全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
砥砺奋进的五年
一切为了群众为了群众的一切
——党的十八大以来库尔勒市“访惠聚”工作综述
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-08-04 18:27:54
字号:

  

  红且木·托乎提和孩子们聊天。记者廖军摄

  (记者廖军)“‘红书记妈妈’来看我们了。”7月21日,当市香梨研究中心党支部书记红且木·托乎提再次来到市哈拉玉宫乡巴格吉格代村时,今年12岁的阿不都艾尼·阿不力米提一边喊着一边跑向红且木·托乎提。

  “她经常帮我们辅导作业,我们都叫她‘红书记妈妈’,她现在走了,我们都很想念她。”阿不都艾尼·阿不力米提说,他希望“红书记妈妈”能经常来看望他们。2016年,红且木·托乎提是市香梨研究中心驻市哈拉玉宫乡巴格吉格代村工作队队长。

  自“访惠聚”驻村工作开展以来,库尔勒市认真落实自治区、自治州党委的安排部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区“访惠聚”驻村工作“1+2+5”总体要求,结合“基层基础巩固年”“两学一做”学习教育、“民族团结进步年”等活动,超前谋划、周密部署、精心安排、创新举措、狠抓落实,不断将“访惠聚”驻村工作引向深入。

  四年来,我市共下派“访惠聚”驻村工作队334个,干部2246名,走访群众213万余人次,与群众结对子6700余户,开展宣传教育活动1.03万余场次,参与群众78万余人次,为群众办实事好事6447件,帮扶困难家庭1.2万余户,申报自治区村级惠民生工程项目210个,完成投资1.05亿余元。

  夯实基层基础

  各工作队把建强基层战斗堡垒作为衡量“访惠聚”驻村工作成效的重要标准,深入推进“五定五评五量化”社区工作人员考评机制(五定:定编制、定经费、定岗位、定人员、定职责;五评:上级单位评、社区党组织评、业务负责人评、网格长评、居民群众评;五量化:出勤情况量化、业务工作量化、包户数量量化、服务居民量化、维稳工作量化),定期考核评比,及时兑现奖惩,使社区干部变被动应付为主动作为,不断提升社区工作人员服务群众的能力和水平。

  广泛开设“五大课堂”(阵地课堂、网络课堂、双语课堂、田间课堂、异地课堂),帮助村(社区)理清发展思路,提升服务群众、维护稳定的能力和水平。推行“民事账本”工作法,科学配置居民“套餐”,算好“为民服务账”。把软弱涣散整顿工作与“星级化”创建相结合,以“星”定位、争“星”创优,通过“三个抓实”(抓实思想整顿、抓实班子配备、抓实经费保障),细化整改措施,建立整改效果评价机制和基层党组织整顿台账,实行“销账”式动态管理,不断巩固整顿成果。

  推进惠民保障

  各工作队充分发挥自身优势,开展内容丰富、形式多样的“暖心”活动,签订资源共享、共建协议,培育农村“土专家”和实用型人才,采取林下养鸡、扶贫帮困、“小药箱”问诊等方式,使各族群众“住有所居、贫有所依、劳有所技、创有所惠、病有所医”,最大限度的惠民生、聚民心。

  推行“三帮助四到户五必访”工作机制(帮助解决实际困难,帮助尽快脱贫致富,帮助实现就业创业;矛盾纠纷调解到户,《村规民约》签订到户,重点人员帮教转化到户,特殊群体服务管理到户;对生活困难的村民必访,对有矛盾纠纷的家庭必访,对村民婚丧嫁娶必访,对各类异常情况必访,对新迁入户必访),进一步密切党群干群关系,不断提升基层干部在群众心中的地位。

  采取“N+1”机制(项目+农户,帮助村民持续增产增收;基地+农户,帮助村民提升科技水平;培训+农户,帮助村民掌握实用技术;专家+农户,帮助村民依靠科技致富;观摩+农户,帮助村民优化种养结构),积极培育农村实用人才,在出现冰雹、大风、霜冻等恶劣天气时,采取调整种养殖产业结构、拓宽就业渠道、协调争取惠民政策等,切实帮助群众办实事、解难事。共帮扶村(社区)困难家庭3.71万余户,慰问群众11598余户,帮助培养乡土农业技术人才2700余人,协助发展或引进中小微企业65个。促进民族团结 各工作队坚持普遍与重点、经常与集中、漫灌与滴灌相结合,用“五把钥匙”开好“五把锁”,推行“四大专项行动”(特色餐饮服务业大整顿行动、教育系统大宣讲行动、交通运输行业大强化行动、流动人口大灌输行动),采取六种“滴灌式”教育(思想疏导、困难帮扶、算账对比、观摩感化、观点辩论、技能就业),定期进行信息分析研判。

  建立“三送五进”机制(三送:送文艺、送图书、送展览,五进:“流动博物馆”进学校、进军营、进村队、进社区、进企业),开展“去极端化”双语小品展演,定期组织乡土文化能人、民间艺人、草根艺人开展群众喜闻乐见的文体活动,在各类活动中引导群众自觉维护和加强民族团结。

  今后,我市将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,严格按照自治区党委的部署要求,进一步做好“访惠聚”驻村工作,不断将“访惠聚”驻村工作引向深入,凝聚起改革发展稳定的强大正能量,为维护全市社会稳定和长治久安,构建现代化区域中心城市,全面建成小康社会而不懈努力。