种植面积扩大到2000亩,设立直销店5家,新型经营主体规模不断壮大。

  农牧业现代化水平显著提升,香梨、畜牧业、设施农业、特色种植业成为农民增收的支柱产业,成立养殖合作社3个,香梨协会1个。全乡牛、羊等牲畜存栏总数15000头(只),各类家禽40万只(羽)。

  基础设施不断完善

  以城乡统筹为主线,加快“村改居”工程,新建5个社区两个工作站,增强社会化服务功能。

  全面实施绿化、亮化、美化及硬化、净化建设,加强城乡道路、自来水入户、村民上下水管道铺设、天然气入户工程建设,城乡道路四通八达,行政村公交通达率100%。

  完成博斯坦村、哈尔墩村、哈赞其村等农村公路硬化、美化35公里,在各村、社区巷道架设路灯254盏,天然气入户工程预计今年全部开通,启动博斯坦村、萨依巴格村、哈尔墩村、直属农场自来水网建设工程。

  新建农村小学3所、幼儿园3所,市四中高中部竣工。建成4个标准化村卫生室、3个文化大院,实现广播电视村村通,农网改造实现全覆盖。

  社会事业不断进步

  “我们以前都是租房子住,现在村里给我们盖了扶贫房,有42平方米,我们不用出一分钱。”坐在新房里的日孜完古丽·热合买提告诉记者,他们一家四口,母亲身体不好,妹妹在上小学3年级,仅靠父亲一人打工挣钱,每月有近3000元的收入。她今年17岁,在巴州师范学校读幼教专业,获得了村里提供的4000元助学金,本月开始实习,希望工作后能为家里减轻一些负担。

  2016年,乡政府为博斯坦村13户特困户盖了二层扶贫楼,解决他们的住房问题。艾山江·玉山告诉记者,为鼓励村里的孩子好好学习,他们从2000年开始为考上本科的孩子一次性奖励5000元,大专奖励4000元,中专奖励3000元,考上内高班奖励2000元,内初班奖励1500元。

  民政工作各项法规、制度进一步完善,落实城乡医疗救助制度。强化劳动就业保障体制,多种方式推进就业再就业工程,实现城乡转移就业和农村富余劳动力转移就业。

  全面实施教育强乡战略,乡域内学校布局更加完善,新建成市第十小学、市第十二小学、哈尔墩中学、市四中高中分校4所标准化学校,农村学前三年教育普及率达88%,义务教育入学率、完成率达100%。

  建立健全居民健康档案,医疗卫生服务体系更加完善。建立食品药品安全联合执法机制,设立食品药品安全监管站,监督责任体系不断健全。人口和计划生育工作稳步推进,各族群众的文体生活水平不断提升,获得自治区级文化建设先进单位称号。

  “今后,我乡将大力加强自身建设,不断提高执政能力和执政水平。坚持道路自信、理论自信、制度自信,团结带领全乡各族人民奋发向上、勇往直前,不断更新观念,求真务实。”艾合买提·买买提明说。