全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
新疆沙漠边缘城市库尔勒实现乘游艇揽市愿望
来源:旅游局 点击数: 发表时间:2013-09-09 12:30:24
字号:

8月初,位于新疆塔克拉玛干沙漠边缘新崛起的一座新城---库尔勒市初步实现了游客乘游艇游览市容市貌的愿望,广大市民和游客争相登上首条试航游船“铁门关”号,亲身体验置身“沙漠威尼斯”的全新感觉。

地处欧亚大陆和新疆腹心地带的库尔勒市,南距“死亡之海”的世界第二大沙漠,直线距离仅仅70公里。全市行政区域面积7268平方公里。拥有汉、维、回、蒙等23各民族近百万人口,除了原有一条天然穿城河孔雀河外,目前已人工开凿有杜鹃河、白鹭河,形成三河景观。近二年又开凿了天鹅河首期,即备受梨城市民关注的三河贯通工程,与市域内的十八团渠、退水渠等形成纵横交错的城市水系网络,全城水系实现了河渠良性大循环,将库尔勒真正打造成天蓝地绿、山清水秀的生态之城、水韵之城、幸福之城。

据了解,下水试航成功的“铁门关”号,是从江苏无锡市定制的,与8月底运抵梨城的“楼兰”号、“天鹅”号游船均是35座全通透观景船,时速为16公里舱内空调、电视、茶几等设备一应俱全,宽敞明亮、视野开阔。另从四川省简阳市定制的8条快速画舫也将于8月底抵达库市,每条船可乘座24人,时速达到25公里。目前正在招募和培训船员和解说员,均考试后上岗。