全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
水润梨城万顷绿
——塔里木河、孔雀河向库尔勒输送生态用水走笔
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-08-22 10:15:37
字号:


塔里木河水从塔里木河沙子河闸口涌向库尔勒的广袤大地。本报记者陈彦强摄

  (记者陈彦强)浩荡奔腾的塔里木河,纵横千里,是南疆大地上一支流动的歌;波澜不惊的孔雀河,川流不息,是库鲁克山脚下一幅多彩的画。

  两条生命之河,让一座城市青山翠拥、碧水环绕,这就是位于丝绸之路中道的“塞外明珠、山水梨城”——库尔勒。

  库尔勒市地处欧亚大陆和新疆腹心地带,塔里木盆地东北边缘,南距“死亡之海”——塔克拉玛干沙漠直线距离仅70公里。

  生态输水让濒危胡杨林焕发生机

  42岁的买买提·阿不都在塔里木河沙子河闸口工作了14年。他是塔里木河管理局一名普通的巡堤工,与他相伴的是库尔勒市胡杨林管理站的两名护林员:热合曼·托乎提和克热木·艾孜木。

  这里距离库尔勒市区200余公里,离最近的村庄也有80公里。胡杨林深处的土坯房里,上不了网,玩不了微信,打电话也得爬到离地面十几米高的闸房上去,寂寞、孤独如影随形。可正是他们的付出和坚守,得以让塔里木河水安全地涌向库尔勒的广袤大地。

  5月18日,沙子河生态闸开闸放水。那天,当奔腾的水流涌向120公里长的渠道时,买买提·阿不都和他的两个同伴跳起了欢快的麦西来普以示祝贺。

  三个月后,通过沙子河生态闸的塔河水浇灌了总面积达7万亩的国家级公益林区、巴西岩子林区和草场。

  2017年,库尔勒市计划输送生态水3.1亿立方米。自孔雀河向其中下游输水2.6亿立方米,从塔里木河干流输水0.5亿立方米,计划浇灌胡杨林、草场30万亩。生态输水、改善流域内水利基础设施条件等一系列措施,正在使库尔勒普惠地区濒危的大片胡杨林焕发生机。

  普惠牙麦艾沙胡杨林管护站向东六七公里处,有一棵生长了1488年的“胡杨王”。近几年,库尔勒市胡杨林管理站站长克然木·托乎提一直担心它会枯死。因为十几年前,克然木·托乎提第一次见到“胡杨王”时,它还枝繁叶茂,树冠直径达14.7米。然而,随着连年的干旱和地下水位的下降,“胡杨王”日渐衰弱,树冠只剩五六米,满是枯枝、濒临死亡。

  护林员们行动起来开始拯救“胡杨王”。他们围绕大树挖出一条环形水渠,用车从牙麦艾沙胡杨林管护站运水浇灌,希望这棵历经千年的胡杨树免遭厄运。

  2016年,经库尔勒市党委、市人民政府多方协调、积极争取,“胡杨王”和周边的胡杨树等来了生命之水。当年8月,塔里木河流域管理局通过孔雀河老河道向普惠地区输送生态应急水6000万立方米。

  32岁的护林员伊玛目·玉山和同伴在近一个月时间里不分昼夜用水泵抽水,浇灌“帮手农场”附近大片干枯的胡杨林。从18岁开始就守护这片胡杨林的他,希望来年春天这片几近荒芜的盐碱地上能够绿意盎然。

  一年之后,伊玛目·玉山再次来到这里,眼前的一切已迥然不同:曾经光秃秃的胡杨树枝丫上有了嫩绿的叶子,一蓬蓬梭梭盖住了白色的盐碱地,细长的红柳随风摇曳,呈现出一派生机盎然的景象。

  位于和什力克乡的孔雀河第三分水枢纽,浪花飞溅,波涛阵阵。附近的农家乐生意红火,人们临水而坐,把酒言欢。

  生命之水让梨城颜值更高气质更佳

  在距这里50多公里的普惠中心管理站附近的胡杨林里,护林员祁志刚正在和同伴引导装载机构筑堤坝。琼阿拉、牙麦艾沙、巴西岩子等林区的人工浇水正在井然有序地进行。

  8月1日,第三分水枢纽开闸输送生态水,截至目前,已有3690万立方米生命之水注入孔雀河下游普惠水库。

  曾一度干涸的普惠水库而今重现水波荡漾、芦苇丛生的生态景观。各种水鸟从垂钓者的头顶掠过,远处的棉花地绿油油一片,胡杨林中时有狐狸、野兔等野生动物出没。

  纵观古今中外,凡是有水的地方,必有城市的发展和崛起。是水,让库尔勒成为西北五省区唯一荣获“三连冠”的全国文明城市,荣获国家卫生城市、国家园林城市等50多项国家级桂冠。是水,让库尔勒拥有了北国的雄奇和南国的秀美,在戈壁荒滩上绘就一幅迷人的水墨丹青。

  塔里木河和孔雀河的生命之水,让库尔勒这座飘着梨香的城市“颜值”更高,“气质”更佳。也正是因为有了水,如今站在龙山顶上,才能够俯瞰到梨城人的绿色家园。

  自上世纪80年代初在库鲁塔格山栽下第一棵树至今,全市310万人(次)义务植树1.1亿株,在城市周边筑起了一道绿色长城。目前,库尔勒林地面积达209.14万亩,森林面积198.33万亩,森林蓄积172.89万立方米,森林覆盖率达19.33%。

  如今,站在鸿雁河畔雄伟壮观的永安塔下,感受到的是“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”的江南风情。

  孔雀河、杜鹃河、白鹭河“三河贯通”棚户区改造工程,不仅使曾经脏乱不堪的“城中村”变成了大花园,而且让23000户居民住进了楼房、享受到干净、便捷的城市生活。

  目前,库尔勒城市建成区的绿化覆盖面积为2914公顷,园林绿地面积为2879公顷,建成区的绿化覆盖率和绿地率分别为40.0%和39.52%。拥有城市公园绿地606公顷,人均公园绿地14.54平方米。

  天鹅河湖心岛上一棵年逾百岁、在高楼大厦之间矗立的榆树,便是城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁的最好见证。

  清山绿水让城市涌动生机孕育希望

  不谋万世者,不足谋一时。

  2016年8月,巴州党委常委、库尔勒市党委书记胡雁,在库尔勒市第八次党代会上指出:要在绿色生态上攻坚克难,始终秉持“留住青山绿水、记住乡愁”的发展理念,在生态文明建设中倾力做好“绿色”与“现代”交融的文章。

  库尔勒开始大手笔规划建设两项大型生态环保工程——库尔勒北部生态保护长廊工程和杜鹃河生态湿地工程,在城外构建长105公里,总面积达25000亩的生态走廊;在城内打造人工“绿肺”,全面改善杜鹃河11.9公里长的河道和周边3600亩土地的生态环境,努力走出一条人与自然和谐共生、经济与生态双赢发展的道路。

  综合施策、多管齐下,库尔勒市政府打出了退耕退牧、育林育草、井电双控、打击非法开荒、保护地质环境、构筑绿色屏障、防止二次扬尘等一系列“组合拳”,倾力保护和改善生态环境。

  如今的库尔勒,山更绿了,水更清了,空气更清新了,这是梨城人共同的感受。据大气环境监测数据显示,2014年库尔勒市的空气质量优良率为48.59%,而2017年上半年的空气质量优良率已经达到了86.71%。

  望山见水有乡愁,绿色发展不留白,这是库尔勒市在科学发展进程中坚定不移的选择。

  库尔勒依水而建、因水而兴。来自塔里木河和孔雀河的水,让这里涌动生机、吹拂绿色、孕育希望。

  当天鹅在孔雀河畔自由翱翔的时候,当驰名中外的“库尔勒香梨”挂满枝头的时候,当太阳从龙山之巅冉冉升起的时候……库尔勒,这座绿色的城市,这座宜居的家园,一定会带给人们更加幸福的生活,一定会走向更加美好灿烂的明天!