全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
医疗惠民安康百姓
——党的十八大以来库尔勒市卫生计生工作纪实
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-07-26 11:45:43
字号:

  市第二人民医院和市英下乡卫生院开展“医联体”远程会诊。 记者廖军摄

  (记者廖军)党的十八大以来,库尔勒市卫生计生工作紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,围绕解决人民群众看病就医难、就医贵问题,制定实施了一系列惠民措施,取得了新成效,实现了新跨越、新发展。

  保险让看病有保障

  五年来,库尔勒市以新农合工作为重点,不断提高广大农牧民的参合率。2017年参合人数118661人(含特困5321人),参合率99.72%,人均筹资标准达786元,筹资总额同比2012年增加6073.04万元,增幅达186.65%;全市累计补偿农牧民医疗费2.94亿元,2012年全面实施了新农合“一卡通”工程,实现“自治区、州、市、乡、村五级”网络即时结报,参合农牧民受益率和保障水平逐年提高。

  稳步推进公立医院综合改革,全市3家公立医院、政府办乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心全面实行药品零差率销售,直接让利群众3000余万元。2016年还实行1+6模式,建立以“市第一人民医院、第二人民医院为龙头,城乡基层医疗卫生机构为基础”的医疗卫生服务一体化管理新机制。

  基本公共卫生人均经费由2010年的15元提高到2017年的45元,均等化服务全面开展;全市居民健康档案电子建档率85.94%,全面落实“家庭医生”签约服务模式,建立乡村医生养老机制,五年来累计招聘医学相关专业近300人,定向免费培养医学生34人。

  基建提升看病环境

  截至目前,库尔勒市投入1050余万元搭建远程会诊系统,实现“基层检查、上级诊断”实时诊疗。实施“双下沉、双提升”工程,将市级公立医院骨干人员下沉到基层,提升乡镇卫生院的诊断水平,增强了农牧民在乡镇卫生院就诊的信心。

  “我们是和市第二人民医院建立的‘医联体’远程会诊中心,目前已向市二院转入4名心血管病人,转回两人。”市英下乡卫生院院长雒中全说。

  五年来,库尔勒市积极争取国家项目和地方财政配套,累计投入2.79亿元新建市第一人民医院门诊综合楼、市第二人民医院门诊急诊综合楼、市卫生局卫生监督所办公业务用房。根据中央对口支援新疆工作会议精神,河北投资1.76亿元新建的市第三人民医院(河北医院)已投入使用。投入2055万元开展乡镇卫生院和村卫生室标准化建设。借助诺华“健康快车”项目,2017年投入近40万元在市党政综合办公大楼建成全市首家“自助式健康小屋”。投入800万元为乡镇卫生院配备了彩超、DR-X光机、急救车等设备,不断改善各族群众就医环境,筑牢基层“网底”。

  深入推进医疗人才“组团式”援疆,以“1对2”的师徒结对模式,从新技术、新项目、科研等方面具体指导医院科室的专业发展,形成“前方连后方”“大团带小团”的支援格局,打造市第二人民医院特色品牌科室。

  免费体检利民惠民

  目前,库尔勒市已圆满完成2016年度首轮全民免费健康体检工作任务,累计体检群众32.53万人,并荣获2016年度自治区全民健康体检工作先进集体称号。2017年6月,启动第二轮全民免费健康体检工作,切实让各族人民群众深切感受到党和政府的关怀与温暖。

  五年来,库尔勒市实施城乡群众免费孕前优生健康检查,惠及16000个家庭,有效降低了出生缺陷发生风险。为城镇符合条件的纯居民领证家庭发放保健费,2011年,市党委、市人民政府将无业居民领证家庭保健费纳入“民生工程”,七年来共计落实40639个纯居民保健费450.748万元。全面落实奖励扶助制度,截至2016年,全市总共发放国家、自治区计划生育扶助金2318.36万元。

  库尔勒市以实施医疗惠民工程为平台,坚持惠民利民,不断提高人民群众健康水平和对医疗卫生的满意度,以保护人民健康、缓解群众“看病难、看病贵”问题为主要目标和根本任务。

  到2020年,库尔勒将实现覆盖全市城乡居民的基本医疗卫生制度,让每个人都享有基本医疗卫生服务,全力打造“健康库尔勒”。