全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
砥砺奋进的五年
凝心聚力谋发展砥砺奋进谱新篇
——党的十八大以来库尔勒市发展和改革工作综述
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-07-27 11:33:02
字号:

  库尔勒机场改扩建项目正进行航站楼内部装修。 记者廖军摄

  (记者廖军)“整个工程已接近尾声,外装全部结束,现在正进行内装和绿化工作,配套设施预计9月安装到位并进行调试。”7月17日,库尔勒机场改扩建工程部主任周建丰告诉记者,工程将于10月竣工。

  党的十八大、特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,在党中央的关怀和自治区、自治州党委的坚强领导下,库尔勒市深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,主动适应经济发展新常态,凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇,实现了经济社会飞速发展、城乡面貌焕然一新、民生事业持续改善。

  经济实力显著增强

  2016年,库尔勒市完成生产总值556.1亿元,年均增长6.6%,实现地方财政收入54.3亿元,年均增长5%,实现社会消费品零售总额107.1亿元,年均增长10.7%;城镇居民人均可支配收入达27838元,较2012年增收9838元,年均增长9.1%;农牧民人均纯收入18352元,较2012年增收4996元,年均增长6.6%。

  在“2016年中国中小城市综合实力百强县市”中,库尔勒居第44位,荣膺2016年度“中国中小城市创新创业百强县市”“中国中小城市新型城镇化质量百强县市”和“中国十佳‘两型’中小城市”殊荣。

  项目建设不断推进

  库尔勒机场始建于1967年,2003年9月进行迁建改造,2007年12月建成通航。机场位于市中心以南直线距离17公里处,现有1条2800米×50米的跑道,1条军航平行滑行道,按民航标准其飞行区等级为4D,有5个机位站坪、航站楼3460平方米(设计容量为年旅客吞吐量35万人次),机场总占地348.4公顷。

  近年来,机场航空业务量快速增长,2016年实现旅客吞吐量115万人次,既有航站区设施已超负荷运行。为加快推进库尔勒市综合交通枢纽建设,满足各族群众出行需求,提升航空运输能力,促进对外开放和经济发展,按照民航十二五规划目标,梨城于2012年启动库尔勒机场改扩建项目。项目总投资53900万元,新建2.5万平方米航站楼、7个机位的站坪、1条平行联络道及1950平方米货运库,新建1500平方米的航管楼及1座塔台,将现有航管楼改造为公安、安检及监管用房,配套建设空管、供油、供电、给排水、消防救援等设施。预计满足2025年旅客吞吐量260万人次、货邮吞吐量1.3万吨、年飞机起降量2.86万架次的航空业务量。

  五年来,库尔勒市累计实施重点建设项目674个,谋划项目826个,争取各类上级补助资金21.2亿元,项目涉及城市基础设施建设、商贸物流、社会发展、农业农村等领域。三河贯通、九馆三中心、城乡综合环境整治、东山荒山绿化、机场改扩建等一大批项目的建设,有效带动了农牧业现代化、新型工业化、现代服务业发展,产业优势日趋明显、城市功能逐步完善、现代物流日益繁荣。使生态环境优良、社会和谐平安,“塞外明珠、山水梨城”的城市魅力初步彰显。

  民生事业持续进步

  库尔勒市连续八年开展“民生建设年”活动,民生支出占一般公共预算支出80%以上。义务教育学校标准化建设全力推进,累计新改扩建80所中小学、幼儿园,完成70万平方米校舍建设工程,义务教育入学率、完成率达99%以上,基本实现农村15年免费教育。城乡公共卫生和医疗服务体系基本覆盖,医疗服务能力不断提升,全民健康水平不断提高。对口援疆稳步推进,医疗、民政、教育等领域累计投入资金4.66亿元,产业援疆、人才援疆等形成互惠互利、双方共赢的良好局面。

  积极推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,五年来,库尔勒市先后获评国家中小城市综合改革试点市、县城深化基础设施投融资体制改革试点市和重大市政工程领域PPP创新试点市等称号。统筹城乡建设各项体制机制不断完善,基础设施、公共服务、社会管理等重点领域改革与发展成就显著,逐步探索走出一条“新疆特色、巴州特点、库尔勒模式”的统筹城乡发展新路子。库尔勒市还成功承办全国“旧城改造与产城融合”发展改革试点经验交流现场会,旧城改造项目荣获2014年“中国人居环境范例奖”。

  在党的十九大即将召开之际,库尔勒市将坚持稳中求进工作总基调,务实重行、狠抓落实,用党的最新理论成果凝心聚力,以优异成绩迎接十九大胜利召开。