全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
夯实基层基础筑牢发展根基
——党的十八大以来库尔勒市铁克其乡工作综述
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-08-10 10:02:57
字号:

  

艾比卜拉·亚克甫(左二)和汉族朋友聊天。

  记者廖军

  7月30日,有汉族朋友到家里做客,库尔勒市铁克其乡56号小区居民艾比卜拉·亚克甫准备了一大桌好吃的。

  “都是党的政策好,让我们住进了这么漂亮的楼房。我现在有3套房子,两个门面房,一年还有10余万元的分红。”今年85岁的艾比卜拉·亚克甫说,作为铁克其乡棚户区改造的受益者,他的生活发生了翻天覆地的变化。

  “以前住的是土块房,一下雨就漏水,喝的水是自己打的井水,卫生脏乱差,夏天蚊虫到处飞。”艾比卜拉·亚克甫说,自从棚户区拆迁改造后,他们住进了楼房,喝上了自来水,环境卫生也变好了。“以前是村民,现在是居民,看似一个字的变化,实则反映了他们生活的巨大变化。”市铁克其乡党委书记马辉说。

  党的十八大以来,市铁克其乡党委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,狠抓经济发展,全乡工农业生产总值由2012年的11901.06万元,提高到2016年的29663.16万元,增长了149.25%,全乡人均收入由13176元提高到了18967.62元,增长了5791.62元。

  加强党组织建设

  认真学习党的十八大、中央新疆第二次工作座谈会、区第九次党代会、州第十次党代会、市第八次党代会和习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神。结合“两学一做”学习教育,“四学一改”加强学习型党组织建设(即:制定制度集中学、主题讨论交流学、个人自觉潜心学、知行结合做中学和查找问题改中学)。规范中心组学习制度,党政班子成员每月集中学习不少于4次,党的十八大召开以来已集中学习228次。

  深入开展“民族团结一家亲”活动。全乡召开动员会25场次,全乡232名干部与336名群众交换“一家亲”活动连心卡1008张,走访认亲户达1680余次,全乡各族干部累计捐物1179件、捐款6.9万元,帮助解决就医、就学、就业、发展生产等实事好事532件,惠及各族群众1331户。

  多措并举促发展

  “市场效益不错,年利润的60-70%用于乡里4个村1200余户村民分红,具体分红数目根据每年经营情况决定,确保被征地村民的就业和日后生活开销。”九鼎梨城农产品批发市场党支部书记伊健说,作为该乡4个被征地农民再就业市场之一,也有不少村民在市场就业,解决了他们的就业问题。

  多方筹措资金400余万元,实施农田水利道路建设、村社区阵地改造工程10余项。启动建设了库尔勒市乔木格其农业综合开发区万亩果蔬大棚项目,全乡棉粮蔬菜种植面积达2.25万亩,特色农业种植面积达907亩,林果业种植面积达7500亩,植树造林面积达1088.5亩,牲畜存栏总头数达2.61万头,家禽存栏总只数达8.55万只。

  五年来,铁克其乡陆续规划建设了鑫华市场、海力帕尔民族工艺品商业街、沙南村南环综合农贸市场、丝路南疆城(九鼎市场)4个被征地农民再就业市场,建立海力帕尔综合商业街1.08万平方米就业孵化基地,较好解决了乡村集体资产无法落实难题和被征地农民的就业和日后生活来源问题。

  扶贫帮困惠民生

  全乡建立81户297名脱贫户包联帮扶台账,确保每个脱贫户至少有1名帮扶责任人,帮扶责任人每月至少入户走访1次。

  支持和鼓励脱贫户发展特色种植、养殖、手工制作等多元化发展,16岁以上脱贫户全部参加农村合作社;为因学致贫的脱贫户申请学费资助,2016年至2017年共申请财政专项扶贫资金(发展资金)9.8万元,为16户脱贫户购买生产母羊和黄牛。为3户无住房保障的脱贫户就近分配公租住房,解决其居住问题。

  积极推行生活困难残疾人帮扶政策,将441名无就业能力的残疾人全部纳入城乡低保,870名残疾人全部纳入城乡医保。2017年为569名残疾人申报了“两项补贴”,为12名残疾人配备了助行器、拐杖等辅助器具。发放城乡低保3721人次3677604元,为54人进行医疗救助申报和审批,发放城乡医疗救助(城市低保)49户192149元。

  “今后,铁克其乡党委、政府将紧紧围绕总目标,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,切实把总目标扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。以时不我待、只争朝夕的精神开创全乡改革发展稳定新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”马辉说。