全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
砥砺奋进的五年
提升人民群众安全感满意感
——党的十八大以来库尔勒市哈拉玉宫乡工作综述
来源:库尔勒人民政府 点击数: 发表时间:2017-08-12 10:39:02
字号:

  记者廖军

  党的十八大以来,库尔勒市哈拉玉宫乡围绕学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以提升人民群众安全感和满意感为目标,以“基层基础建设年”“访惠聚”“党的群众路线教育实践活动”为契机,真抓实干、攻坚克难,圆满完成了既定的目标任务,实现了全乡经济的稳步发展和社会稳定全面进步。

  “五年来,我们以全乡社会稳定和经济发展为中心,坚定不移地推进新时期党的建设,着力提高党的执政能力,深入贯彻落实科学发展观,紧扣‘围绕经济抓党建、抓好党建促发展’的总体思路,以建设社会主义新农村为目标,坚持不懈抓基层、强基础,抓规范、促提高,抓创新、上水平,形成了合力推进科学发展的良好局面。”哈拉玉宫乡党委书记王军说。

  经济稳步提升

  “这些枝剪掉后,会增加香梨的光照面积。像这样香梨结的多的地方,要去掉一些小的,这样香梨才能充分吸收营养。”在提力瓦地·买合苏木家的梨园里,他的“亲戚”杨利隆正在给他讲解香梨种植技术。杨利隆不但会说维吾尔语,还是村里的香梨种植大户,同时也是村里的香梨种植“土专家”,专门负责给其他村民讲授香梨种植技术,以此提高村民们的收入。

  党的十八大以来,哈拉玉宫乡克服自然灾害频发的不利影响,结合全乡实际调整种植比例,适当压缩棉花种植面积至24万亩,着力提高棉花单产效益,籽棉平均单产280公斤。发挥特色优势,推动休闲农业观光产业,举办首届“浓浓端午情、欢乐杏子节”暨第三届库尔勒赛乃姆歌舞大赛,吸引了近千名游客前来参与,提升了哈拉玉宫乡农产品的地域品牌,为发展农家乐、牧家乐等特色乡村旅游,奠定了良好基础。

  五年来,全乡农村经济总收入以每年7%的速度增长,农牧民人均收入以每年近1500元的速度递增。截至2016年底,全乡农村经济总收入达到4.3亿元,农牧民人均纯收入达到21059元,相比2011年的3.1亿元,农村经济总收入增长1.2亿元,增长了28%;农牧民人均纯收入增长7366元,比2011年增长了59%。

  基建取得成效

  “现在,环境卫生变好了,路灯也亮了,水、电、气和电视‘户户通’都通到家了,感觉和城市生活没什么区别。”哈拉玉宫乡中道杆村一组村民阿不都热依木·艾木杜拉站在自己的新房前高兴地说,乡政府把村里的路都加宽了,很多村民都买了小轿车。

  五年来,哈拉玉宫乡修订完成了总体规划,建设完成了哈拉玉宫乡社会福利中心、乡人力资源市场综合楼、阿克图尔村委会办公楼、下道杆村委会办公楼、铁斯杆村委会办公楼暨住村干部周转房项目,开工新建中道杆村村委会办公楼暨住村干部周转房项目。

  大力实施覆盖全乡6个行政村和1个农业开发中心的70余公里农村天然气入户工程和农村安全饮用水改造工程,累计完成安居富民房1071套,一系列项目建设强势推进城乡协调发展,小城镇建设步伐不断加快。以富民强村为支撑点,带领全乡各族干部群众积极发展农村经济。全面实施了居民点的道路、亮化、绿化、美化等旧村改造,实现了农村垃圾城市化处理,完善农田水利基础设施,乡村面貌大为改观。

  五年来,累计安装太阳能路灯300盏,铺设居民点柏油路10余公里,增设9个农村公交站台,天然气入户率达到60%,生产生活用电智能卡普及率100%,升级改造中心村排污管道2.75公里,铺设防渗渠126.47公里,新建闸口408座,桥涵178座,维修机井33眼,铺设果园管道32000余亩;机耕道41公里,同时,还完成植树造林防护林1044.2亩,经济林20596亩,农村林网化建设取得新进展。

  民生快速发展

  五年来,哈拉玉宫乡累计投入80余万元,大力支持教育事业,“双语”教学全面铺开,成人教育、远程教育全面覆盖。

  全面执行国家“两免一补”政策,落实资金103.6万元。制定《哈拉玉宫乡表彰考入大学、大专、内高班、区内初中班优秀学生的奖励办法》。

  成立库尔勒市首支爱国宗教人士篮球队,启动了村、组“文化大院”建设。“村村通”“户户通”全面投入使用,实现数字电视全覆盖,广播普及率达到100%。

  完成乡中心卫生院和各村卫生室的建设,农村医疗水平得到大幅度提升。进一步完善疾病预防体系,各类重大传染病和地方病得到控制,儿童强制免疫率和新农合参保率达到100%,切实解决农民看病难、看病贵问题。

  累计发放低保金700余万元。健全灾害应急救助体系,下拨救灾救济补助款25万元,完成20户危房改造,救济受灾户3000余人次。实施积极的就业政策,培训驾驶、电焊、理发等各类技术人员80期1.1万人次,办理就业失业登记证1500余人。

  坚持每周四举办“哈拉玉宫好声音大赛”,建设“法治文化苑”、绘制百米“领袖和新疆人民在一起”墙体画,举办哈拉玉宫乡首届“玉力宫”篮球联赛,成立了50人的“红柳”足球队,举办各类民族团结文体活动300多场次,选派200余人次参加市乡各类培训班,举办了15期500余人次“去极端化”教育培训班。

  五年来,哈拉玉宫乡先后荣获“全国依法行政先进乡”“中国民间文化艺术之乡”“自治区乡村百日文体活动先进乡”“自治州先进基层党组织”“民族团结进步模范单位”“安全生产示范乡”“富民安居、富民兴牧工程先进乡”“平安乡、科技科普先进乡”等荣誉称号。