全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
砥砺奋进的五年
环保生态引清风碧水蓝天映梨城
——党的十八大以来库尔勒市环境保护工作成效显著
来源:库尔勒人民政府 点击数: 发表时间:2017-08-03 10:18:14
字号:

  市环保执法人员在华能塔什店电厂查看脱硫脱硝实时数据。记者廖军摄

  (记者廖军)夜幕降临,华灯初上,孔雀河、天鹅河、鸿雁河、杜鹃河、白鹭河五河十岸,波光粼粼的水面和绿树红花,交织成一道令人心醉的城市人文风景线,这里游人络绎不绝,人们或是三五成群好友结伴,或是扶老携幼尽享天伦之乐,嬉笑着,追逐着,感受着这座城市带给他们的惬意生活。

  党的十八大以来,库尔勒市立足生态环境脆弱的市情,确立了“环保优先、生态立市”的发展理念,坚持走“资源开发可持续、生态环境可持续”发展道路,全市环境质量总体保持稳定,环境监管能力显著提高,全社会环境意识明显增强,各类污染物排放总量得到有效控制,区域环境质量逐步改善。

  生态环境明显改善

  “市区绿化这么好,还有各种公园,就是一个天然氧吧,我每天早上都到人民广场锻炼身体,空气格外清新。”今年75岁的市民马玉梅告诉记者,库尔勒市这几年空气越来越好了,沙尘天气明显减少。

  党的十八大以来,全市建成城市绿道50公里,新增绿地面积337公顷,全市建成区绿地面积2764公顷,绿地率39.64%,人均绿地面积12.54平方米,建成了具有新疆地方特色的城市园林绿化景观,初步形成了现代生态花园城市的新格局。

  全市共完成129万亩的天然林保护,完成封育20万亩。全市加快推进防沙治沙为主的生态建设,累计造林15.43万亩。

  2016年,库尔勒市空气质量优良天数为208天,空气质量优良率为56.83%,扣除沙尘天气78天,空气质量优良率达72.22%。

  “孔雀河上游两岸的农家乐、风情园等排污必须远离河道50米,而且禁止乱倒垃圾。”市环保执法人员王军告诉记者,目前,他们已在孔雀河上游清理了8家近200个河中养鱼网箱,确保孔雀河水质不受污染。

  五年来,全市地表水环境得到很好保护,市辖区内地表水水质全部达到相应水体环境功能要求,无劣Ⅴ类及黑臭水体,监测河流Ⅰ-Ⅲ类优良水质断面始终保持100%。城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  节能减排成效显著

  “我们电厂防尘措施非常到位,脱硫脱硝也低于全国平均水平,全国平均水平为200毫克/立方米(二氧化硫排放量),自治区今年7月1日制定的标准为50毫克/立方米,而我们的只有30毫克/立方米。另外,我们还是巴州首家拿到排污许可证的企业。”华能塔什店电厂负责人告诉记者。

  五年来,全市完成减排重点项目20个,其中工程减排9个、农业源减排11个。完成化学需氧量削减4018吨,氨氮削减707吨,二氧化硫削减1550吨、氮氧化物削减2884吨。单位生产总值能耗上升趋势减缓,主要污染物排放量明显下降,全面完成了自治区政府下达的四项主要污染物排放总量控制目标任务,污染防治和节能减排成效显著。

  深入推进大气、水、土壤污染防治,重点领域污染防治取得积极进展。落实热电联产项目及集中供热管网覆盖区燃煤锅炉并网工作,推进175家195台20蒸吨及以上的燃煤工业锅炉实施脱硫、低氮燃烧改造工作及10蒸吨以下燃煤锅炉清洁能源改造、关停、搬迁等工作任务。

  城市大气环境由于受到沙尘影响较大,可吸入颗粒物平均浓度值逐年升高(PM2.5不是我市首要大气污染物),但氮氧化物、二氧化硫基本维持平稳,保持优良水平。

  污染防治大力推进

  “以前这里到处都是垃圾,只要一刮风,垃圾袋就漫天飞舞,经过集中整治后,垃圾清理干净了,放上了垃圾箱,村民慢慢养成了不乱丢垃圾的好习惯。”7月24日,阿瓦提乡阿瓦提村村民阿吾东·赛买提高兴地说。

  全市7乡2镇3个农场32个村(组)已完成了州级生态村的创建申报工作,其中,31个村已取得州级生态村命名。积极争取国家专项资金,组织实施了一批包括普惠乡、阿瓦提乡等乡镇的农村环境连片综合整治示范项目,逐步改善项目实施区农村人居环境。

  五年来,我市大力推广滴灌、微喷等高新节水技术,滴灌节水造林技术应用达到98%以上。水资源管理“三条红线”得到有效落实,至今已填埋489眼机电井,高效节水灌溉累计达到85.25万亩。

  全市医疗废物、城市生活垃圾100%集中处置,全市固体废物环境管理工作日趋规范。

  今后,我市将继续加快推进库尔勒区域大气污染联防联控,加强水污染防治目标责任考核,做好水污染防治;加快生态环境治理步伐,推进生态环境综合整治和生态修复,逐步恢复自然生态,加快改善环境质量;加强农村环境综合整治,推进生态乡镇创建工作,加快建设农村饮水安全、垃圾处理等设施,加强规模化畜禽养殖污染防治,着力改善农村人居环境。