全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
砥砺奋进的五年
城乡交通促发展以人为本惠民生
——党的十八大以来库尔勒市交通发展纪实
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-07-24 16:37:51
字号:

  (记者廖军)7月15日,自治州举行2017年交通基础设施PPP项目集中开工仪式,库尔勒市将实施的两个项目分别是:塔什店-上库工业园高速公路和G3012线-G0711线连接线(西环路),总投资68.31亿元,总里程98.913公里,计划三年建成,运营期三十年。

  7月18日,库普路改建工程现场,伴随着搅拌机的轰鸣声,施工人员抓紧时间摊铺沥青,施工车辆所经之处,留下一条平整宽阔的柏油路。

  党的十八大以来,库尔勒市交通事业实现大发展,为加快推进现代化区域中心城市建设,打造“一带一路”核心区综合交通枢纽,实现一小时经济核心圈的设想,库尔勒市把加快城市交通基础设施建设作为突破口,主动谋划,配合国家和自治区重点建设项目,完善区域交通,实施了一批重点交通建设项目。

  全市村小组通油路

  为完善市域内互联互通,库尔勒市积极争取银行贷款,对制约城市交通的主干道路和城乡连接道路实施改扩建,计划新建南库大道、库铁大道,改建天山西路、兰干路延伸段、英下路,对库普路、库包路、库和路进行升级改造,并对铁门关路、塔扬公路扩建改造,预计总投资12亿元。

  “库普路是我市一条重要道路,由于破损较为严重,于是我市实施了库尔勒市-普惠经济牧场改建工程,目前工程已车辆行驶在改建好的库普路上。

  近尾声,预计将于近期完工。”项目负责人告诉记者。“这条路我跑了快10年了,前段时间道路破损严重影响车辆通行,现在路修好了,也比之前宽了,我们非常高兴。”经营库尔勒市-普惠农场的班线车司机杨师傅说。

  在和什力克乡,克里木·热合曼开着自家的拖拉机行驶在新修的公路上,“以前这里是土路,还很窄,开拖拉机会车的时候经常发生事故,现在党和政府给我们把路修好了,又宽又整洁,在上面开车速度也快了,也不用担心会车问题。”克里木·热合曼高兴地说。

  过去五年,库尔勒市农村公路建设累计完成投资3.8亿元,建设里程650公里,新建各类桥梁13座,新建农村招呼站60个,是库尔勒市道路建设历史上投资额度最大、建设规模最多的五年。目前,全市村民小组以上全部实现通油路目标。

  公共交通覆盖城乡

  库尔勒市公交公司成立于1988年,市党委、政府于2009年3月对公交公司进行整合,成立了库尔勒市公共交通有限责任公司,并于2010年5月实现国有化改造,完成企业历史性转型。

  目前,市公交公司是库尔勒市唯一集城市公交、驾培、加气、保安服务、客运、修理、汽车装饰、清洗、广告、租赁等为一体的国有独资企业。公司现有职工1536人,公司现下设加气站、修理厂、驾

  培调度中心、公交客运站、德泰保安公司等20个职能部门和7个生产运营路队,运营公交车636辆,运营公交线路34条(市区19条、农村7条、专线8条),单向里程783.5公里,年均行驶里程6500万公里,年均运送乘客1.12亿人次。

  “以前我们到库尔勒市要等班车,很不方便,现在公交车通到了乡里,都是按时发车,而且几分钟一趟,基本随到随走。”市哈拉玉宫乡村民王玉莲说。

  五年来,库尔勒市先后投资1.23亿元,更新节能环保公交车辆333辆,优化调整延伸新增18条公交线路,高峰期加发“大站快车”“直发车”,开通节假日便民服务专线,市内、乡镇公交通达率达95%以上,行政村公交通达率达85%。还投资1672万元完成市内141个港湾式公交站台改扩建。截至2016年12月31日,已办理公交IC卡26.8万张,累计承担免费乘车费用10293.7万元。

  今年以来,库尔勒市抢抓固定资产投资增长50%的机遇,提早谋划,储备项目,积极争取上级交通部门支持。目前,已落实农村公路建设计划235.8公里,总投资10540万元,覆盖全市各乡镇(场),是历年来投资和建设里程最多的一年。目前,第一批183公里通村油路项目,分四个合同段,于今年4月开工,预计7月底全部完工交付使用;第二批“访惠聚”通村油路项目52.8公里,已完成施工图设计,计划8月初开工,10月底前完工。