全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
砥砺奋进的五年
真情援疆助力发展
——党的十八大以来石家庄市对口援助库尔勒市工作综述
来源:库尔勒人民政府 点击数: 发表时间:2017-08-10 17:54:42
字号:


  老人们在库尔勒市河北社会福利院得到了工作人员悉心的照顾。记者廖军摄

  (记者廖军)7月22日,库尔勒市河北社会福利院,工作人员正在为老人整理床铺,而老人们则在屋外阴凉处乘凉。同一日,河北援疆医生李忠正忙着给病人做手术,李淑彦则带病坚守在岗位上……

  从燕赵大地到华夏第一州,一项项民生工程、一批批产业项目或加速规划,或开工建设,或建成使用。梨城各族群众从一个个可触可感的援疆工程中真切地感受到来自河北的温暖,真实地享受到援疆项目带来的“看得见,摸得着”的实惠。

  民生为先温暖人心

  援疆干部人才充分发挥病人对医生最信任、最感恩的优势,组织援疆医疗专家结合医疗服务宣传和践行民族团结政策,确立了“一名医生、带动一个学科、提升一所医院”的“1+1+1”工作思路,建立了“河北援疆专家工作室”,抓科研带动学科研究、“传帮带”促进医疗水平,15名援疆专家在各科室普遍开展了举办讲座、科室讲课、查房教学等“传帮带”活动60余次;援疆医疗专家深入百合社区、第二师31团为群众义诊790多人次;有两名医生自发地在派出单位组织了募捐衣物、书籍等活动,为托布力其乡艾力坎土曼村捐衣物200多件。

  广大医生争做民族团结的白衣天使,涌现出了情系病人的好医生陈勤聪,敬业奉献的骨科“三剑客”——精益求精的尿路结石专家李忠,德艺双馨中医专家李淑彦,范俊彦本人二次援疆、又动员爱人马占忠一起援疆的医疗“援疆伉俪”传为佳话,等一批优秀典型和感人事迹,以爱心和医术宣传党的援疆政策好、民族团结好、共产党好。

  维吾尔族姑娘阿依夏木古丽因自幼患唇腭裂,虽经两次手术仍未康复,赴乌鲁木齐做手术需要7万多元手术费。援疆人才与阿依夏木古丽结亲后,通过多方联系,在后方的大力支持下,石家庄市第一医院决定免费为其做修复和美容手术,并报销来回路费,全体援疆干部人才为其捐款8800元,用爱心帮助这位从小不会笑的维吾尔族姑娘重获自信。

  立足长远重在“造血”

  2010年至2016年,石家庄市累计承担援建库尔勒项目7个,总投资5.03亿元。其中:交钥匙项目4个,包括库尔勒市河北社会福利院,投资3251万元;库尔勒市河北医院,投资1.938亿元;库尔勒市河北小区,投资3825万元;库尔勒市河北梨香中学,投资4127万元。交支票项目3个,包括库尔勒市河北梨香小学,总投资2500万元;富民安居工程,总投资15286万元;基层组织建设,援助资金1904万元。

  2017年,石家庄市安排援建库尔勒项目5个,包括两个双语幼儿园,1个老年人日间照料中心,两个农村环境综合整治项目,20个村基层阵地建设,1000多户富民安居工程,总投资4900余万元。目前,今年援建的20个基层组织阵地建设于今年“七一”前全部提前建成并投入使用,援建的两所“双语”幼儿园、一所老年人日间照料中心等民生项目已进入前期审图,将于年内全部启动。

  今年5月成功举办了“石家庄·库尔勒2017年项目推介会”,参与了“5·18”经贸洽谈会库尔勒香梨推介,先后招引项目5个,总投资23亿元。神威药业、安瑞科、石飞、诚信化工、长安建材等30多家有一定实力的石家庄企业与库尔勒市建立了经常性联系,两地工作交流卓有成效。经济、社会和文化往来日益繁荣,援疆工作取得了明显成效。

  交流交往增进交融

  石家庄市自1998年对口援助库尔勒市以来,先后选派8批143名援疆干部到库尔勒市,其中党政领导干部38名,专业技术人才105名,这些专业技术人才中包括教师35名,医务人员57名,其他方面人才13名。累计组织库尔勒市党政干部到石家庄挂职8人(县级3人科级5人),开展交流培训900余人次。其中,2017年选派的第八批援疆干部人才共41人。

  四个多月以来,全体援疆干部人才紧紧围绕新疆工作总目标,先后参与入户走访等重点工作180余人次,积极开展“民族团结一家亲”活动,与当地维吾尔族群众结亲41户,与当地人才开展帮带活动30余人次。有针对性确立“巴州尿路结石成分分析与防治”“库尔勒在古丝路中的地位和作用”等科研课题5项,有3名同志被库尔勒市党委表彰为优秀共产党员,先后有11名同志受到新闻媒体宣传报道,1名同志作为巴州唯一的援疆干部代表被自治区党委、政府授予“省市优秀援疆干部人才”荣誉称号。

  “全体援疆干部人才与本地干部干到一起、苦在一处,这已经成了库尔勒市一道靓丽的风景线,全体援疆干部人才决心以实际行动向党组织和人民群众交一份满意的答卷。”石家庄市援疆工作前方指挥部办公室主任董飞说。