全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
精准扶贫促发展凝心聚力奔小康
——党的十八大以来库尔勒市扶贫工作综述
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-08-08 10:21:47
字号:

  

工作人员在百合提古力·木沙养殖场检查相关配套设施。 记者廖军摄

  “我们现在有3万只鸡,年纯收入30-50万元,为村里30户脱贫户每户每年发放生活费1200元。”市阿瓦提乡喀拉亚尕其村百合提古力·木沙养殖场负责人百合提古力·木沙说。作为库尔勒市的扶贫帮困项目,2016年,喀拉亚尕其村党支部和村委会从该村45万元扶贫款中拿出16万元作为启动资金,让该村一组村民百合提古力·木沙成立养殖场,然后每年向该村30户脱贫户每户发放生活费1200元,为期三年。三年后,百合提古力·木沙再把16万元启动资金返还给村委会。

  党的十八大以来,库尔勒市统筹整合全市各类资源和力量,找准“贫根”、抓住“困源”,结合开展“九大专项行动”,做到靶向施策,使扶贫工作迅速见成效。2016年,库尔勒市如期完成4170名贫困人口脱贫任务,顺利通过自治区验收;2017年,全面转入脱贫攻坚巩固提高阶段,聚焦“两不愁”“三保障”攻坚目标,以更大的决心、更有力的举措,举全市之力打赢脱贫攻坚战,坚决防止脱贫人口返 精准扶贫落实处 8贫月。6日,205号(社保大厦)便民警务站警务人员在索克巴格路执勤。

  精准扶贫落实处

  “效果非常明显30户脱贫户去年每户收入2500元左右,今年提高到5000元左右,比去年提高了50%。”市阿瓦提乡副乡长亚森江·阿布拉说,百合提古力·木沙养殖场才成立两年,就实现了帮助村民脱贫致富的目的。“根据计划,3年过后,村民可自愿入股。”亚森江·阿布拉说,这样村民可以更快实现脱贫致富的目标。

  党的十八大以来,库尔勒市坚持把脱贫攻坚作为“一把手”工程和头号工程来抓,调整充实市、乡、村三级领导小组,由党政主要负责人担任双组长,履行第一责任人责任,层层签订责任书、立下军令状,认真落实扶贫工作“责任在县(市)、重点在乡、关键在村”的分级责任。同时,市党委、政府还把精准扶贫、精准脱贫工作纳入全市重点民生工程,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”帮扶工作格局。

  坚持将“扶贫先扶志、治穷先治愚、治贫先治懒”贯穿脱贫攻坚始终,通过广播、电视、网站、微信平台、横幅、“农牧民夜校”“升国旗大宣讲”等途径,加大扶贫政策措施宣传力度,引导扶贫对象摒弃“等、靠、要”依赖思想。全市农村建设文化大院21个,乡镇综合文化站10个,行政村综合文化服务中心示范点15个,农家书屋43个,播放农村电影200余场,开展“扶贫扶志”宣讲60余场次,基本实现村村通广播、户户通电视,在全市营造出“不等不靠、勤劳致富”的浓厚氛围。

  库尔勒市还采取多种措施狠抓贫困人口识别和退出工作,开展扶贫干部专题培训3次260余人次,确保农村扶贫对象建档立卡信息精确完善,做到识真贫、扶真贫、脱真贫。认真落实全市16位县级领导、90家骨干企业、52个部门(单位)、60个“访惠聚”工作队包联帮扶11个乡镇60个村,38位县级领导各包2户、乡镇正科(实职)包2户、副科及其他干部包1户的包联帮扶措施。

  打赢脱贫攻坚战

  五年来,库尔勒市投资2.6亿元,实施24个农林水牧类项目;投资5000万元,开展农村公路“畅通富民”工程;投资2000万元,实施和什力克乡、英下乡、兰干乡美丽乡村工程;投资1500万元,实施国家级电子商务进农村综合示范工作。

  截至目前,全市共成立524个农民专业合作社,实施香梨种植、畜禽养殖、打馕、刺绣缝纫等项目,带动154户贫困户增收致富。实现农村15年免费教育,“两后生”职业技术培训全覆盖。投资5亿元,开展14个农村教育项目建设,新建农村双语幼儿园36个。

  库尔勒市还组织人社、农业、林业、教育等相关部门开展贫困劳动力转移就业技能、新成长劳动力(雨露计划)、扶贫创业致富带头人培训等,按计划完成了1774人次的扶贫培训任务,共投入培训资金85.5万元。大力开展“春雨行动”暨“两后生”专项技工培训,共组织农村330名“两后生”参加免费技工培训,其中159名已就业;开展农民中职教育117人;农村富余劳动力转移就业2391人次;开发120个扶贫特设援助岗位,每月发放500元岗位补贴,实现120名贫困人口就业。通过包联单位介绍、包联企业(单位)吸收等方式实现239名贫困人口转移就业,实现就业一人,脱贫一户的目的。

  将全市所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,逐年提高低保标准,农村低保标准由目前的2855元/年/人提高至3600元/年/人。投入专项资金解决农村扶贫对象养老保险、新农合等保障性问题。投入资金1.1亿元,建设1820套安居富民房(已建成940套)。通过一系列行之有效的政府兜底政策,进一步夯实脱贫基础,守住脱贫底线。

  制定印发《库尔勒市“访惠聚”驻村工作队包村联户推进脱贫攻坚实施方案》,工作队共为群众办实事好事372件,帮扶困难家庭774户,开展实用技术培训135场1.6万余人次。村级“访惠聚”惠民生项目总投资1460万元,申报自治区村级“访惠聚”惠民生项目77个,目前已确认6个,均已开工建设。

  在今后的工作中,库尔勒市将继续按照自治州扶贫开发工作安排部署,抓好《关于印发<库尔勒市贯彻落实自治区35个贫困县脱贫攻坚推进会议精神任务分解方案>的通知》的落实,坚决完成2017年脱贫攻坚巩固提高任务。