全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
砥砺奋进的五年
人社惠民无止境砥砺前行谋新篇
——党的十八大以来库尔勒市市人社工作综述
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-07-25 11:23:22
字号:

  党的十八大以来,库尔勒市按照全民共享发展成果的目标,积极实施“大众创业、万众创新”发展战略,突出解决四个重点群体(城乡“两后生”、高校毕业生、农村富余劳动力、就业困难群体)的就业创业工作。深入推进各项保民生、利民生、惠民生的改革措施,织密、织紧、织牢民生保障网,确保为民办实事好事。

  贷款扶持助创业

  “当时,是政府给了我10万元创业担保贷款,极大缓解了资金压力。能取得今天的成绩,离不开党和政府的扶持。”创办巴娜舞蹈培训中心的古丽巴娜·依明说,她在读大学时就开始创业,2012年毕业后在库尔勒创办了巴娜舞蹈培训中心,目前,已陆续开办了3所培训学校。

  五年来,库尔勒市先后投入创业引导性资金750万元,扶持120名大中专毕业生、城乡失地失业人员成功创业,带动2171人实现就业。同时,持续加大就业专项资金投入比例,加强各类就业惠民政策补贴力度,从2012年的1.03亿元增至2016年的2.95亿元。

  今年,库尔勒市已发放纺织服装企业新招用人员岗位补贴15.36万元,职业技能培训及鉴定补贴61.34万元,新成长劳动力培训(鉴定)及生活费补贴119.48万元,公益岗位及社保补贴761.8万元,贫困家庭成员特设援助岗位补贴2.38万元,创业小额担保贷款1365.2万元。

  职业技能重培训

  7月20日,在巴州仕博职业技能培训学校,40余名学员正在接受烹饪培训,据培训学校负责人介绍,通过和街道、社区联合开展培训,社区未就业人员培训合格后,可以凭借结业证书找工作。

  今年19岁的艾力夏提·艾沙江来自普惠乡,初中毕业的他正在接受由市政府组织的“两后生”就业培训学习国家通用语言和计算机操作。“要培训两年半,吃住全免费,我有信心培训结业后找到一份好工作。”艾力夏提·艾沙江说。

  截至目前,全市330名“两后生”已全部接受培训。五年来,库尔勒市共培训6万人,培训后成功就业4万余人。

  精准扶贫促就业

  “现在每个月有2500元左右的工资,我很满意。”已在库尔勒兵娟制衣有限公司工作了4个月的丁努尔·库尔班说,23岁的她初中毕业后一直待业,今年作为“两后生”参加培训后实现了就业。据兵娟制衣有限公司负责人刘向红介绍,已经有200余名“两后生”在公司就业。

  此外,今年7月,201名莎车县城乡富余劳动力在库尔勒市环卫局、园林局、市政工程局提供的特设岗位就业,目前,共有231名来自喀什、和田两地城乡富余劳动力在梨城就业。

  五年来,库尔勒市城镇新增就业人数5.5万人,年均新增1万余人。农业富余劳动力转移就业人数3.02万人次,每年完成6000人次。

  社会保障惠民生

  “我和老伴现在每人每月都有近两千元养老金,看病也能报销,从农村搬进城里后生活变了样……”家住铁克其乡的李大爷幸福地说。入住到80多平方米的楼房后,他和家人彻底告别了做饭用柴禾、取暖用煤的日子;如今,做饭用天然气,冬季取暖有暖气。

  目前,库尔勒市各项社会保险累计参保人数达61.41万人次。其中:城镇职工基本养老保险在职参保112800人,城乡居民养老保险3293人,基本医疗保险250934人,失业保险65868人,工伤保险74318人,生育保险69268人。全市各项社会保险基金支出6.29亿元,保障水平进一步提升。