全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
紧紧围绕总目标砥砺奋进促发展
——党的十八大以来库尔勒市兰干乡工作综述
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-08-14 09:50:16
字号:

  本报记者廖军

  党的十八大以来,库尔勒市兰干乡坚持贯彻落实自治州和库尔勒市党委各项决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,团结带领全乡各族干部群众,砥砺奋进、风雨前行,社会大局持续保持稳定,综合实力全面提升,经济社会发展取得了显著成就。

  五年来,兰干乡先后荣获“第六次全国人口普查先进集体”“自治州党员干部现代远程教育五好站点”“安居富民工程先进单位”“库尔勒市社会治安综合治理先进集体”“先进基层人武部”等称号。

  经济步入快车道

  “五年来,全乡实现农村经济总收入由2011年的1.33亿元提高到2015年1.94亿元,增长61.67%,年均增长12.3%;农牧民人均纯收入从2011年的10864元增加到2015年的17557元,增长85.55%,年均增长17.1%。”兰干乡党委书记曹刚说。

  香梨主导产业作用明显,全乡现有果园面积11793亩,总产量1.98万吨,占到农牧民人均纯收入的40%。菜篮子工程不断完善,全乡拱棚大棚种植面积达980亩,蔬菜总产量5400吨,经济效益大幅提升。

  畜牧业发展稳步推进,大力推进畜牧品种改良,提高牲畜商品率,截至2015年底,全乡共有牛330头、羊3万只、生猪1万头、家禽30万只,畜牧业发展潜力较大。发放“六奖一补”106.77万元,惠及309户农牧民。

  旅游业迅速发展,乡村游呈现蓬勃发展态势,旅游人数逐年递增,“梨花节”“桑葚节”、文化大舞台等重要节日吸引大量游客前来观光旅游。农家乐、风情园由五年前的4家发展到现在的15家,成为农牧民增收致富新渠道。

  水利工程利民惠民,累计新打和维修机井46眼,安装水泵15个,新修和维修防渗渠25.6公里,维修闸口93座,维修桥涵8座,在新村一组、三组建设口径180厘米的低压管道灌3000米,安装出水阀门260个,配套控制电器3套,灌溉1180亩大棚蔬菜。

  基建迈上新台阶

  “我们新建的大楼已投入使用,极大地方便了村民就医,现正在进行第二轮全民健康免费体检,村民们也第一时间感受到新大楼带来的便利。”兰干乡卫生院院长热孜万古丽·沙吾提说,新大楼建好后,村民看病越来越方便了,新增加了很多医疗设施,村民很多病都可以在乡卫生院看了。

  五年来,兰干乡加大道路等基础设施建设力度,改造、新建乡村柏油路35.1公里、砂石路18公里。投资500余万元完成兰干路主干道拓宽改造工程6.3公里,解决了农民出行难的问题。投资130万元,完成乡中心学校门前750米道路拓宽、亮化、美化,增设了人行道、路灯,有效解决了乡政府主要道路脏乱差和学生放学拥堵难题。投资35万元,新修建7座公交车站台。投资480万元在乡主要道路和村组巷道安装路灯260盏,有效解决了农民出行难问题。

  居住条件和环境明显改善,投资1918.5万元,建设完成下户村和兰干村2个安居富民集中小区,建房100套,路、灯、水、电等各项配套设施齐全,村民幸福指数显著提升。投资436万元开展整村推进美丽乡村工程,改造153套,引导农民自建安居富民房370套,发放安居富民补助金1054.5万元。投资4500万完成兰干路复线6.3公里二期排水工程。

  投资5468.66万元,铺设天然气管道64公里,1480户农牧民使用天然气,享受城市居民待遇。投资89万元,新建420平方米的乡文化大院,投资120万建设4个村组文化活动场所,极大丰富了农牧民文化生活。文拉提、结帕尔、下户、新村四个村委会累计投入500万元,办公面积均达500平方米。

  社会事业大发展

  教育事业健康发展,义务教育入学率99.31%,争取项目资金287万元投入标准化建设,中心学校通过州级德育示范校验收。医疗卫生服务体系不断完善,投入230万元建设污水、垃圾处理、配电等附属设施及业务用房。新型农村合作医疗制度全面推进,基本药物零差率销售制度深入开展,建成农村三级卫生服务网络,新农合参合率91%。

  劳动保障工作取得新进展,全乡新农保参保2600人,参保率逐年提高;技能培训农村富余劳动力35期2000余人次,转移农村富余劳动力1995人次。“科技之冬”等活动深入开展,培训250余场次、2万余人次;科技惠农100万项目资金发展家禽养殖业,成功打造“果园鸡”品牌;发放国家农机购置补贴资金258.9万元。“十二五”期间,合作社由10家发展到35家。

  国土规划工作逐步覆盖,完成5315.1亩基本农田上图工作,查处土地违法行为98起、违法建设110处。乡村救助体系不断健全,低保户、五保户、老复转军人、特困户和残疾人等各类政策得到落实,资助维修和新建贫困家庭抗震安居住房94套,发放民政补贴款750万元、城乡残疾人补贴款35万元。